• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

マンダリンで食事しました

1: かずみ 2004年01月02日 00:01 報告
ガイドブックには場所がわかりにくいと書いてありましたが、地図の通りに行けば
すぐわかりました。予約していなかったんですが、別に問題なく食事できました。

はじめに3品ほどオーダーして、店員さんが「それでは少ない」というので2品追加しましたが、
結局多すぎて全部食べるのに苦労しました。料理は少なめに頼むべきだと思います。

店員さんのマナーはとてもよく、店内もきれいでした。料理は洗練されていて丁寧に調理されているなと思いました。
他のお店に比べると値段は高めですが、一度行ってみる価値はあると思います。

みんなのコメント 72

【Lau Dau Ca,魚の頭入り鍋】40 Thuan Kieu, Q.5

VNですけん、やや魚の処理が粗い。臭み有りんす。酷く当たったら、Cho Rayは直ぐ目の前ですニャん。

東北・北海道出身で、鮭のブツ切り頭なんど、汁に入れるの大好きな方々、100%違和感無い店でしゅな!
ありがとうございました。
ちょっと遠いですね。機会があったら行ってみます。
Hung Vuong(Hong Bang)通りを西行き、Thuan Kieu Plaza目前での例の大きな交差点。そこ、北上です。右側を注目してたら、直ぐに現れまシュ。

看板の店名みてたら、halibutと英語でも書かれてましゅから、すぐ判るっちょん。
あの辺では有名な店みたいよニェ! 店の装飾品から考えて、北米から帰国された越僑オーナーの店舗かと推測しました。

小魚、一匹一匹、かき揚げにしたツマミも、ビールのアテに宜しいっちょね!
ソングーで出てくるのより、油臭いけど…。

オヒョウという海鮮鍋屋の住所教えてください。
基本的には円→ドンですべて事足りますが、
大きな金額支払うときはドンを持ち歩くよりドルのほうがいいから
ドルに両替する場合もありますよ。日本で両替するよりレートいいですし。
また地方に行くと円の両替ができない場合がありますのでドルにしておく必要アリ。
これから他国に旅行予定がある人はドンにかえるよりはドルに変えるでしょうね。
あまっても使えますからね。
>マンダリンの支払いはドルだけですか?
ドンかドルです。
表示がドルなだけで、支払いはドンで良いですよ。
通常レシートには、ドルで合計して、ドンの額も書いています。
だから、わざわざドルにする必要なし。

この前レロイの両替屋で円をドルに交換している人がいて、
不思議〜でした。
サイゴンに存在する数十万の食堂・レストランの類いのなか、ドル表示の店舗、少数派でしゅな!
ドル表示なんてする店舗の多く、VN料理の特長(安くて上手い)に、大きく違反しまシュ。
今晩チョロンのオヒョウという海鮮鍋屋で、二人腹一杯、14万ドンでした。日本だと1万取られまシュ。
流行ってマシュ、2軒目の店舗、そろそろ出来たぐらいかニャ?

VN料理の醍醐味、勘違いしてるの、一区内で日本のガイドブックに載ってる一部のレストランだけでシュ。たぶん、それも数十件だけでっチュ。

喰いモンにウルサクない方々、雰囲気だけで、美味くもないモンに高い金払ってて、間接的に、やや迷惑してまシュ!
赤緑様ありがとうございます。
やはり$用意していったほうがよさそうですね・・
ホテルとタクシー代以外は少しずつ¥を両替しようと思ってました。
やはり$表示のみのレストランは多いのですか?
ちなみに1/1か1/2に行くつもりですが特別料理押し付けられるのですかね〜?
希望はアラカルトです
$表示です。少々割高かもしれませんが、ベトナムドンで払えます。
メニューにドン表示はなかったと思います。少し遅めのランチは
いかがですか?団体客がいなければ、夜よりは空いていますよ。
おとといの午後1時頃はほとんどお客さんがいませんでした・・。
高いランチセットメニューを持ってくるとは思いますが、
ビジネスセットランチがお得です。土日やクリスマスはやっているかどうか
わかりませんが・・・。
マンダリンの支払いはドルだけですか?
メニューはドンの表示ありますか?
女一人でディナーは変かな・・・
>がっかりな方は、まあ、ありがちだけど、隣の席の日本人客。

たしかに、勘違いだんニャ〜! そのおっさん達!
たぶん、ステイタスの低い女の子達を、分相応の店に連れて行くから、その女の子達も、どんな風にエンジョイして良いのか、分らず、浮いてるんだよね! (ミスマッチだニャ?)

