• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

10月15日に初ホーチミン

1: このみ 2003年10月07日 05:22 報告
旦那の反対を押し切り、久々の一人旅&初ベトナムです。

ガイドブックに道路を渡るのが大変とあったのですがそれって、本当ですかね?信号とか無いのかな?
それと、ホビロンに挑戦してこようと思っているのですがこれって屋台メニューなんでしょうか?

みんなのコメント 8

怪しい。。。( 一一)
これって、私とキシちゃんの関係(怪しい関係じゃありませんけど)を知らない人がみたら、
すんごくいやなヤツだって思われそうよ。
アンパンマンじゃないんだから。微妙にボケとマジが混ざってるので突っ込みにくい。。。
道路は中心街は信号が増えてきましたが、 日本と違って、ベトナム人は信号なんて知らないので、
信号が赤だから車やバイクが来ないとは限りません。 でも愛と勇気をつかめば渡れるようになります。

・たとえ一方からしか来ない道であっても、左右上下確認。
・渡り始めたら向かってくるバイクの運転手にガンを飛ばす。
・匍匐しながらゆっくり渡る。敵が途切れたからといって、決して走らない。
・堂々と渡ったほうがわたりやすい。
・ベトナム人を盾にして一緒に並んで渡るとよい。
・車はブレーキが無くて止まれないので、車がきたら渡らない。

といったところでしょうか。
たいていバイクがうまい具合にぶつかってくれます。 また、渡れないで困っていると、
ベトナム人が一緒に渡ってくれたりします。 道を渡るときは引ったくりにあいやすいので、
荷物の持ち方には気をつけてください。(特に安ホテルの前はねらわれます)

ホビロンは屋台以外でもたべれますよ。 げてもの料理を出すお店にはおいてあったりします。
確か、リートゥチョン通りにあるという、 ガイドブックにもよくのっている『金龍』のお店にもありました。
僕も16日にはホーチミンに帰ります たぶん一泊する予定

シクロを盾にする作戦いいですよね ぼくもよくやりました
最初の頃それを思いつかなくて15分でつくところに
2時間かかって歩いていったのは私です;_;
私もホーチミンのけっこう広い道路で渡れなくて困っていたら、
シクロのおっちゃんが、シクロを盾にして一緒にわたってくれました。

その後「乗る?」っていわれなかったから、親切で渡ってくれたのです。
こういうことが何回かありましたよ。でも気をつけてね。
確かにバイクの量がハンパではない。信号のないところでは渡るのに最初はひるんでしまいます。

タイミングをつかんで渡って下さい。ベトナム人は自然なカンジで渡っていましたが、
日本人は最初は絶対立ち止まっていつまでも渡れない状態が続くと思います。

ホビロンは美子さんがお書きのように、パスター通りのPho Hoaにありました。ただ食べる勇気はありませんでした。
道路は中心街は信号が増えてきましたが、日本と違って、右折は信号が赤でもOK
(右側通行です)なので、信号が赤だから車やバイクが来ないとは限りません。
でもこつをつかめば渡れるようになります。

・たとえ一方からしか来ない道であっても、左右確認。
・渡り始めたら向かってくるバイクの運転手をしっかりみる。
・とまらずゆっくり歩いてわたる。途切れたからといって、決して走らない。
・流れてくる方向に斜めに渡ったほうがわたりやすい。
・ベトナム人と一緒に並んで渡るとよい。
・車はとまってくれないので、車がきたら渡らない。

といったところでしょうか。たいていバイクがうまい具合によけてくれます。
また、渡れないで困っていると、ベトナム人が一緒に渡ってくれたりします。

道を渡るときは引ったくりにあいやすいので、荷物の持ち方には気をつけてください。
(特に高級ホテルの前はねらわれます)

ホビロンは屋台以外でもたべれますよ。げてもの料理を出すお店にはおいてあったりします。
確か、パスター通りにあるPho Hoaという、ガイドブックにもよくのっているPhoのお店にもありました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