• このエントリーをはてなブックマークに追加
これは私の友人A(日本人男性)に聞いた話ですが、友人の友達の日本人女性Bが外国人と結婚しました。
その日本人女性Bは決して日本でもてないとかではなく、とても可愛い女性です。

AくんはBちゃんが日本人男性と付き合ってる時には、特になにも感じず、
普通に友人として接していましたが、外国人と付き合い出してから、
妙にその事に批判的になり、自分にも彼女がいるにもかかわらず、Bちゃんに
「別れたほうがいい。俺と付き合わないか」なんて言い出す始末。

Bちゃんが結婚してから冷静に考えてみると、男には「自分の種族の子孫を残す」
という本能があり、だから男の方が外国人の女性と結婚する
(=自分の子孫を増やす)のはOKなのに、日本人女性(自分と同じ種族の女性)が、
他の種族(外国人)の子どもを産むのを快く思わないのではないか、と。

それが自分でなくても、同じ国の男が外国人と結婚するのはOK、
女性が外国人と結婚するのは本能的に阻止したくなるのでは・・・と。

ただのAくんの言い訳かもしれませんが、妙に納得しました。
それと、Aくんが言っていたのは、特に自分より劣っている要素のある場合
(貧乏とか・・・)は余計にそう思うと。

ちなみにAちゃんの旦那はベトナム人ではありませんが、東南アジアの庶民です。
りりこさんは日本人男性&ベトナム人女性には肯定的なのに、その逆は批判的に書かれる、
というようなことを書いていますが、それってあくまでも日本人男性からの意見が大多数ですよね?

私個人の意見としては、みんな大いに恋愛すればいいんじゃないでしょうか?
外人だろうと日本人だろうと。