その点、Anhチンの場合、ビックリするほどステイタスの高いVN女性(資産家)を、どうやって、277 Vo Van Tanとかに、Bot chienや Nui chienなど、C級グルメ喰わせに連れ出すかって、日々、苦心してるッチョな!
(これもミスマッチだ!間違いニャイ!)

マンダリン、雰囲気も良かったし、食事も美味しかったです。
通されたのは3階の席でした。
最初は英語でしたが、日本人と分かると流暢な日本語で対応していただけました。
フエ風揚げ春巻きと、ソフトシェルクラブは特に気に入りました。
デザートにクレープシュゼットを頼んだら、目の前でフランベしてくれました。
これはまあ想定内だったのですが、アイリッシュコーヒーではもっとすごいパフォーマンスが!
思わす拍手でした。お酒好きの方は、是非一度、頼んでみてください。

マンダリンでの失敗とがっかりな話を一つずつ。
失敗の方は、こちらの書き込みを見ていたので、
フカヒレとツバメの巣のスープは高いらしいので注文しないように、と
だんな(←値段を気にせず頼む人!)にも言ってあったのですが‥。
最初に勧められたシャンパン(モエシャンドン)をだんなが頼んでしまい、
しかも勧められるままにおかわりまで‥。
なんとこれが、一杯13.8ドル×4杯=55.2ドルと、
シャンパンだけで会計の半分以上を占めることになってしまったのでした。
レシート見てビックリしたよぉ!
食事と比べて、飲み物は高いのね‥。

がっかりな方は、まあ、ありがちだけど、隣の席の日本人客。
おっさん2人が、ベトナム人の女の子2人を連れてきていて、
くだらなーい会話で、女の子達もつまらなそーにしてた。
極力気にしないようにしてたけど、同じ日本人としてなんだかなぁ、でした。
私は、アラカルト+お酒でお腹いっぱいになりすぎたのでデザートは頼まず最後に蓮茶だけ頂いたのですが、それでも1人2千円ほどでした。
メニューを見てたらお店のお姉さんがどんなものが食べたいのかを聞いてくれたので、メニューを見ずにあれが食べたいこれが食べたいとリクエストし、お姉さんがメニューを開いて確認させてくれました。料理が来てからも色々気にかけてくれて、サービスもとても良かったです。料理も美味しいものもあれば、さほど…ってのもありましたが、値段の割りには雰囲気もサービスもよく、大変満足しました。
因みに私達はホテルで当日予約しました。予約時に席の指定はしませんでしたが、通された席は1階で生演奏が聞ける&見える席でした。日本語のメニューも日本語を喋れる店員さんも見かけませんでした。

ホイアン、マンダリンは満席のことが多いので、
予約したほうが確実ですよ。
マンダリン先日行きましたがとっても気に入りましたよ〜。
きれいなお店だし、お店の人たちも気さくできびきびと働いていて
お出迎えからお見送りまで親切でした。
妹といきましたが彼女もおいしいと言っていたし特に高くも
なかったと思います・・・。
ホテルから予約しましたが英語が通じてスムーズに予約できました。
タクシーの運転手に住所を見せたらすぐにわかったようでした。
お料理もキレイだし生演奏も良い感じで今度は夫を連れて行きたいと
思いました。お気に入りのひとつです。料理の画像などは→http://ameblo.jp/piyopiyopiyoko2/entry-10008732705.html
あれ? なんでだろう?? マンダリン、ホイアン、ナムアン・・・私は予約して行ったことありません。
もちろん断られたこともありません。・・・・げじげじさん、もしかしたら時間が遅かったからかも知れませんね〜
私はいつも7時前には店に入りますから・・・・・

マンダリン、ホイアンとも予約なしで行ったら、両方とも入れませんでした(悲)ちなみに木曜の20時半から21時ごろの間です。みなさん、予約してから行ってくださいね。帰国前日だったので結局再訪できず残念だったので。。
マンダリン、ホイアンとも予約なしで行ったら、両方ともはいれませんでしt
キシさん、アドバイスありがとうございます!
なにかと話題になってるマンダリン、絶対行ってきます。
逆に手もみ君に遭遇するのも、ちょっと期待しつつ。。
質問ばかりですみませんが、ホテルはシェラトンなのですが
シェラトンホテル近くでオススメのお店があったら教えて
いただけますか?
よろしくお願いします。
なんか、煮たら赤い色が付く種のような野菜が確かに売ってる。
ガメラみたいな野菜だが、それ使ってんだろうな。
2005.11.05に行きました。
夜9時頃行ったせいか予約なしでも少し待ち時間でテーブルにつく事ができました。
場所は2階で生演奏(?)がよく聞こえてきました。ちなみに周りは西洋人ばかりでした。
黒服のマネージャーが来たらどうしようかと心配でしたが、黒服の人はいましたが若い人だったので大丈夫でした。

