ハノイーラオカイ 寝台車
ハノイ空港に21時半に着いてすぐハノイ駅に行き、
23時過ぎのラオカイ行き列車に乗りたいのですけど、
この23時の列車って土曜・日曜だったら運行されているんでしょうか?
23時過ぎのラオカイ行き列車に乗りたいのですけど、
この23時の列車って土曜・日曜だったら運行されているんでしょうか?
みんなのコメント 5件
この ハノイ ラオカイ線はベトナム国鉄のドル箱路線です。夏のシーズン期に個人で窓口へ行っても買えない事が多いです。旅行会社が皆抑えているからです。22時05分発のLC1号は、TAU CHO(行商列車)と呼ばれるエアコン無しで窓開放、超うるさい列車です、旅行者用の列車ではありません。がそれでも夏場の寝台チケット手配はかなり難しいです、ハードシートでしたら比較的容易に購入できます。いづれにせよダフ屋から買うのが確実です。それもハノイラオカイのチケットを買っておいてフックイエンで乗るのです、フックイエン駅だと買えないと思います。飛行機旅で疲れ、ハードシートでの夜行、バスに揺られ気圧気温の低いサパ、おそらく倒れますよ、いや君なら大丈夫でしょう。というか、サパ何回か所要で言ったことあるのですが、つまらないですよ、これを言っちゃおしまいですね、そういうことは個人差の問題ですから。早朝の鈍行列車で行くとハードシートだけですが、車掌用の寝台車が一両連結して有ります、交渉するとそこに寝かせてくれますよ(不確実)。昼間の列車は景色も観れますし、車窓風景がサパ観光より楽しいかも?この昼の鈍行寝台での昼寝は、私の場合今までの人生で最高な昼寝だった。チケット必要でしたら夜行、昼 どちらも手配してあげますよ、ただしダフ屋を通します。ちなみに私はツーリストカンパニーの人間ではありません、単なる駐在です。
スケッチトラベルという日系現地旅行会社に頼めば、支払いは日本の
口座、チケットはEMSで郵送で、日本で入手できると思います。
先日、現地で10日前に予約をしたけど寝台車は満席でした。
EMS代を払って日本で入手しても、飛行機の遅延などで乗れなければ
チケットは無駄になります。
また、ノイバイ空港に同時刻頃に着く飛行機がある場合、イミグレは
メチャクチャ混んでいて、ものすごく時間がかかります。
朝にサパに行く列車に乗ったことがありますが、こちらもハノイ発で
ほぼ満席でしたよ。
口座、チケットはEMSで郵送で、日本で入手できると思います。
先日、現地で10日前に予約をしたけど寝台車は満席でした。
EMS代を払って日本で入手しても、飛行機の遅延などで乗れなければ
チケットは無駄になります。
また、ノイバイ空港に同時刻頃に着く飛行機がある場合、イミグレは
メチャクチャ混んでいて、ものすごく時間がかかります。
朝にサパに行く列車に乗ったことがありますが、こちらもハノイ発で
ほぼ満席でしたよ。
情報ありがとうございます
フックイエン駅発が、10時28分とありますけども、11時28分ですよね?
ノイバイ空港からタクシーで20分なら間に合いそうに思えますけど
飛行機の到着しだいですね。
アドバイスにしたがって頑張ってみますけど、もし乗れなかったら
フックイエン駅周辺で宿探しということになりますね。
スリル満点!! でもどうやって寝台席を予約して切符をもらうかな。。。
フックイエン駅発が、10時28分とありますけども、11時28分ですよね?
ノイバイ空港からタクシーで20分なら間に合いそうに思えますけど
飛行機の到着しだいですね。
アドバイスにしたがって頑張ってみますけど、もし乗れなかったら
フックイエン駅周辺で宿探しということになりますね。
スリル満点!! でもどうやって寝台席を予約して切符をもらうかな。。。
素晴らしい強行軍だ!
強行軍に自信のある私ですら、このプランはインパール作戦並と評価する。
是非フックイエン駅で乗ってください。ハノイを出発後一時間ちょっと後に到着です。作戦の問題点を少し、、、、
?この列車のチケットはあらかじめ日本で手配しておくなら話は別、フックイエン駅ではまず寝台席は購入できないと思う。よく満席になるからです。
?エアポートタクシーの運転手は、フックイエン駅の場所を知らないので、乗る前にタクシー乗り場で確認するべし。
?ベトナム航空利用の場合はよく遅れる、この場合定時より30分以上遅れたら
かなり厳しい。
?ノイバイ空港は荷物の出るのが遅いので、事情を話し、プライオリィティ優先タグを貼ってもらいましょう。機内の席次も前の方にしてもらい、イミグレまで走りましょう、時間帯によってはイミグレ混んでます。
頑張れば成功します!健闘を祈ります、後で報告ください。
強行軍に自信のある私ですら、このプランはインパール作戦並と評価する。
是非フックイエン駅で乗ってください。ハノイを出発後一時間ちょっと後に到着です。作戦の問題点を少し、、、、
?この列車のチケットはあらかじめ日本で手配しておくなら話は別、フックイエン駅ではまず寝台席は購入できないと思う。よく満席になるからです。
?エアポートタクシーの運転手は、フックイエン駅の場所を知らないので、乗る前にタクシー乗り場で確認するべし。
?ベトナム航空利用の場合はよく遅れる、この場合定時より30分以上遅れたら
かなり厳しい。
?ノイバイ空港は荷物の出るのが遅いので、事情を話し、プライオリィティ優先タグを貼ってもらいましょう。機内の席次も前の方にしてもらい、イミグレまで走りましょう、時間帯によってはイミグレ混んでます。
頑張れば成功します!健闘を祈ります、後で報告ください。
ハノイ発は10時5分だから間に合わないね。
http://www.gahanoi.com.vn/TrainTimedp.aspx
この列車は各停なので、フックイエンの駅が10時28分だから、
ここでキャッチできるかも。駅はホンダの工場を右に入ったところ。
空港からなら20分くらいで、ハノイ駅よりもずっと近いよ。
http://www.gahanoi.com.vn/TrainTimedp.aspx
この列車は各停なので、フックイエンの駅が10時28分だから、
ここでキャッチできるかも。駅はホンダの工場を右に入ったところ。
空港からなら20分くらいで、ハノイ駅よりもずっと近いよ。