• このエントリーをはてなブックマークに追加
キツさん、美子さん、情報ありがとうございます。

シクロに限らず、屋台もでだいぶ減っていましたよね。やはり規制や政府の働きかけもあるんですね。

ここ数年は97年頃までの経済成長率ほどの伸びはないと聞いていましたが、シェラトンができたり
(ヒルトンも工事中でしたね)、非常に外国資本も急速に入ってきていて、驚きました。

ベトナムにはコインがないと聞いていましたが、何度かお釣りで500〜5000ドンのコインをもらいました。
記念に持ち帰りましたが、これから公衆電話や自動販売機の増設を見越した政策のようだと
現地のベトナム人ガイドがドンコイ通りで話していたのを盗み聞きしました。

あとは以前にくらべ、男性も良く働くようになった気がしますが、それはどうでしょうか?
レストラン(食事するところ全般)・ホテル等の従業員に男性の比率が上がったように思いますが・・・。

それと、アオザイの姿も少なくなっていませんか?

夏休みという事もあって女学生の通学風景を見ることができなかった事が一因かも知れませんが、
観光向けのきれいな場所(ホテル等)でしか来ている人がいませんでした。
日本人の浴衣/着物と同じ感覚までになったのでしょうか?