• このエントリーをはてなブックマークに追加
恋愛観・結婚観は、もちろん人それぞれですが私が聞いたベトナム人男性の話について、
みなさんが知っているべトナム人の友人の方と比べてみて、
ご意見を聞かせていただけないでしょうか?

彼は20代前半に親が勧める相手と結婚しました。
結婚当初からなのかは不明ですが、仕事柄、今は半別居状態。1歳半の女の子がいます。
子供は彼の母親と、奥さんとその家族が交代で世話をしています。

もちろん彼も子供が大好きで、子供にとって大事なのは教育と愛情だと言います。
ここまでは分かるのですが、分からないのはここから先。

彼は、自分が奥さん以外の女性が自分の子を妊娠したら、
困るどころか、絶対に産んで欲しいそうです。

結婚は必ずしも幸せになるとは限らないけど、子供はいれば幸せだと言うのです。
腹違いの子を喜んで育てられる、中絶は不幸だ、どんなに貧乏でも子供には教育を受けさせて、
その子が将来、自分の好きな事で成功出来るのを見届けられれば幸せだと言う考えです。

人間的には素晴らしいと思えるところもありますが、道徳・家族関係は、どうなるのでしょうか?
日本なら、家族親戚の理解・認知・養育費・戸籍など様々な問題が多すぎます。

日本でも中絶という選択をする人もいれば、シングルマザーになる人もいます。
どちらも本人には苦渋の選択だと思います。避妊をしなかったなら責任は当然ありますが。

ただ女性の私からみれば、どちらも悲しくて経済的にも苦しくて、可哀想だと思います。
事実、一人での子育てに苦しみ我が子を殺害してしまう事件もたくさん起きています。

虐待・殺害は犯罪ですが、寂しさや心情は理解出来ます。
彼には、こういった日本人女性は野蛮だと写っています。

ベトナム人はみんな、物事を前向きに楽観的に考える方が多いのでしょうか?この彼だけが特別ですか?
ベトナム人女性は旦那が外で子供を作ったら、怒りや嫉妬を覚えないのでしょうか?

極端な話な上、これを国民性と結びつけるのも間違っている感はありますが、
ベトナム人とこのような話をされたことのある方いらっしゃいませんか?