• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

日本円→US$はホーチミンで出来ますか?

1: ぴぴ 2004年10月29日 08:48 報告
とんちんかんな質問だったらすみません。

来月ホーチミンへ観光に行きますが、ベトナムビジターの為、
US$表示のところで支払いをする機会も多いと思われます。
そこで、一応US$も用意したいと思っています。

以前この掲示板で、ユーロからUS$への両替は、
ホーチミンで出来るというコメントを読んだ覚えがあります。
日本円からUS$への両替も、ホーチミンで可能でしょうか?

もし可能であれば、日本国内で日本円よりUS$への両替をするより、
手数料を含めた換算レートが、ホーチミンで日本円よりUS$へ両替した方が、
若干ですがお得?である気がしていますが、どうでしょうか?

旅行会社などのHPで換算レートを見る限りでは、そんな気がします。
それに、ホーチミンで必要な時に必要なだけ、ドンへの両替とドルへの両替を
使い分けてすることで、余分な両替をしてしまうリスクも減ります。

みんなのコメント 25

このコメントは削除されました。

ごめんなさいっ!!!間違いなく私の方が新参者です。
前回のレスで気が付いて、一旦は「PIPI」に変えたのですが、
一度「ぴぴ」で書いてしまった関連トピで、
途中で変えるのは?とか迷ってもしまって、
そのうち自分でもごっちゃになって、「ぴぴ」と「PIPI」を、
混ぜて使っちゃってました。。。すみません。
言い訳でしかありませんが、後10日近くで出発なので、
あれこれ準備も焦り始めてて。。。

今後は「PIPI」に統一します。気をつけます。
そもそも最初に、
「ぴぴ」と名乗られているかたがいらっしゃらないか?の、
確認が不足してました。
あわせてお詫びします。
ぴぴさんこんにちは、以前よりぴぴのハンドルで書き込みさせて頂いております”ぴぴ”です、^^;;
気づいて頂けるかなぁと思ったんですがスルーされたようなので・・・
ぴぴというハンドルを既に使用していたのですが、スレ主であります,ぴぴさんの方が早く使われていたのであれば私の方がお詫び致します

もっとも固定ハンドルではないので関係ないと言えば関係は無いのですが・・・
<スレ主とは別人なぴぴ>
そっか、東京三菱ならしてくれそうですね。

ただ営業時間とか、換算レートとか?からなのか、皆さん銀行での両替はあまり
していらっしゃらないみたいなので、やっぱり出来るだけ旧札を持って行こうかなあ。
ウケを狙っても、そのウケを受け取ってくれるような知り合いも居ないし。。。(涙)

ちなみに、日本でも銀行でなら旧→新札への交換は、確実に大丈夫です。
偽札じゃない限り、きっといつまで!でも〜!!!
但し最近日本の銀行では、円から円の両替でも手数料とります。
とらないとこもあるけど、少なくとも東京三菱はとります。

仕事(経理財務)柄、日本国内で銀行との付き合いも多いですが、
「最近の銀行は、何だかんだと手数料収入に頼ろうとする傾向が強い。一番手っ取り
早く収入を得る方法だけど、銀行として収入を得る本来の方法ではない!」と、
仲の良い銀行マンさんが、飲みながらよく嘆いてます。

日本以外の国の銀行がどうかなのかは、私は全く解らないですけど。。。
東京三菱では新札両替するといってました。たぶん銀行での両替なら大丈夫じゃないですかね?
ぴぴさん、話がずれたのに回答いただいてありがとうございます。
そうだ、イチさん今度きたとき、新札と私の旧札両替してー。
私ならせっかくの機会、受け狙いで新札持ってくけどな〜
新札!そうです!!!新札発行されました〜
ホーチミン旅行前で、ベトナムに夢中になりすぎて?

国内のことなのに、そうだった!って、この掲示板読んで思った私。。。
新札発行翌日に、ATMで引き出した中に、
1枚新千円札が混じってて、新札の現物を初めて見ました。

美子さん、日本にいらっしゃるのがどのくらい先かにもよりますが、
結構しばらくの間は、自販機などでも、旧新両方使えるのではないかと思います。

以前、偽造硬貨対策で500円硬貨が新しくなったときには、
比較的早く「新500円硬貨しか使えません」って、貼紙された自販機が多かったけど、
それでも今でも、旧500円硬貨でも使える自販機は、まだありますから。

今回は、偽札対策のための新札発行ではないので、
両方使える期間はかなり長いのではないかと思われます。
あくまで想像で、役に立たない回答かもしれませんが。。。

11月中旬のホーチミン旅行には、念のためでも旧札のみを準備して行こうって思ってます。
新札のお話。以前ベトナム在住者として、経験上のお話を。
近年、アメリカの紙幣が一部新札発行されましたが、その時の経験を・・・

当時、新札が発行されても暫くは使用不可の場所がありました。両替だけではなく支払いも。
なので、旧札をお使いになった方が無難かと思います。
そうそう、昨日から新しいお札なんですよね。
日本の自動販売機なんかは古いお札OKなんですか?

