• このエントリーをはてなブックマークに追加
トピずれかもしれませんが、質問させてください。

昨年ベトナム旅行に行って買い物をしたとき、ドルで支払っておつりをドンで貰いました。
そのドン札はしわくちゃでかなり汚れていましたが、そのときは特に気にしませんでした。

しかしそのお金で他のお店で買い物をしようとしたらみんな「そのお札では売れない」
(私は英語、ベトナム語とも出来ないんですが多分そんなことを言っているジェスチャアでした)
と言われてしまい受け取ってもらえません。

旅行中何度もその札で買い物をしようとしましたが最後まで使うことができず、
最終的には頭にきてベトナムで最後に行ったレストランで強引にその札で払ってきました。
(というより連れが「なんでベトナムで貰った札がベトナムで使えないの?!おかしいじゃない!!」
と日本語でわめき散らしたらウェイターが仕方なさそうに受け取っていた)

日本では汚いお札でも買い物は出来ます。銀行に行けばタダで両替もできますし
(一部今でも小銭では有料のところもありますし、今後は有料になりますが)
ベトナムの銀行では汚いお金は引き取ってもらえなかったりするんでしょうか?

それともただ面倒だからなんでしょうか?それともあのお札が偽札だったんでしょうか?
汚いお札がトランプゲームのババ抜きみたいで、へんなのっと思ったんですが、
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?