• このエントリーをはてなブックマークに追加
確かにツアーの方が安い場合が多いですよね。最近はフリーツアーでも安い。
でもツアーによっては、行きたくもないレストランや土産物屋がセットされていて、
そこで貴重な時間をつぶされるのはがまんならないです。

アンコールワットに言った時、H○Sのツアーは見学というより、素通りのようなスピードでしたし、市場の10倍上の価格のお土産物屋にツアーバスで連れていかれたりしているのを見て、価格が安いのを優先するか、自分で調べて探して選ぶ方を優先するか、人それぞれ価値観によって旅行は選ぶものだなぁと思いました。

ただ、安いだけっていうなら、空港送迎もついていて、レストランの食事もついているツアーなんでしょうね。

でも私は食べる所や起きる時間まで指定される旅はイヤだな。
あと、ホテルは旅行会社を通した方が安いですが(実績があるから?)、
ホテルに直で予約すると、部屋の空き具合によって、
2ランク位グレードアップされたり、レイトチェックアウト料金タダになったりするので、同じホテルに何度も泊まれば、リピーターとして優遇されるし、
部屋の指定も細かく対応してくれるし、安いばかりでは気付かない点もいろいろあると思います。