• このエントリーをはてなブックマークに追加
この ハノイ ラオカイ線はベトナム国鉄のドル箱路線です。夏のシーズン期に個人で窓口へ行っても買えない事が多いです。旅行会社が皆抑えているからです。22時05分発のLC1号は、TAU CHO(行商列車)と呼ばれるエアコン無しで窓開放、超うるさい列車です、旅行者用の列車ではありません。がそれでも夏場の寝台チケット手配はかなり難しいです、ハードシートでしたら比較的容易に購入できます。いづれにせよダフ屋から買うのが確実です。それもハノイラオカイのチケットを買っておいてフックイエンで乗るのです、フックイエン駅だと買えないと思います。飛行機旅で疲れ、ハードシートでの夜行、バスに揺られ気圧気温の低いサパ、おそらく倒れますよ、いや君なら大丈夫でしょう。というか、サパ何回か所要で言ったことあるのですが、つまらないですよ、これを言っちゃおしまいですね、そういうことは個人差の問題ですから。早朝の鈍行列車で行くとハードシートだけですが、車掌用の寝台車が一両連結して有ります、交渉するとそこに寝かせてくれますよ(不確実)。昼間の列車は景色も観れますし、車窓風景がサパ観光より楽しいかも?この昼の鈍行寝台での昼寝は、私の場合今までの人生で最高な昼寝だった。チケット必要でしたら夜行、昼 どちらも手配してあげますよ、ただしダフ屋を通します。ちなみに私はツーリストカンパニーの人間ではありません、単なる駐在です。