• このエントリーをはてなブックマークに追加
もう一人の国際結婚さん、

>お互いの努力で信頼関係が強固になれば、日本人同士の結婚では得られないような豊かな世界が広がることもあると思います。

>お互いに違う文化や習慣に敬意を持ち、ポジティブに受け止めることを忘れなければ、育った環境の違いは困難の原因ではなく、発見の喜びに変わるかも知れません。

大きく共感致します!!本当ですね!
確かに日本人同士の結婚では得られないものも大きいです。

どちらかがどちらかの国に順応でき、満足して配偶者の国に永住することができればいいのですが、そうでない場合はどちらかがホームシックや異国での生活のストレスと戦いながら我慢することになるもの否めません。

自分の経験と周りを見ていても思うのですが、お互いの愛情と信頼以外に
やはり、国際結婚の場合、経済力は本当に重要だと思います。
国際結婚は本当にお金がかかると思います。
たとえば、日本に毎年家族で帰省したいとして、
うちは、私と子供だけ2ヶ月間実家での滞在で
飛行機代込みで100万近く、飛びます。(ベトナムー日本は航空運賃は安いのでこれほどはかからないと思いますが)。
日本に帰れば買いたいもの、子供を連れて行ってあげたいところも出てきます。交際費、電車代も馬鹿になりません。
ベトナムの収入では日本への帰省さえも、
難しくなってしまうように思います。
ご両親の援助があれば別ですが。

すべてお金とはいいませんが、お金があることにより、
いろいろな選択肢が広がり、問題解決につながることもあります。
日本に住んで、ベトナムに家族で短期滞在することも可能となり、
お子さんにも2つの国を体験させてあげることが出来ると思います。
子供をバイリンガルにしたいとして、ベトナムの補修校に入れたり、日本で体験入学などをさせたければ、お金がかかります。 

どちらの国で生活したほうが、経済的に安定するのか、またとぴ主さんが、
どういう結婚生活、また子育てを望むのかにもよって、いろいろ方向性が変わってくると思います。 

彼が日本に順応できるかどうかは別問題として、
トピ主さんだけのことを考えるのであれば、
とりあえずは日本に住むほうがトピ主さんにとってのリスクが少ないような気がします。