• このエントリーをはてなブックマークに追加
わたしはガイドを頼んだわけではありませんが彼を知っています。良い人だと思いますよ。

・・・ただ、向こうでガイドを雇う場合相場は$20〜$30という話しを聞いたことがありますが彼は高い部類に入ると思います。だからと言って、彼がレベルの高いガイドかどうか?わたしには判断つきかねますがベトナムで出会ったガイドの中では日本語のレベルは(独学と云っていたので)1番聞き取りにくかったですね。

現地に住む、彼と親しい日本の方に彼のことを尋ねてみたところ「自分が知っている『日本語を喋ることが出来るベトナム人』の中では日本人が喋る日本語のヒアリング能力は1番だ。」と仰っていましたからある程度の意思の疎通は可能だと思います。

・・・ただ、彼が安全な人かどうか?それは安全と感じる人、感じない人個人差がありますので、会ってみて。あるいは彼のHPの掲示板の書きこみを読んでから自己判断にお任せする、といったところでしょうか。

ベトナム語を巧みに操れる方やベトナムに長期に渡って滞在している日本の方ならまだしもわたしは通りすがりの一旅行者でしかありませんでしたので彼がどういう人か?という質問にはお答えできません。

わたしがこの先、ベトナムで彼にガイドを頼む事はないと思われます。