• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ガイドさん

1: みみ 2001年06月09日 05:11 報告
はじめて書き込みします。
インターネットでホーチミンの観光を探していたら、ホーチミンの人がホームページを開いていました。
この人って信用できるんでしょうか?バオとかいうひとだけど。ページのアドレスはこれです↓

http://hoanbao.hoops.ne.jp/

みんなのコメント 9

カオルさん今晩は。

ホーチミン事情はさておいても、ウイルスだといい加減な日本人にちょっとお灸をすえた程度じゃないのかな? クリントン大統領がホーチミン入りした頃はモバイルのウイルス騒ぎでしたが、パソコンだと自己防衛も簡単ですからね。

注射針は最近ファングーラオ周辺では激増しています、5月には100本以上が植え込みに捨てられているのを見ました。 手入れがあったのか、アンプルの方は袋を破りかけで中身があるのも結構ありました。

本人に逢って話をした事が無いので何とも言えませんが、最近の日本人に対するジレンマに陥っているのじゃないかなとも思います。 自分の都合で貧乏旅行は神経に触るのではないかな、買い物は高額なものばかりする日本人に腹を立てても正常だと思います。

私の場合、サイゴンツーリスト当時日本語通訳をやっていた現地人も私は騙さず、同僚だと平気で騙します。 ニャチャンのマフィアの女親分も私の同僚からお金を取るばかりでしたけど、私からお金を取ろうとしません。 5月連休に行った時も、ビールを飲んで行けと言われましたが、タダは困るので言い訳して退散しました。 工場地帯のカフェでカフェダー飲んでもお金取りません(タダ)。 付き合い方もあると思います。

私のMacはウイルスソフトとネットバリアが常時走っていますので、ウイルス添付書類だとすぐ分かります。 手当ても出来ない日本人がバカにされて、笑われていることでしょうね。
こんばんは、久しぶりにカキコします。

バオ氏に関してはここのサイトより「Go for Asia」(ゴーアジ)のベトナム&サイゴン板で尋ねる方が色々と情報が集まると思います。私が知っているのは過去に彼がウィルス付きのメールを複数の日本人に意図的に送りつけた事件と日本人旅行者にジョイントを売ったことぐらいです。まあ、道端に使用済み注射器が落ちているがめずらしくないテダム&ファムグーラオ界隈でジョイントなんてカワイイと思われる方がいるかも知れませんが私はそれで彼に嫌悪感を感じています。

海外で安易に麻薬に手を出す日本人が多いですが、それだけは絶対にやめてください。
確かに以前、被害にあったという話があったような気がしました。そこで、ちょっと気にかかったので調べてみました。前の掲示板の過去ログ10にありました。でも、なんかちょっと変な感じですね。
あくまでも日本語ガイドであって通訳ではないのですから、気楽に構えても良いと思います。こんな国ですから、頭から疑ってかかって返って問題が大きくなる事も多いですが、雇うと言う事は契約ですから、条件をしっかり認識しておけば良いと思います。

被害に逢ったと言っても、状況が分からなくては正確な決断は下せないです。実例を上げれば、以前ニャチャンに送り込んだミンと言う通訳ですが。現地の日本人責任者が自前で雇った「女メイド(ややこしい関係)」(食費やレート差を誤魔化して手当てを支給)にアパートの食事だけならいいけど、いろいろ決済もさせたので大変。同行の日本人指導員は連日女狂いで、会社では高慢な態度にプッツン来たミンさん「預かっていたパスポートを全部盗まれた、取返すのにお金がいる」と狂言したまでは良いのだけど、相手が悪くて逆に脅されてバイクを取上げられ、クビに。ミンさんはホーチミンへ、バイクは現在でもニャチャンにあります。可哀想にミンさんはニャチャンでは泥棒とされてしまいました、日本人のお金で。

依頼人がどんな方か判断出来ない状況でだれをお薦めとか言えません、自己責任でお願いします。いつも悪いのはベトナム人だけではないです。
わたしはガイドを頼んだわけではありませんが彼を知っています。良い人だと思いますよ。

・・・ただ、向こうでガイドを雇う場合相場は$20〜$30という話しを聞いたことがありますが彼は高い部類に入ると思います。だからと言って、彼がレベルの高いガイドかどうか?わたしには判断つきかねますがベトナムで出会ったガイドの中では日本語のレベルは(独学と云っていたので)1番聞き取りにくかったですね。

現地に住む、彼と親しい日本の方に彼のことを尋ねてみたところ「自分が知っている『日本語を喋ることが出来るベトナム人』の中では日本人が喋る日本語のヒアリング能力は1番だ。」と仰っていましたからある程度の意思の疎通は可能だと思います。

・・・ただ、彼が安全な人かどうか?それは安全と感じる人、感じない人個人差がありますので、会ってみて。あるいは彼のHPの掲示板の書きこみを読んでから自己判断にお任せする、といったところでしょうか。

ベトナム語を巧みに操れる方やベトナムに長期に渡って滞在している日本の方ならまだしもわたしは通りすがりの一旅行者でしかありませんでしたので彼がどういう人か?という質問にはお答えできません。

わたしがこの先、ベトナムで彼にガイドを頼む事はないと思われます。
w-katuoさんのお勧めであれば大丈夫そうですね。
でも、以前この掲示板で被害に遭ったという書き込みが本当にあったんですよ。
デマだったのかな?
それで掲示板荒しが横行して良いのかなと思いますけど、まず「掲示板を見て」と言ったのはお世話になった方の書き込みも依然と続いているからです。

現地ツアーのガイドだと個人プレーは御法度ですが、それでも抜け駆けがある訳だし、知合いの通訳でも紹介できかねますからね。私も現地にいれば睨みを効かせますけど、日本人の方が悪くてプッツンしてしまう者もいますから。

次回ホーチミン入りして彼はどう言う人物か調べてもいいですが、彼やスタッフを選ばないと言う選択権は自分にある訳です、信用出来ないなら選ばない事ですね。

私は正真正銘マフィアの案内で、バカ社長を連れていかがわしい飲み屋巡りもこなしましたけど、その辺のチンピラよりマトモですよ。
そのバオって人、以前ここにマフィアだって書き込みがあって、ここから追い出されていたんですけどだいじょうぶなんですか?
ビ・サイゴンのページですね。
このサイトに掲示板がありますが、読まれました?

このサイトを読んでいる方でも、ここにお世話になった方は多いと思いますけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