• このエントリーをはてなブックマークに追加
10/1帰国直前の時間を使ってマンダリンに行ってきました。ホテルから予約してもらったのですが、予約時間を過ぎてしまいだいじょうぶかなあ、と心配しながらお店の中へ。すると受付の方達がちゃんと予約の名前を覚えてくれていてにこにこと席へと(2階でした)案内してくれました。
すると黒服のマネージャーらしき人がテーブルの45ドルの「秋の特別メニュー」勧めにきました。私が英語で「今日はお昼が遅くてあまり食べられないのでアラカルトメニューを欲しい」と言ってもなかなか「一品の量は少しだからだいじょうぶ」とか「4人で3人分をわければ」とかメニューを見せてくれませんでした。ここの書き込みを読んでいたのでそれでもアラカルトメニューを見せてと頼むとアラカルトとセットメニュー(50$〜17$)を持ってきてくれました。
結局20$のセットメニューに食べてみたいもの(パパイヤのサラダ、マンダリン風春巻き、アヒルのオレンジソースがけなど)がはいっていたので頼み、ビールを5本とコース4人前、コーヒーを食後に4杯頼んで1人¥3000弱でした。
オーダー時はなかなかメニューを見せてくれないので、気分があまり良くありませんでしたが、他のウエイトレスや皆すごく良い感じでお料理もどれも最高においしかったです。量も十分でした。
ここの書き込みを読んでいなかったら45$のコース頼んでいたかも、です。他のお客にも45$のセットを勧めていましたが、たいてい皆他のメニューをもらってオーダーしていたようです。必ず前で手を重ねて応対していたので彼がもみ手マネだったのかもしれません。