• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ドルをメインにもって行くほうが便利です

1: CHIKAKO 2003年03月09日 08:09 報告
ハノイ・ホーチミン・ハロン湾に行きました。
殆どのお店がドル表示なのでドルをメインにもって行くほうが便利です。

ただし、ドン表示のところはドルで払うと損をする場合もあるので
現地でドンに少し両替えすると良いでしょう。

観光のツアーで連れて行くところは殆どドル表示です。
メコン川クルーズで連れて行くレストランでは飲み物をドンで払うと倍額取られます。

みんなのコメント 7

美子さん、ありがとうございました。
銀行で簡単に新しいお札に変えられないんですね〜。

私はぬれているだけなら乾かせばいいのにって思っちゃう時点で感覚が違うんだなーと思いました。
謎が解けました。ありがとうございました。
日本のように、簡単に銀行で新しいお札に交換できる、
なんてことがないからじゃないでしょうかね?偽札も多いですし。

切れてセロテープではったりしてあるのがたくさんありますが、
(たまに違うお札をくっつけたものもある)
つり銭などでうけとってしまったら、交換しましょう。

気づかないうちに持ってた、という場合は、
使うときに「これしか細かいのないよ」といって使う。

ドルや円も汚れていたりきれたりしていると両替できないといわれますので、
そういうものは持っていかないほうがよいです。
私はドル札がぬれていて、そのまま持っていったら両替してもらえませんでした。
222さん、ありがとうございます。今考えればわめく程のことではないですよね(笑)

でも、旅行中は一日に何度もそれで買い物しようとして断られ続けて、
中には「こんなお札で買い物をする気か?」と笑われたりして、
なんでこの国で貰ったお札でそんなことを言われなきゃいけないわけ?
とちょっとムカツキました・・・。大人げなくてすいません・・・。

それにドンを持って帰っても仕方ないしって気持ちがあったんですが、
よくよく考えれば222さんの言うとおり空港とかの募金箱に入れてあげればよかった。
たいした金額じゃないんだし。

でもベトナム人はなんでそこまで汚いお札を嫌うんでしょうか?
なんか理由があるんでしょうか?
かなりのご剣幕のようですな。(わめくようなことではないと思いますが…。^^;)
なぜか汚いお札だと受け取ってもらえないことがよくあるようですし、自分でも実際に経験しました。

平均的には日本のお札のほうがずっときれいなんですけどねえ。
偽札とかも結構発生しているので、自衛策の面もあるかも。

なお、受け取ってもらえなかったお札は、どこかの博物館で募金箱に入れてきました。^^;

なお、日本の場合お札がいたんでいる場合、痛みがひどい場合は普通の銀行でなく、
日本銀行に持ちこんだほうがいいようでっす。
http://www.boj.or.jp/money/money_f.htm
トピずれかもしれませんが、質問させてください。

昨年ベトナム旅行に行って買い物をしたとき、ドルで支払っておつりをドンで貰いました。
そのドン札はしわくちゃでかなり汚れていましたが、そのときは特に気にしませんでした。

しかしそのお金で他のお店で買い物をしようとしたらみんな「そのお札では売れない」
(私は英語、ベトナム語とも出来ないんですが多分そんなことを言っているジェスチャアでした)
と言われてしまい受け取ってもらえません。

旅行中何度もその札で買い物をしようとしましたが最後まで使うことができず、
最終的には頭にきてベトナムで最後に行ったレストランで強引にその札で払ってきました。
(というより連れが「なんでベトナムで貰った札がベトナムで使えないの?!おかしいじゃない!!」
と日本語でわめき散らしたらウェイターが仕方なさそうに受け取っていた)

日本では汚いお札でも買い物は出来ます。銀行に行けばタダで両替もできますし
(一部今でも小銭では有料のところもありますし、今後は有料になりますが)
ベトナムの銀行では汚いお金は引き取ってもらえなかったりするんでしょうか?

それともただ面倒だからなんでしょうか?それともあのお札が偽札だったんでしょうか?
汚いお札がトランプゲームのババ抜きみたいで、へんなのっと思ったんですが、
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
私なら…ですが、高額の買い物以外はドンで支払いたいですね。

別の掲示板によりますと、観光客相手の土産屋などがドンで受けとるのを嫌がったり
ドルで払えばまけるよといってくる場合は結構あるようですね。
ベトナムの皆さんドンよりドルが好きですから。

ドル表示のお店だとドルしか使えないと思っていらっしゃる方も結構多いようですが、
自国の通貨使用不可なことがあるはずありません。
ドンを受け取らないとか不当な額を要求されるなら私は抗議します。(抗議することはお勧めはしませんが)
聞く耳持たない相手なら買わないですね。

私が次回ベトナムへ旅行するなら、使うと思う額全てドルキャッシュ(日本で準備)で持って行き両替屋で1回100ドルずつドンへ両替、
(50,100ドル札からの両替がレートがよいから)最終日はドンを使い切り残りはドルでお買い物します。
いろんな考え方があるからこの方法がベストというわけではありません。

米ドルの利点といえばかさばらない、他の国でも使える、日本に帰ってからも円への両替が可能といったところでしょうか。
ドンで払うと倍額取られる、というのは、私の経験ではないですよ。
普通、ドル表示のものをドンで払う場合、最近のレートであれば、
高めにいわれても1ドル15500ドン程度でしょう。

計算が面倒だと15000で計算してくれて、かえって得することも多いし、端数はまけてくれたりする。
ドンで払ったほうが値切りも細かくできる、などの利点もあります。

ドン表示をドルで払う場合、あっているのかどうか、電卓で計算してみましょう。
ただ単にだまされているということも考えられます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