『ハノイでの生活費』のコメント No.10
ハノイではありませんが、HCMで2?3年前にアパートを借りていました。
10畳一間、共同ですが台所、シャワー、水洗トイレは綺麗でした。
HCMのど真ん中(1区からバイクで10分程度の学生街)で80万ドンでした
(今は100万ドンになっています)
冷房が無いので自分で買って付けました。
私は一人で1部屋借りていましたが、回りの学生は5人で一部屋とか借りて
いました。女子学生が多くて目移りしますよ。
治安は普通でしたよ。もちろん部屋には大金は置いておきませんでしたが
TV、クーラー、冷蔵庫、ステレオ、PCなどは普通においていました。
もとろん鍵はダブルで付けていましたし、部屋の外のバイクも鍵をダブルで
付けていました。
食事はローカルで食べていました。朝はバンミー、昼は麺、夜はコムタン、
夜食はミーゴー・・・一日食事代は5万ドンも掛からなかったです。
私的にはこんな部屋でも全然OKでしたが・・・・・
私の場合は節約したくてしていたわけではなくて、普通にしていたらこうなって
しまっただけです。
さすがにこのままだと日本の本社にばれるとマズイと思って家賃40倍の
サービスアパートに1年足らずで戻りましたけど・・・・
意外に快適で楽しかったですよ。
10畳一間、共同ですが台所、シャワー、水洗トイレは綺麗でした。
HCMのど真ん中(1区からバイクで10分程度の学生街)で80万ドンでした
(今は100万ドンになっています)
冷房が無いので自分で買って付けました。
私は一人で1部屋借りていましたが、回りの学生は5人で一部屋とか借りて
いました。女子学生が多くて目移りしますよ。
治安は普通でしたよ。もちろん部屋には大金は置いておきませんでしたが
TV、クーラー、冷蔵庫、ステレオ、PCなどは普通においていました。
もとろん鍵はダブルで付けていましたし、部屋の外のバイクも鍵をダブルで
付けていました。
食事はローカルで食べていました。朝はバンミー、昼は麺、夜はコムタン、
夜食はミーゴー・・・一日食事代は5万ドンも掛からなかったです。
私的にはこんな部屋でも全然OKでしたが・・・・・
私の場合は節約したくてしていたわけではなくて、普通にしていたらこうなって
しまっただけです。
さすがにこのままだと日本の本社にばれるとマズイと思って家賃40倍の
サービスアパートに1年足らずで戻りましたけど・・・・
意外に快適で楽しかったですよ。