20ドルのコースを頼みました。(コースは17か18ドルくらいからありました)
品数も多く、量も味も満足でした。スタッフの対応も、お店の雰囲気も良かったです。

蓮の葉包みご飯なんですが、紅白に分かれていますが味が一緒のように思いました。
あれは色を付けているだけなんでしょうか。
入れると思うけど従業員に手伝ってもらわんと食卓に付けないかな。
上階は無理だろうな。
音楽やるのは一階だし文句はないと思うよ。
だいたい悪い事やるのは経営者の目が届かない上階の傾向がある。
見ていても鴨ネギの観光客上階に隔離されてるからな。
皆様はじめましてこんにちは。
再来週に5日間ベトナムにいくことになりました。
私はバイク事故で足に障害があり、基本的に歩行は可能なのですが
ベトナムには車椅子も持っていこうと思ってます。
マンダリンには車椅子でも入れますでしょうか?
うわさの「手もみ君」は手ごわそうなので正直びびってます。
アドバイス、よろしくお願いします。

日本語のメニュー見たこと無いな。
店員で日本語話す人がいたかな。

チップは無いはずだけどな。サービス料金に含まれているはず。
店員の質が悪くなってきてるのかな。
私は$23のコースをたのみました。これが一番安いコースでした。
数年前だともっと安かったようですが、毎年お値段が高くなっているようですね!アラカルトでたのみたかったのですが、メニューは英語とベトナム語しか載っていなかったので、どんな料理か全くわかりませんでした^_^;

コースメニューは、生春巻きと、エビのすり身などを三角形に包んで揚げたものと、酢の物のサラダっぽいものと、ハスのご飯と、ダックの甘いあんかけと、ほうれん草のにんにく炒めと、アイスクリーム(ショウガアイスとマンゴアイス)でした。

エビの三角形のは、ベトナムで一番おいしかったと思ったものです!あと、サラダっぽいのは、パクチーのお味が・・・・でした。ダックの甘いソースもマズくはないですが、あまりお口にはあいませんでした。マンゴのアイスクリームは濃厚でとてもおいしかったです!その他はまあまあ普通でした。

お部屋も5階の屋根裏部屋っぽいところで、日本人を集めたお部屋でした。
2階・3階などよりも、寂しい感じでした。

店員さんは愛想もよく、良かったですが、とりあえずメニューがわからなくって苦労しました。日本語のメニューとかもあったのでしょうか?
あと、何かのガイドブックでチップは含まれていると書いていたような気がするのですが、聞いてみたところ「入っていません」とのことでした。
2005・10・31に行きました。
レジェンドホテルから、歩いて5〜7分くらいでした。
お店の名前の「マンダリン」がローマ字で、オシャレな風に書いてあるので、「ん?ここ?マ、マ、マンダ、リ、リン?あー、ここかあー♪」って感じでした。

私達が行った時は、日本人が6人組、5人組、女の子2人組、が回りにいたので、「ココは、日本?」って感じでした。w

お店の人も、日本人慣れしてる様で、カタコト日本語はなしてました。
値段は忘れたけど、コースを食べました。
ハスの葉に包まれたご飯に、茄子のトロっとしたのを乗せて食べた。美味しかった。
でも、メインの魚が小さかったな〜。

トイレがすごくキレイだったー。足で踏んでパカッて開けるゴミ箱も籐でで可愛かった。
当日の夕方予約でも行けました。
2005・10・31に行きました。
レジェンドホテルから、歩いて5〜7分くらいでした。
お店の名前の「マンダリン」がローマ字で、オシャレな風に書いてあるので、「ん?ここ?マ、マ、マンダ、リ、リン?あー、ここかあー♪」って感じでした。

私達が行った時は、日本人が6人組、5人組、女の子2人組、が回りにいたので、「ココは、日本?」って感じでした。w

お店の人も、日本人慣れしてる様で、カタコト日本語はなしてました。
値段は忘れたけど、コースを食べました。
ハスの葉に包まれたご飯に、茄子のトロっとしたのを乗せて食べた。美味しかった。
でも、メインの魚が小さかったな〜。

トイレがすごくキレイだったー。足で踏んでパカッて開けるゴミ箱も籐でで可愛かった。
当日の夕方予約でも行けました。
送迎なしなら、あまり大差ない、もしくはわずかに高いように思いますが・・・
そちらの現地の旅行社のミールクーポンで、マンダリンのコースがUS$25 で、
載っていました。送迎はなしです。
それは、お得なのでしょうか?
それとも、予約だけして、直接行った方がいいのでしょうか?
団体 扱いをされるのでしょうか?

