『冬物のオ−ダ−メイドも作れますか??』のコメント No.9
私、HMCで冬物を作りました! お店にあったウールの生地でですが。
(恐らく、紳士もののスーツ用、グレーのタータンチェック)
お店はZakkaです。ワンピースで1万円くらいだったと思います。
ベトナムにしては高いと思うけれど、60年代みたいな変わった感じで、
それを着ているとみなさんに褒められます。(ちなみに、裏地は黄緑色のポリエステル)
型は、もう出来ているプロトタイプ(?)みたいなのから選びました。
(それは、シルクでできていた)ただし、襟のあきなどを調整できたので、
オーダーの意味があったと思います。
もしかすると、行ったのが12月なので、生地があったのかも
しれません。なかったら、ごめんなさい!
あと、冬に行くと、日本人向けのおしゃれなお店にはウールや
フェイクファーが付いたコート等の冬物が置いてあります。
たとえば、それの色違いや、少しのデザイン違いを交渉してオーダーする
という手もあると思います。(生地があれば、対応してくれるはず)
素人発言ですが、私も、冬物をオーダーするのって、
賢いと思うので(特にコートは日本で買うと馬鹿高いから)、
まきまきさんの現地報告、お待ちしております。
(恐らく、紳士もののスーツ用、グレーのタータンチェック)
お店はZakkaです。ワンピースで1万円くらいだったと思います。
ベトナムにしては高いと思うけれど、60年代みたいな変わった感じで、
それを着ているとみなさんに褒められます。(ちなみに、裏地は黄緑色のポリエステル)
型は、もう出来ているプロトタイプ(?)みたいなのから選びました。
(それは、シルクでできていた)ただし、襟のあきなどを調整できたので、
オーダーの意味があったと思います。
もしかすると、行ったのが12月なので、生地があったのかも
しれません。なかったら、ごめんなさい!
あと、冬に行くと、日本人向けのおしゃれなお店にはウールや
フェイクファーが付いたコート等の冬物が置いてあります。
たとえば、それの色違いや、少しのデザイン違いを交渉してオーダーする
という手もあると思います。(生地があれば、対応してくれるはず)
素人発言ですが、私も、冬物をオーダーするのって、
賢いと思うので(特にコートは日本で買うと馬鹿高いから)、
まきまきさんの現地報告、お待ちしております。