『ベトナム人との交流の心得』のコメント No.3
たとえば職場の人たちとお昼ごはんを庶民の食堂で払えば、一人ずつお会計します。
誘って「行こうよ!」なんてことになると、誘った人が持ったりしますし、
(レストランなんかで割り勘にしているとかっこ悪い)
前に相手がおごれば次はこっちが払う、なんてことしたりします。
いつもご馳走になってばかりという人はそのうち
誰も一緒にご飯食べてくれなくなりますよ。
逆にいつもご馳走してもらってばかりだと、
「自分は何もしてあげてないのにご馳走になってばかりで」
と遠慮する人もいます。(恋人同士の場合は別ですけどね)
彼女にしてみれば、自分は外国人を案内してあげているのだから、
ごはんぐらいご馳走になっても当然思っているのかもしれません。
しかし、最初にお金のことについてきちんと約束して
あったんであれば、私だったらもう付き合いやめますね。。。
彼女はこの旅行でどの程度お金がかかるかわかっていたんですよね?
(ベトナム人はあまり旅行しないので、お金がいくらあれば旅行という感覚がまったくない人もいるので)
誘って「行こうよ!」なんてことになると、誘った人が持ったりしますし、
(レストランなんかで割り勘にしているとかっこ悪い)
前に相手がおごれば次はこっちが払う、なんてことしたりします。
いつもご馳走になってばかりという人はそのうち
誰も一緒にご飯食べてくれなくなりますよ。
逆にいつもご馳走してもらってばかりだと、
「自分は何もしてあげてないのにご馳走になってばかりで」
と遠慮する人もいます。(恋人同士の場合は別ですけどね)
彼女にしてみれば、自分は外国人を案内してあげているのだから、
ごはんぐらいご馳走になっても当然思っているのかもしれません。
しかし、最初にお金のことについてきちんと約束して
あったんであれば、私だったらもう付き合いやめますね。。。
彼女はこの旅行でどの程度お金がかかるかわかっていたんですよね?
(ベトナム人はあまり旅行しないので、お金がいくらあれば旅行という感覚がまったくない人もいるので)