記載のメニュー は(エビのライスクレープ包み
海鮮揚げ春巻き
オリジナル生春巻き
魚の蒸し物マンダリン風
ほたてとアスパラガスのソテー
パイナップルの器入りチャーハン
季節のフルーツ )です。
10/1帰国直前の時間を使ってマンダリンに行ってきました。ホテルから予約してもらったのですが、予約時間を過ぎてしまいだいじょうぶかなあ、と心配しながらお店の中へ。すると受付の方達がちゃんと予約の名前を覚えてくれていてにこにこと席へと(2階でした)案内してくれました。
すると黒服のマネージャーらしき人がテーブルの45ドルの「秋の特別メニュー」勧めにきました。私が英語で「今日はお昼が遅くてあまり食べられないのでアラカルトメニューを欲しい」と言ってもなかなか「一品の量は少しだからだいじょうぶ」とか「4人で3人分をわければ」とかメニューを見せてくれませんでした。ここの書き込みを読んでいたのでそれでもアラカルトメニューを見せてと頼むとアラカルトとセットメニュー(50$〜17$)を持ってきてくれました。
結局20$のセットメニューに食べてみたいもの(パパイヤのサラダ、マンダリン風春巻き、アヒルのオレンジソースがけなど)がはいっていたので頼み、ビールを5本とコース4人前、コーヒーを食後に4杯頼んで1人¥3000弱でした。
オーダー時はなかなかメニューを見せてくれないので、気分があまり良くありませんでしたが、他のウエイトレスや皆すごく良い感じでお料理もどれも最高においしかったです。量も十分でした。
ここの書き込みを読んでいなかったら45$のコース頼んでいたかも、です。他のお客にも45$のセットを勧めていましたが、たいてい皆他のメニューをもらってオーダーしていたようです。必ず前で手を重ねて応対していたので彼がもみ手マネだったのかもしれません。
先週、マンダリンで食事をしてきました。
ここを見ていて黒服のマネージャーには要注意だな・・・と思っていましたが、本当にやってきました(笑)二階の席だったのですが、最初にテーブルにやってきたのがその黒服の人でした。テーブルには45ドルのコースメニューとワイン2種類のメニューしか置いてありませんでした。で、何を飲みますか?このワインがおすすめです・・・みたいな事言われて「ドリンクメニュー下さい」とまずお願いしたら渋々持ってきました。それから、このコースじゃないのが食べたいからアラカルトメニュー持って来てくださいと言ったら嫌な顔され、またまた渋々アラカルトメニューと他のコースメニューを持ってきました。結局は一緒にいた兄の希望で20ドルのシーフード系のコースを頼みました。確かに味はおいしかったと思います。最後のマンゴーアイスも見た目が可愛くておいしかったし、味は満足でした。他の店員の人たちも感じはよかったです。ただあの黒服のマネージャーですか・・・あの人は本当に感じ悪いなぁと思います。ここを見ないままマンダリンに行っていたら、もしかしたら45ドルのコースを食べていたかもしれません(笑)もし今度ホーチミンに行く事があったらマンダリンはランチなら行ってもいいかなぁ。私たちにはマンダリンよりもフースアンの方が味も対応も何もかも上をいってて気に入りました。
ベトゴーを見てベトナムに行ってほんと良かったです!
みなさんに感謝!

げ?!コースメニューしかない!!しかも高いんじゃないか?!って慌てた
んですけど、アラカルトメニューに安いコースが合って、ベトゴー見てなかったら
間違いなく高いコースを頼んでました。
女の子二人おなかいっぱいになりましたよ〜☆
マンゴジュースおいしかったなー。
フカヒレもツバメの巣も味は無い、
味が無い食材だから料理人の腕で決まる。
マグロの刺身とはまた違う考え方。
フカヒレスープ、食べてきました。
おいしかったけど、高級食材を食べなれていないせいか、いつも頼むホワイトアスパラと蟹肉のスープの方が口に合っているような気がしました。
貧乏育ちなもんで。。。。