私は日本円そのままタンス貯金してるんですが、次回帰国するのはかなり先なので、
それまでに古いお札は一掃されてたりするのかしらん。

アメリカで新20ドル札が発行されたときは、こちらもすぐに
新しい20ドル札両替OKでした。ドルだったから情報がはやかったのかな。

最初は珍しがられて、みんなで見ていて、なかなか両替してくれなかったですけど。。。
新札が発行されましたが、暫くは旧紙幣で両替をする方が無難かもしれませんね

現地で両替だめぇよんなんて事になったら大変ですし、その場合は日本系銀行での
両替なんでしょうが、ちゃんと換えてくれるのですかねぇ一寸心配^^;

Foreign Currency Exchange Deskの若そうなお兄さんは逆に新札を喜んでくれる
でしょうか?気になります 未だ見ぬ新札何処へ行く <スレ主とは別人なぴぴ>
↑勉強になりました。今月行くので、ベトナムで$に替えようーっと。
今日、仕事の関係でUS$から円への両替レートをスタッフに聞かせました。
US$→ドンが15,755ドン/US$でドン→円が148.40ドン/円だそうです。

即ちUS$→円は15,755÷148.40=106.16円/US$となります。
日本で替える場合キャッシュは中値+/-3円が一般的ですが、
ベトナムだと中値とほぼ変わらぬレートで両替が可能と言うことになります。

円からUS$の場合も同じでしょうからベトナムで両替する方が得になります。
具体的には、SKETCHの換算レ−トです。

ホテル予約をお願いしたのですが、日本での振り込みも可能とのことで、
ホーチミンまで持っていく現金を減らしたいのもあって、そうしました。

そのときの換算レ−トが、日本での振込み手数料を加えても、
US$キャッシュに替えるより、良かったです。

もちろんホーチミンで日本円でも支払いが出来るようなので、そうすれば日本での
振込み手数料も不要になりますが、多少でも現金を持ち歩くリスクが減るかな〜と思ったし、
ホーチミンで支払いのために時間を割かずにすむので、日本で振込みしました。
> もし可能であれば、日本国内で日本円よりUS$への両替をするより、
> 手数料を含めた換算レートが、ホーチミンで日本円よりUS$へ両替した方が、
> 若干ですがお得?である気がしていますが、どうでしょうか?

これは意外でした。何を見てそう思われたのでしょうか。
そう思われた具体的な数字を出してもらえないでしょうか。参考にしたいので。
焦りつつも、どうしてもしばらくベトゴーにこれずにいる間に、
たくさんの情報を教えていただいていて、感謝するばかりです。

前回読めた時点では、一度は諦めていたのだけれど、
安心して円のみを持参してホーチミン入りしちゃおう!って思ってます。

ちなみに「レロイとドンコイの交差する所の両替屋」さんって、
以前こちらの掲示板で書かれていた、
『Foreign Currency Exchange Desk』のことですか?

だとすると、比較的利用されている方も多いみたいで、
安心&換算レートも比較的良いのかな〜って感じていた両替屋さんなので。
単に、場所柄だけなのかもしれませんけど。。。
ドル表示の時ドンで払うとレートの端数切捨てて計算するときもある。ちょっと得かも。
9月末に行ってきましたが町の両替所で出来ましたよ。

それと、こちらでドン払いの方が特と聞いてましたので$表示のお店でも
ドンで支払いました。なので$はあまり使いませんでしたが・・・。
私はレロイとドンコイの交差する所の両替屋で
円→ドル、円→ドン を両替して使ってました。

ドンはやっぱり単位が大きすぎるので全部ドンで払ってると使った金額とサイフに
入ってるお金をよく把握できなくなってしまいそうだったので、ホーチミンでは
ドル表示がある所ではドルをその他に数千円単位でドンに両替してました。

お店で円払いだとレート悪くないですか?
両替やさんだと日本円→ドル可能です。手数料が日本より安い分、レートは若干よいようです。
でも、ホーチミンだったらドルにかえる必要ないのでは?

ドンもレートはもちろん悪いですが、両替やさんなら外貨への交換可能です。
ベトナム出国時に払う$12のために両替したかったが出来ませんでした。
(結局ドンで支払い)しかし日本円もホテルや、ショップ等で結構使えます。
先日、帰国したばかりです。

とりあえず成田で、一万円だけドルに換えて、
あとは現地で..と思っていましたが出来ませんでした。

宿泊したホテル内には銀行が入っていたのですが、日本円を出して
両替しようとすると「ドル.オンリー」と言われ、日本円を断られてしまいました。

ホテルのフロントでの両替は、円→ドンのみでした。
(街の両替屋では試してないので、出来るのか出来ないのかわかりません。)

ドンコイ通り周辺の店はほとんどドル表示で、ドンで支払うとなるとお釣りを、レジで
ない違う場所から出してきたり、ちょうど無かったりで、あまりいい顔をされませんでした。

もっと、成田で換えていけばよかったと思いました。ドンは残っても使い物にならないけど、
ドルは他でも使えるし...実際、余ったドンは空港で寄付してきました。
レロイとドンコイの交差点にある両替屋ではできると思うけど。

でも日本国内で日本円よりUS$への両替をするより、手数料を含めた
換算レートが、ホーチミンで日本円よりUS$へ両替した方がお得ってのは疑問?
早速返信ありがとうございます。そうですか。。。無理ですか。。。
国営百貨店1Fで日本円からUS$への両替は出来ないと言われました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