『昔ながらの街並みってどの辺ですか?』のコメント No.12
ザディン城(帰城)のそばにあった市場が、CHO BEN THANH(城の脇の市場の意味)。英訳すると、Castle Side Market.
フランス時代には、グランマルシェになったようです。
城の中心は、いまの聖母教会で、そこの半径500Mくらいが、城郭内の領域。
だから、ダイヤモンドプラザは城郭内の位置なので、キャッスルプラザと命名したほうが
よかった。
西洋式になったのは、ザロン帝が城郭の改築、設計にフランスの近代的技術を導入したためらしいですね。もうそのころは、大砲の時代ですから。竣工1790年ころ。
フランス時代には、グランマルシェになったようです。
城の中心は、いまの聖母教会で、そこの半径500Mくらいが、城郭内の領域。
だから、ダイヤモンドプラザは城郭内の位置なので、キャッスルプラザと命名したほうが
よかった。
西洋式になったのは、ザロン帝が城郭の改築、設計にフランスの近代的技術を導入したためらしいですね。もうそのころは、大砲の時代ですから。竣工1790年ころ。