• このエントリーをはてなブックマークに追加
私も、日曜日に帰ってきた所なのですが、同じような気持ちになりました。行く前に興味を持って、少し調べて見てたのですが、
実際に見たり、経験するのとは大違いで、ショックは大きかったです。

そのなかで、すごく嫌なことがありました。
同じ、日本人なのですが・・・・
ドンコイ周辺でココナッツを売っている子供達と仲良くなって
毎日、話しをしていたのですが、ある日、日本人のめっちゃ若い男の子と女の子のグループ(2&2)がその子供と写真を撮っていました。

その後、私がその子と話してる時に聞こえてきた会話にショックを受けました。そのグループの人たちはチップやろ〜ぜ〜。
1万ドン渡す?1回10万ドン渡してどんな顔するか、見てみたいなぁ。めっちゃびびって、涙流して、感謝したりして。
貧乏人が初めて見る10万ドンちゃうか??とか道の真ん中で大笑いしながら、話してたんです。

周りのベトナム人は言葉がわからないと思ってるのか、大きな声で。
でも、そういうの、雰囲気でなんとなくわかってるみたいで
めっちゃ、みんな険しい顔してました・・・・・
私も、同じ日本人として、顔をあげるのが恥かしくなりました。
ていうか・・・きれちゃいました。。

めちゃ切れ!炸裂。
こういう風な日本人。ほんと悲しいです。恥かしいです。
いろんな考え方がとらえ方があると思うのですが、私はベトナムで
感じたことは本当によかったと思ってます。

(あの時、日本人観光客も何人かいてましたが、もしこのレス見て
あの人だぁ。て思い出された人。私はあっち方面の女ではありません。
大阪弁で炸裂すると、間違えられるので( ̄ー ̄)あしからず)