『価格交渉』のコメント No.11
確かに、国営百貨店では思ったよりも値引いてくれてびっくりしました。
私は購入の意思決定が遅いので、多分値段で迷っているのだと思った店員さんが
しびれを切らして安くしてくれたのだと思います。
あとは、他の方も書かれているように、
「感じよく」接しましょう。
英語で交渉なら、せめて”please”くらいは付けるとか、大切です。
(私は”Can you give me a better price?"を使うことが多いですが)
値引きのルールとしては、
・最初の言い値に下がったら潔く買う
まだ下がるかも、と言ってさらに低い値を提示したり、
さんざん値引いておいて「やっぱり要らな〜い」というのは良くありません。
・不当に低い値段をふっかけたりしない
これはあらかじめ一般の適正価格を調べたほうがいいですね。
最後はお互いに笑顔で店員さんとお別れできるよう、いい買い物をなさってくださいね!
私は購入の意思決定が遅いので、多分値段で迷っているのだと思った店員さんが
しびれを切らして安くしてくれたのだと思います。
あとは、他の方も書かれているように、
「感じよく」接しましょう。
英語で交渉なら、せめて”please”くらいは付けるとか、大切です。
(私は”Can you give me a better price?"を使うことが多いですが)
値引きのルールとしては、
・最初の言い値に下がったら潔く買う
まだ下がるかも、と言ってさらに低い値を提示したり、
さんざん値引いておいて「やっぱり要らな〜い」というのは良くありません。
・不当に低い値段をふっかけたりしない
これはあらかじめ一般の適正価格を調べたほうがいいですね。
最後はお互いに笑顔で店員さんとお別れできるよう、いい買い物をなさってくださいね!