でも、その後に他店でたべたフカヒレスープは激マズでした。
春雨の固まったのが入っているようで。
値段も全然違いますが。

ツバメの巣は今回は食べなかったけど、食べなれていないから、おいしいと感じられるかどうか不安です。
ツバメの巣、おいしいですか。
生まれてこの方、まだ食べた事がありません。
フカヒレまがいの物は食べた事ありますが、一度は本物を食べてみたいと思い、今度、勇気を振り絞って注文しようと思っています。
機会があれば、ツバメの巣も食べてみたいと思います。
フカヒレでびびった人がいるな。
ありゃ高いよ。ツバメの巣の方がお勧めだけど、あれを食べれば酒を飲む人だったら
会計の40%はあの一杯のスープが会計に占める。
予約はホテルからされたらいいと思います。
19:00からの生演奏を聞きたいなら1階を。
演奏にこだわらないなら、2階か3階がお薦めです。
2階はかなり大きなフロアで3階は中部屋といった感じです。
GWにホーチミンに行きます。ベトナムは初めてです。マンダリンに行きたいと嫁さんが言ってたのでネットで探している途中にここにたどり着きました。予約はホテルからしてもらったほうがいいですか。カラベルに泊まる予定です。しかし「手もみ」にあたったらいやだなあ。それと何階の席がよさそうですか。
またいっちゃいました。今回はワイン飲んじゃったので2人で70usdくらいでした・・・
あたしぁ〜ナリはalwaysTシャツです。
ガイドブックと、このサイトでマンダリンを見ていたので、滞在最終日に行ってみました。
コース料理は、1人45ドルの分しか見なかったので、高いと思い、アラカルトで頼みました。

6時ごろに行ったので、空いていた3階席に予約なしで通してもらいましたが、
「手もみマネージャー」はいてなかったです。日本語ができる若い方が丁寧に対応してくれました。

カニをメインとして頼んだのですが、美味しかったです。
2人で54ドルとベトナムにしては高かったけど、
接客のよさと味に満足したので、納得価格だと思います。
エンペラーでソフトシェルクラブを食べましたが、マンダリンの方がおいしいです。
アヒルのオレンジソースもおいしいけど、帆立のグリルもおいしかったです。

一度食べてみたいと思っていながら、値段に二の足を踏んでまだ食べていないのが、
フカヒレのスープ。次回は絶対食べてみようと思っています。
千登勢さん、情報、本当にありがとうございます!参考になりました。もしもの場合、尋ねてみます。
アヒルのオレンジソース食べてみたいので、楽しみです。
皐月さん

皆さんの書き込みと私自身の体験から「てもみマネジャー」に
あたる確率は低いとと思います。まずはご安心ください。

ただ、もしあたってしまったら・・・。彼はマネジャーで、
担当フロアを仕切っていたので、彼の下で働いているフロアスタッフに
「あのマネジャーではなく他のスタッフに代えて」と言っても難しいかもしれませんね。

私は、もし彼がランチメニューは無い、と言ったらお店の入り口にいた
アオザイを着た女性(他の女性スタッフはウエイトレスさん風の制服だったので、
アオザイの彼女はきっと別格)に言って席を替えてもらうつもりでした。

文句をつける、というよりは「ちょっと彼の対応は変なので席を替わりたい」と。
その程度なら大丈夫ではないでしょうか?基本的には丁寧な対応のお店ですから。

美子さん

私も、皆さんに好評のソフトシェルクラブとアヒルのオレンジソースを夢見ていたのですが、
もみ手君のおかげで、最後の晩餐をマンダリンでとる気力が失せてしまいました。

ソフトシェルクラブはマンダリンと同系列と噂の(本当?)のハノイのエンペラーで
いただきましたが、アヒルは逃したまま。もったいないことをしました。
ぜひまたいつか、との決意を新たにしました。
17ドルのコースを2つと書きましたが、2人前という意味です。
このコースは2人〜のコースで、1人が17ドルです。
マンダリン、在住4年目にして初めていってきました。
3階の席だったのですが、もみ手の人は残念ながらいませんでした。

「日本語を勉強して4ヶ月」というわりには日本語の上手な若い人が対応してくれて、
最初は一応「一番おすすめ」と一番高いコースを薦めてきましたが、「これ高いなあ」といったら、
「これが一番安いです」とほかのコースもあれこれと薦めてくれて丁寧でした。

量が多いときいていたので、17ドルのコースを2つと鍋を2人前頼んだのですが、
最初は「4人で全部をわける」ということをなかなか理解してもらえなかったものの、
ちゃんと4人が取り分けられるよう出してくれて、鍋も4つにわけてどんぶりに入れてもってきてくれました。

デザートもコースの二つ分だけなのに全員がとれるように取り皿もちゃんと
用意してくれました。アヒルのオレンジソースがけが最高においしかったです。
過去の掲示板でおいしいとの書き込みをみていていつかは食べたかったのですが、
やっと念願がかないました。まだおなかいっぱいだ。
マンダリン、、、、、、、何もかも甘かったという記憶しかなし。「なり」で接客するしね。
私もマンダリンで食事したいなと思っていました。

「てもみマネージャー」のマネージャーに当たってしまった場合、
テーブルにつく従業員を代えてもらえるよう、伝えても大丈夫でしょうか?
がっかり・・・・・さん、私も会いましたよ、その「てもみマネージャー」に!

