• このエントリーをはてなブックマークに追加
私の買い物のルールは(男なので参考にならんとおもいますが)、
naoさんが書かれているものに近いですね。

>・最初の言い値に下がったら潔く買う
  まだ下がるかも、と言ってさらに低い値を提示したり、
  さんざん値引いておいて「やっぱり要らな〜い」というのは良くありません。
・不当に低い値段をふっかけたりしない
  これはあらかじめ一般の適正価格を調べたほうがいいですね。

適正価格が分からないときは「自分の納得価格」で買います。(笑)

話は変わりますが、
1年前にベンタイン市場の近くの画廊で、小さい40,000ドンの安い絵を一枚買ったときのことです。
店員の女の子が汗をかきながら一生懸命に私の希望に近い絵を探してくれました。
「ドルで払いたい。」と言ったら店員さんはちょっと考えてから「2ドル」と言いました。
電卓には2.4とでたので、てっきり「3ドル」と言うだろうと思っていたのです。
そのまま買えば私は得をしたのですが、あまりに申し訳なかったので空港までのタクシー代として
別にしていたドンをポケットから出して「ドンがありました。」といってドンで払いました。
店員さんはちょっとホッとした感じで、とても丁寧に包装してくれ、キレイな手提げバッグに入れてくれました。
正直な人には損をさせたくないので、私は今でも正解だったと思っています。