『日本円→US$はホーチミンで出来ますか?』のコメント No.19
新札!そうです!!!新札発行されました〜
ホーチミン旅行前で、ベトナムに夢中になりすぎて?
国内のことなのに、そうだった!って、この掲示板読んで思った私。。。
新札発行翌日に、ATMで引き出した中に、
1枚新千円札が混じってて、新札の現物を初めて見ました。
美子さん、日本にいらっしゃるのがどのくらい先かにもよりますが、
結構しばらくの間は、自販機などでも、旧新両方使えるのではないかと思います。
以前、偽造硬貨対策で500円硬貨が新しくなったときには、
比較的早く「新500円硬貨しか使えません」って、貼紙された自販機が多かったけど、
それでも今でも、旧500円硬貨でも使える自販機は、まだありますから。
今回は、偽札対策のための新札発行ではないので、
両方使える期間はかなり長いのではないかと思われます。
あくまで想像で、役に立たない回答かもしれませんが。。。
11月中旬のホーチミン旅行には、念のためでも旧札のみを準備して行こうって思ってます。
ホーチミン旅行前で、ベトナムに夢中になりすぎて?
国内のことなのに、そうだった!って、この掲示板読んで思った私。。。
新札発行翌日に、ATMで引き出した中に、
1枚新千円札が混じってて、新札の現物を初めて見ました。
美子さん、日本にいらっしゃるのがどのくらい先かにもよりますが、
結構しばらくの間は、自販機などでも、旧新両方使えるのではないかと思います。
以前、偽造硬貨対策で500円硬貨が新しくなったときには、
比較的早く「新500円硬貨しか使えません」って、貼紙された自販機が多かったけど、
それでも今でも、旧500円硬貨でも使える自販機は、まだありますから。
今回は、偽札対策のための新札発行ではないので、
両方使える期間はかなり長いのではないかと思われます。
あくまで想像で、役に立たない回答かもしれませんが。。。
11月中旬のホーチミン旅行には、念のためでも旧札のみを準備して行こうって思ってます。