2月23日のお昼に予約なしでランチに行ったところいつもは3階の席だったのですが、
その日は混んでいたためか2階の席に通され、そこで「てもみ君」に会いました。
黒服のマネージャーで、その日は2階席を仕切っていました。

飲み物のメニューを出され、お昼だしアルコールをいただけない母と一緒だったので
レモンソーダ2つを頼んだとたんに「へらへら笑い」が消えて露骨にいやな顔をされたので、
「あ、これがもしかして・・・」と思っていたところ
案の定彼は「メニューはテーブルの上の『お正月特別料理 お一人様45ドル』だけだ」と言うのです。

10日ほど前に立ち寄ったときにはテト直後にもかかわらずアラカルトメニューがあったので
「アラカルトメニューもありますよね?10日前にはあったけど。」と念をおしたら
2人連れなのにアラカルトメニューを1部だけ持ってきました。

そしてそこには私のお目当ての「ビジネスランチ 一人12ドル」の別紙メニューが無い。
「ランチメニューをください。」と頼んだらいっそうの仏頂面でランチメニューの紙を
黙ってテーブルに放り出してくれました。

これががっかり・・・・・さんの会ったマネジャーだ、ベトゴー愛読者に
名前を知らせなければ、と使命感に燃えて名札を確認しようとしたら、
それに気づいたのか、彼はさりげなく手で名札を隠し、
以後、二度と私たちのテーブルへ近づいてきませんでした。くやしい。

結局、3階席を仕切っていたマネジャーが顔見知りだったので、
その後の私たちの世話は彼が出張して(?)してくれました。
お料理はあいも変わらずおいしく、幸せな気持ちで店をあとにできました。

が、やはり手もみマネジャーの態度は今までのマンダリンでの体験とは異質なものだっただけに
印象的で、なんだか気分が乗らなくなってその後はマンダリンに行きませんでした。

がっかり・・・・・さん、初マンダリンで「手もみ君」に遭遇したのは本当に残念でしたね。
私はマンダリンには2回の訪越で計5回ほど行っていますが、彼には初めて会いました。

お味も雰囲気も彼を除くスタッフも、マンダリンは本当によいところなので、
いつか訪越の機会があったら、気を取り直してまた行ってみたいと思います。

がっかり・・・・さんも、もし機会があったら
ぜひまたマンダリンへ行って今回の気分を吹き飛ばしてくださいね。
月一くらいでマンダリンに行きます。洗練された、いいレストランだと思います。料理もメチャうまいです。

先日、「フカヒレが食べたい」と言うお客と4人で行ってきましたが(テト前です)
アラカルトで食って、ワインを飲んで、帰りの請求書が$250−でした。

なんじゃこりゃ〜・・・と思ってよく見ると「フカヒレのカニ肉入りスープ」が、なななんと一杯$27です。
ちいさな湯のみ茶碗くらいの大きさでしたが・・・・。これを食べなければワインを飲んでも
4人で$120〜130ってことです。皆さん気をつけてくださいね〜・・・・フカヒレ恐るべしです。

店の名誉のために付け加えておきますが、そのフカヒレスープは絶品で、本当においしかったです。
日本の高級店でも味わえません。いままでで一番かな!また、食べたい!
しっかりお小遣いをためてまた行きます。今度は大盛りにしようっと!
久しぶりにサイト 見ました。

楽しかったベトナムが やはり ふとマンダリンの事を思い出し曇ってしまいます。
たはりあのおじさんが強烈に残ってます。マネージャーですか?

アジアでは???と思う事が多いですよね。それが旅の醍醐味でもありますしね。
「あ〜やられた〜」と笑って友達に話すのです。でも 今回の事は笑えないんです。残念です。

たまさま
マンダリンです。手元にパンフがあります。そういわれると一層淋しいと言うか、むなしいです。

越南さん
私にはこれしかないの一点張りですすめられてないのです。クレジットも今日だけだめって。

1ヶ月してまた戻ってきて書き込みしてます。ヘンな私ですね。
なんだかんだといってますが みなさん 美味しくいただいてくださいね。
今は正月特別メニューで45$とか、クリコのシャンパン(いくらだったんだろ?)とかガンガン進められます。
正直鬱陶しい位の接客でしたので、『だから要らないって!』と答えていたら少しずつ応対も変わり、
最後は穏やかな雰囲気の中食事出来ました。

