『プレデター・エイリアンの雑貨』のコメント No.11
等身大は、タイのチェンマイで見ました。ベトナムでは、記憶がうっすらなので、わからない。値段は、タイでの記憶が非常に怪しい!!数年前で、小さいもので、言い値のタイ価格が1万円したか2万円したかです。私的には、高いですが、美術品?だし、労力・アイデアを思えば、妥当な値段なのかなっと。たぶん、小さい品なら(30cm前後なら)十分持って買えれると思います。大きさ・重量によりますが、カーゴの船便は、面倒かも。私の場合、日本に着いてから、運送会社に書類のお金(D/OかA?代)を払い、自分で通関し、持ち帰らないと高かったです。飛行機の場合、預けられる大きさの規定がわからないのですが、2人でチェックインする場合、2人分の荷物40kg(エコノミーの場合)預けられる。実際に1人の場合は、20kgだけど25kgにならなければ預けられた事が数回ありました。後は、現地で欲しい大きさのデザインがあればいいですよね。私も気軽に持ち帰れる事が出来れば欲しいなー。よい旅を!