• このエントリーをはてなブックマークに追加
「だまされている」にせよ「誤解」があるにせよ、
安易な気持ちで指輪を受け取ってはいけないことがよくわかりました。

彼が私に贈り物をしてくれる、ということが初めてだったので、
最初はただただ嬉しく、でも指輪がプレゼント以上の意味をもつと困るな、と思い、
このトピをたてさせてもらったのですが、指輪に婚約という意味があるということ以上に、
「経済格差のある国の人と付き合っている、と言った場合の世間の見方」
ということを教えていただいた気がします・・・。

結婚したいということは今の時点で全く考えていないので、
逆に結婚したらどうか、ということをとても考えさせられました。
彼は、ベトナム旅行中に親しくなった鞄屋の店員さんの彼氏の友達、
という縁で親しくなった人ですが、仕事は「悪名高い」バイタクです。

私はそれなりの学校をでていい企業に勤めていて、
それなりにちやほやしてもらえる環境にいますが、
一歩、そういった日本的な評価が通用しない海外へでると、
自分はなんてつまらない人間だろうと、いつも感じて帰ってきます。

色んな人がいていろんな価値観があって、どこの国に属するということは
関係なしにいろんな魅力のある人達と男女を問わず知り合いになれたら
素敵だなと思っていますが、現実問題としてそれは「甘い」考え方なのでしょうか?

ベトナムの彼と知り合う前に付き合っていた彼に、「ベトナムに好きな人がいる」、
と言う話をした時にものすごい拒絶反応を示されました。
「自分はベトナム人なんかに負けたのか・・」みたいな感じの反応で、
相手のことを知らずによくそこまでいえるな、というほどベトナム人の彼をけなしていました。

「あなたはそんな馬鹿な女だったんだ」とも言われました。
その日本人の彼は、普段はかなり公平な考え方をする人だったので
とてもショックだったのを覚えています。でもそれは世間では当然の意見なのですね・・・。
私事で色んな意見をいただいてありがとうございました。