ガイドブックには日本語OKと記載ありましたが自分についたウェイターは
殆ど英語で、全て英語で会話しました。お勧めメニューはソフトシェルクラブですねー
私が行った時も若いスタッフばかりでした。
二人以上でないとコース料理は注文できなとメニューに書いてあったのに、
担当の方が厨房まで交渉に行ってくれてコース料理を出してくれました。

メニューの左のコースが$22、右のコースが$18くらいだったと記憶しています。
ちゃんと一人分の値段でしたよ。クレジットカードも使えました。がっかり…さんと逆で、
私はアラカルトだと二皿で満腹になってしまうため、コースを希望しました。

4・5品食べられて満足しました。メニューに載っているコースのほかに、
確か$35くらいの高級なコースの案内がテーブルの上に置いてありました。
がっかり…さんが勧められたのはひょっとしてそのコースだったのでは?
本当にそこはマンダリンなんでしょうか。
他店と比べ、スタッフは訓練されたが人が多い記憶があるので、不思議です。
おとといヴェトナムから帰ってきました。

アラカルトで食べてビールを4杯のんでデザートも食べて2人で45USDでした!!
どのお料理もすごく美味しかったのですが、特に揚げ春巻きのマンダリンスタイルが美味しかったです♪

他のレストランでも揚げ春巻きを頼んだけど、皮が他と違っていてさくさくでした!
またヴェトナムに行ったら絶対行きたいと思いました。
ウェーターは若い方が多かったと思います。おじさんは「おかまみたい」に腰を低くして
「へらへら」笑い「てもみ」をしていました。そのあたりで嫌だなあと思いました。
が、友達がタイに行ったときも同じようなツア・コンがいたとのこと。まあいいか。

支払いの時はカードが今日はきれないと言い バイクで後ろからついてきました。
ホテルで現金で精算。レシートが欲しいと言うと無いと言われホテルで請求書をコピーしてもらいました。
ワインはグラスで2杯。プリンが最終でコーヒーなし。そんなにおなかいっぱいにならず普通でした。

みなさんに聞いていただけて気持ちが楽になりました。それでも 今夜も眠れそうにないです。
この掲示板で評判もよく安心してました。でも どうしてアラカルトがないと言い、
カードをきるのが故障してると言ったんだろう・・・。私の何がいけなかったのかなあ。

これからは 価格をきちんとメモします。
数日前にいったばかりなのにもう記憶があいまい・・・

確か、メニューは3つあって、
1.ドリンク
2.コースメニュー
3.アラカルトメニュー

でした。3.に$22のコースメニューが最初に載っていたように記憶しています。
(間違いあればご指摘ください)

席についてメニューを3つ持ってきて見ているとワインカートをごろごろ押してきて、
いかが?と言われたが、いらんよ、といったらあっさり引き下がりました。
(ベトナムでワイン飲んだことないけど、どうなんでしょう?)

行かれる方の参考になれば幸いです。
私は、今まで一度も嫌な目に会った事がないのですが。。。。夜だと、一人$30が目安ですね。
気持ち悪いおじさんの顔?スタッフは結構若い人が多いので、マネージャーかな。

でも、それが事実だとすれば、ちょっとショックです。
がっかり・・・・・さん、それはショックですね。

あんなに評判のいい店でもやっぱりそんなことあるんですね。
マンダリンは今回いけず、次回の楽しみにしてたんですが。

私はどのレストランに行っても、メニューに書いてある
値段をメモして会計の時も自分で計算とかしてました。
悪意ないかもしれませんが、会計ミスは多かった気がします。

あとで見返した時の思い出にもなるので、
注文したもの・値段・感想をメモするのはおすすめです。

でもアラカルトないって、メニュー見せてもらえなかったら・・・
ガイドブックを見せて暴れたらいいのかな。
やっぱりだまされたんだ。あの気持ち悪いおじさんの顔だけが印象です。
妙にペコペコしておかまみたいだった。みなさん くれぐれも気をつけて下さい。

アラカルトはあるしコースはベトナム料理でそんなにするわけがないです。本当に気をつけて。
ビール一杯、ワイン一本アラカルトで頼んで、4人で$150USDぐらいかな。
いってきました。

$22のコースは前の日に食べたのとほぼ同じだったので、
アラカルトでたのみましたよ。なにも言われなかったけど?

