• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ツアーに含まれる食事について教えてください

1: みー 2005年04月25日 09:02 報告
ゴールデンウィークにH.○.Sのツアーでホーチミンに行きます。
夕食を食べる回数は4回で、そのうち2回はツアーに含まれます。
タベルナレストランとファオマイレストランらしいです。
こちらのトピックにもその情報は無いようで、ガイドブックも
載っていませんでした。限られた回数ですので、おいしいものを
食べたいと思っています。(こちらにも素敵なお店を紹介して
頂いていますし。)時々、ツアーでがっかり・・・ということも
あるので、もし行ったことがある方がいらっしゃったら、感想を
聞かせてください。自由な2回の食事で、マンダリンとか行って
みたいとおもっているので、豪華でなくてもいいのですが、
美味しい食事をしたいと思っています。出来るかどうか分かりま
せんが、ツアーの食事をキャンセルしても、「ベトナム料理って
おいしい!!」と思えたらいいかなって思っています。
宜しくお願いします。

みんなのコメント 7

確かにツアーの方が安い場合が多いですよね。最近はフリーツアーでも安い。
でもツアーによっては、行きたくもないレストランや土産物屋がセットされていて、
そこで貴重な時間をつぶされるのはがまんならないです。

アンコールワットに言った時、H○Sのツアーは見学というより、素通りのようなスピードでしたし、市場の10倍上の価格のお土産物屋にツアーバスで連れていかれたりしているのを見て、価格が安いのを優先するか、自分で調べて探して選ぶ方を優先するか、人それぞれ価値観によって旅行は選ぶものだなぁと思いました。

ただ、安いだけっていうなら、空港送迎もついていて、レストランの食事もついているツアーなんでしょうね。

でも私は食べる所や起きる時間まで指定される旅はイヤだな。
あと、ホテルは旅行会社を通した方が安いですが(実績があるから?)、
ホテルに直で予約すると、部屋の空き具合によって、
2ランク位グレードアップされたり、レイトチェックアウト料金タダになったりするので、同じホテルに何度も泊まれば、リピーターとして優遇されるし、
部屋の指定も細かく対応してくれるし、安いばかりでは気付かない点もいろいろあると思います。
コーさん、面白いことに気づきましたね。インターネットで自分でホテルを予約した方が安い、などと思っている人が多いようですが実際はH○Sなんかの安パッケージで申し込んだ方が安い場合が多いんです。旅行会社は実際かかる料金よりも安くお客さんに提供し、その分人数を集めて混載(他のお客と一緒)して利益を出すやりかたですから、旅行会社にいる友人に個人で手配を頼むより、H○Sのような安いツアーに参加したほうが安くつくわけです。例えば空港からホテルまでの送迎、他のお客さんと一緒じゃないですか??多分一緒だと思いますよ。それも日によってはかなりの大人数。グループ旅行は別ですけどね。だから裏をかえすと、H○Sのようなツアーはお客が一人や二人だけだと赤字ということになるんです。赤字で料金だしているわけですから、それはもちろん安いわけです。
私は大手J○BやK○TではなくH○Sの
ツアー料金とディスカウントの航空運賃を
比較した場合ホテルと食事又観光のセット
されたH○Sツアーとエアオンのディスカ
ウントの航空運賃と同額くらいだと思います。
エアオンの場合 地上費(ホテルとかトランス
ファーとか食事代)加算しなくてはいけません。
とすると短期旅行の場合当然H○Sツアーの方
が安くつきます。一度H○Sツアーのパンフレット
を参考にして下さい。安いですよ。

>お金があればフリーで良いと思います。

ベトナムの場合は逆でしょうね。コンビンザンとガイド本に出てるこの国
でもっともポピュラーな食堂で一人よく食っても2ドルしませんから。
大手旅行会社のツアーに含まれる食事の1回のコストが2ドルってことは
なく、もっと高いところで食事をさせるはずなわけですから。

タイでも市内ド真ん中のサイアムスクウェアにある東北部のおばさんが
やってる同じ形式の料理(ご飯におかず2-3品を載せる)は、25-30バーツ
=100円しないです。

なので、東南アジア一般にお金がないほうがフリーに向くと思ってます。
お金があればフリーで良いと思います。
多分H○Sのツアーと全額とホーチミン
往復航空運賃と同額位と思います。
私も5月末にH.○.S.のツアーでホーチミン&ハノイに行って来ました♪
タベルナとフォーマイにも行きました。
両方とも美味しいお店でしたが、観光客向けに味付けされていたように
感じました。
ちなみにこのツアーで行く店は、どこもドリンクは含まれていませんでした。
自分たちで別オーダーするのですが、どちらの店もかなり高かったですよ。

その他フリーで1食1人2〜4ドルランクのお店にも行きましたが、
私としては、こっちの方が「ベトナムの味」って感じで好きでした。
味付けの好き嫌いもあると思いますが、現地の味を堪能したいのであれば、
フリーで色々なお店に行ってみることをお勧めします!!

ホーチミンに行ってきましたので御報告いたしますね。
結局ツアーについている食事はそのままいただきました。
食事は全体的に日本人好みのやさしい味でしたので、どの店でも美味しくいただけました。
ただ、やっぱり食事の回数が限られているので、行きたいお店すべて行くことは出来ませんでした。
今回は初めてのベトナムで、言葉も通じないので不安な為ツアーで申し込んだのですが、次回、機会があれば、ぜひフリーで行っていろんなお店に出かけてみたいと思っています。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