『10月15日に初ホーチミン』のコメント No.2
道路は中心街は信号が増えてきましたが、日本と違って、右折は信号が赤でもOK
(右側通行です)なので、信号が赤だから車やバイクが来ないとは限りません。
でもこつをつかめば渡れるようになります。
・たとえ一方からしか来ない道であっても、左右確認。
・渡り始めたら向かってくるバイクの運転手をしっかりみる。
・とまらずゆっくり歩いてわたる。途切れたからといって、決して走らない。
・流れてくる方向に斜めに渡ったほうがわたりやすい。
・ベトナム人と一緒に並んで渡るとよい。
・車はとまってくれないので、車がきたら渡らない。
といったところでしょうか。たいていバイクがうまい具合によけてくれます。
また、渡れないで困っていると、ベトナム人が一緒に渡ってくれたりします。
道を渡るときは引ったくりにあいやすいので、荷物の持ち方には気をつけてください。
(特に高級ホテルの前はねらわれます)
ホビロンは屋台以外でもたべれますよ。げてもの料理を出すお店にはおいてあったりします。
確か、パスター通りにあるPho Hoaという、ガイドブックにもよくのっているPhoのお店にもありました。
(右側通行です)なので、信号が赤だから車やバイクが来ないとは限りません。
でもこつをつかめば渡れるようになります。
・たとえ一方からしか来ない道であっても、左右確認。
・渡り始めたら向かってくるバイクの運転手をしっかりみる。
・とまらずゆっくり歩いてわたる。途切れたからといって、決して走らない。
・流れてくる方向に斜めに渡ったほうがわたりやすい。
・ベトナム人と一緒に並んで渡るとよい。
・車はとまってくれないので、車がきたら渡らない。
といったところでしょうか。たいていバイクがうまい具合によけてくれます。
また、渡れないで困っていると、ベトナム人が一緒に渡ってくれたりします。
道を渡るときは引ったくりにあいやすいので、荷物の持ち方には気をつけてください。
(特に高級ホテルの前はねらわれます)
ホビロンは屋台以外でもたべれますよ。げてもの料理を出すお店にはおいてあったりします。
確か、パスター通りにあるPho Hoaという、ガイドブックにもよくのっているPhoのお店にもありました。