2人でビール8本20ドル、アラカルトで6品くらい頼んで、
30ドルちょい、腹いっぱいです。ビール飲みすぎ。
食うだけなら、2人で50ドルくらいでおなかパンパンでは・・・?
マンダリン・・・高すぎ・・・。まず アラカルトでは頼めないといわれコースのみだと言われました。
そのコースも一人$35か$45(ぐらい)で驚きました。
J○Bのツアーだと同じコースで$22.席は2F演奏も聞こえましたが・・・。

二人で$100と言われ思わず「高い!!!」というとなぜか 食後の請求書は$95でした。意味不明。
みなさん 夜はおいくらぐらいなんでしょうか?一人5000円はマンダリンで普通なのでしょうか?
>特にソフトシェルクラブは今までで一番でした。

私も何度か他で食べましたが、マンダリンが一番おいしいです。
味付けが上品。揚げ春巻きも上品な味付けでおいしい。サラダもスープもおいしい。

屋台のワイルドさもいいけど、レストランの洗練さを感じます。
7年前から行ってるが、あそこは対応変わらないな。明朗会計だし。
年末にかみさんと2人でマンダリンに行ってきました。12月26日でした。

ホテルを出発する前に電話で予約し、生演奏が聞こえる席を指定しました。
ホテルの方に電話してもらいました。多分、私の片言の英語では、席を指定するのは無理だったでしょうね。

料理はアラカルトで頼みました。オーソドックスですが、揚げ春巻き(えび入り)と、
ソフトシェルクラブの揚げ物がおいしかったです。特にソフトシェルクラブは今までで一番でした。
とっても素敵なレストランで、行って良かったです!

ウェイターの人の教育もよく、一皿持ってくるたびに、thank you,とご丁寧に言ってくれました。
できれば、ちょっとお洒落なお洋服で行くと自分も楽しめると思います。
danさん、丁寧な御返事有難うございます。

私達も、ベトナムに着いたばかりで慣れてなかったので
向こうも私達が言いたい事がわからなかったのかもしれないですね。

日本人だからって閉じ込めたつもりではないのですね。
あまりにも日本人だけの部屋だし、他の日本人の騒ぎようにびっくりしちゃって、、、
こんなだから閉じ込められてるのかなーなんて思っちゃいました。

又,行く機会があったら、ぜひ階を指定したいと思います。
1階は生演奏もしていて素敵ですね。丁寧な御返事有難うございます。
マンダリンは家屋を改装してレストランにしているので、3、4階は小部屋になっています。
エリさんの通された部屋は4階で、確かに狭いのですが、家の作り自体がそうなっているのです。
4階が悪い席というわけではないと思います。私が初めて行った時は、1階でした。

コース料理は確か2つあったと思います。
1つは生春巻き、もう1つは揚げ春巻きが入っていたと思います。
もしかしたらエリさんは、揚げ春巻きの方を頼まれたのでは?

私は何度も行っていますが、いつもとても気持ちの良いサービスをしてもらっています。
英語しか解らないスタッフも多いので、エリさんの言いたい
事がうまく伝わらなかったのかもしれません。

多分マンダリンは、夜は予約無しでは入れないと思います。
もし、今度行かれる事があれば、階を指定されたらいいと思います。
予約をして食事に行きました。
そうしたら、5階くらいの部屋に通されて、そこは日本人だけでした。

テーブルセッティング等は美しいのですが、もちろん窓もないような屋根裏チックで、、
2階3階の部屋の雰囲気とちがって閉じ込められたような感じがしました。

店員も適当で、ついた初日であんまり慣れてなかったので、ガイドブックの写真を見せて、
生春巻きが食べたいと伝えると、これに生春巻きが入ってると、コースを勧められました。
でも入ってませんでした。(きちんとメニューを読まなかったのがいけないのですが)

あの5階の席は、良い席なのでしょうか?
日本人だけ、閉じ込められたような感じでちょっと嫌でした。
あれなら 予約をしないで、2階,3階の席に座りたかったです。
Tシャツ短パンサンダル履きに咥えタバコの日本人中年男子団体で雰囲気台無し。。。
私もマンダリンで食事しました〜アラカルト料理+デザートで二人で35ドルくらい+飲み物でした。
ベトナム価格としては高いですが、この値段であの雰囲気+味わえるなんてスバラシイ!

満足でした。サービスも良かったです。
今日、ベトナムから帰ってきました。

6日間いたので、ある程度本に載っているお店、現地の食堂、アメリカ人経営のレストランなど
行きましたが確かにマンダリンと姉妹店のホイアンは他よりグレードが高く美味しかったです。

少し高いけど自分は特別コースで頼みましたがとてもよかったです。(3000円位+飲み物)
また、従業員がお客様と自然と会話が出来ているところもよいです。

一人でも従業員が日本語+英語で話かけてくれるので充分楽しめました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