• このエントリーをはてなブックマークに追加
たた さん、

>フランス語で話すとどれくらいの確率で理解してくれるのでしょうか。
また失礼になるのでしょうか??

フランス語は知らない人(私など)には数式を使うようなものです。数学も言葉ですよ。それの識語人口がごく少数ですから理解する人は殆どいないでしょう。失礼かどうかは相手によります。私は知っていても使いたくないです。

>お互い外国語ということでOKかしら。

他に意思の疎通手段がなければそうするのはやむをえないです。そんなことより、その「かしら」ですが、あなたは女ですか?(私は「女」という語を意識的に使います。「女性」は生物学用語であり、「めす」という意です。そんな獣あつかいされる語を使われては嫌でしょう。)

日本には女文化というものが画然と存在したのです。これは世界でもめずらしい、世界に誇るべきわが民族の誇りです。それがいつの間にか女から女言葉が消えてしまった。文明(文化)の退化です。わが聡明な女たちは、やがて気づき、マドンナなどとおだてられていないで、女文化を復興してくれるでしょう。(ベトナムにも女言葉があるのだろうか。ご存知の方は教えてください。)