『セオムと結婚』のコメント No.77
月子さんの子供を絶対に生むという強い意志がある以上、
選択肢は2つしかないように思います。
1.シングルマザーとして子供と2人で生きていく。
2.結婚して家族3人で生きていく。
でも、子供から父親を引き離すと言うのはよくないと言う観点
から考えると、やはり、2.の結婚して3人で生きていく。
職業がセオムだからといって、いい父親になれないわけではないので。
更に、日本に帰るということも既に決めていらっしゃるようなので、
それを前提に進んでいくしかないわけですよね?
出産はどこでするのか、日本かベトナムか、出産費用は大丈夫か、
産後のヘルプを実家のお母様からだれかにお願いできるか、
またはヘルパーを雇えるか、などなど。また日本での出産の場合、
彼のビザの件など、調べることは沢山あり、
日本で今後の生活をするのであれば、
今、ベトナムに居る段階でどんな下準備ができるかですよね。
ベトナムに居る段階で、彼がお父様の会社で意思疎通が少しでも出来るよう、日本語学校に通わせるなど。
今 月子さんは日本の会社の健康保険にまだカバーされている状態なのでしょうか?それならたとえベトナムで出産しても
出産一時金はそこの健康保険組合からでるはずです。
また出産前の段階で日本に住民票があり、日本の国民保険を支払っていれば、海外で出産しても、帰国した際に出産一時金がでるはずです
但し、出生から2年以内に請求しないといけなかったように思います。但し、これは自治体によって違うので日本のどの市町村に帰るかでも変わってきますので確認したほうがいいかもしれません。
私自身も海外で出産しましたが、日本で一時金をもらいました。
選択肢は2つしかないように思います。
1.シングルマザーとして子供と2人で生きていく。
2.結婚して家族3人で生きていく。
でも、子供から父親を引き離すと言うのはよくないと言う観点
から考えると、やはり、2.の結婚して3人で生きていく。
職業がセオムだからといって、いい父親になれないわけではないので。
更に、日本に帰るということも既に決めていらっしゃるようなので、
それを前提に進んでいくしかないわけですよね?
出産はどこでするのか、日本かベトナムか、出産費用は大丈夫か、
産後のヘルプを実家のお母様からだれかにお願いできるか、
またはヘルパーを雇えるか、などなど。また日本での出産の場合、
彼のビザの件など、調べることは沢山あり、
日本で今後の生活をするのであれば、
今、ベトナムに居る段階でどんな下準備ができるかですよね。
ベトナムに居る段階で、彼がお父様の会社で意思疎通が少しでも出来るよう、日本語学校に通わせるなど。
今 月子さんは日本の会社の健康保険にまだカバーされている状態なのでしょうか?それならたとえベトナムで出産しても
出産一時金はそこの健康保険組合からでるはずです。
また出産前の段階で日本に住民票があり、日本の国民保険を支払っていれば、海外で出産しても、帰国した際に出産一時金がでるはずです
但し、出生から2年以内に請求しないといけなかったように思います。但し、これは自治体によって違うので日本のどの市町村に帰るかでも変わってきますので確認したほうがいいかもしれません。
私自身も海外で出産しましたが、日本で一時金をもらいました。