• このエントリーをはてなブックマークに追加
そのお相手がどういう方かわかりませんので、結婚するかどうかの意見は控えますが、
結婚後、子供の教育のことを考えると、日本で生活するという選択もありだと思います。
お仕事があるのでしたら、日本のほうがいいのではないでしょうか。
ベトナムではまずご主人のお給料だけではやっていけないとおもいますので、
あなたも働かなければならないと思いますが、子供は誰に預けますか?
ベトナムの義母さんに見てもらうとすると、いくらよい方でも、
子育ての方法の違いで、かなりストレスがたまると思います。
子育ての先輩に意見もしにくいですし。
また誰かを雇ってみてもらっても、信用して預けられる人を探すのは大変です。
日本で実母に見てもらえるのであれば、それが一番安心できますよね。
また学校も、日本の公立に通ったほうが、ベトナムの公立や安い私立に通わせるより
安心して通わせることができるようにも思います。
ベトナムで日本人学校やきちんとしたインター校に入れる場合は500ドル以上かかります。
また日本で暮らすのであれば、若いうちがいいと思います。
若い頭の柔らかいうちのほうが日本語を覚えやすいでしょうし。

ビザは、きちんと結婚の届出をしていれば、特に問題はありませんよ。
ベトナムの結婚登録は地方の方だと時間が相当かかることが予想されます。
結婚登録の前に子どもが生まれてしまうと、いろいろとややこしくなりますので、
もしまだとりかかっていないのであれば、一日も早く手続きされることをおすすめします。