• このエントリーをはてなブックマークに追加
私も昨年7月にベトナムひとり旅をしました。
やはり怪しげなバイクタクシーが付きまとい、同じような人に遭遇したことがあります。
何やら日本人が書いたと思われる感想めいたもの(ほとんどがそのバイクタクシーガイドをほめているもの)
・バイクタクシーの兄さんの身分証明書のようなもの等を見せられました。

また、片言の日本語を話したりして、「日本語を教えてくれる代わりに僕はバイクに乗せます」
「買い物をしたいなら、案内する。何がしたい?」等と英語で話したりしていました。
全く信用はしていませんでしたが、最終日で時間もあり、またあまりのしつこさに仕方なく・・近場をまわってもらうことにしました。

どこに行っても周りには同業者の仲間がたくさん溢れ、これ以上一緒にいることは危険と判断し、
「ここで終わりにしたい!」と言うと、「お金はかからないから」だの延々と説得をしてきた。
それでもハッキリ「終わり」を告げました。バイクタクシー&ガイド代は、その時所持していた全財産5ドル札を渡しました。

1時間足らずでしたが、これだけで済んで良かったと思いました。
最後、さすがに手帳に感想を書いて欲しいとは要求してきませんでしたけどね。
こんな怪しいバイクタクシーはいくらでもいます。

日本語で話し掛けてくる現地人は特に要注意です。
また、あの手帳に書かれている内容を信用してしまう人が多いみたいですが・・
本当に気をつけてた方が良いと思います。