• このエントリーをはてなブックマークに追加
案山子あれ さん

小学校のとき天然パーマだったので「黒人」とあだ名されていた子供がいた。
天パのことで、悩んでいたな。

そういえば、こんなこともあった。
「ヴェトナム人」、「ヴェトコン」と呼ばれていじめられていた子供がいた。

「プラトーン」か「ハンバーガーヒル」の映画に出ていたヴェトコン役に似ているからだったと思う。(「フルメタル・ジャケット」は、もう少し後。)
子供は残酷な面があり、今思えば差別的いじめで「ヴェトナム人」、「ヴェトコン」とあだ名を付けられたと思います。
 その時、自衛官の子と「ファントム」のプラモデルを作ったり、銀球鉄砲、スプリング銃、煙幕花火で戦争ごっこをしていた思い出がある。玩具のワルサーP38をもって「ベトコンを倒せ」と言って撃った人がいた。(自分はコルトとブローニング・ハイパワーだったのでオートマグナムとM-16が欲しかった。)しばらくして、トカレフを使用した犯罪が一時期起こったので、大人にやめさせられたと思う。

今、考えると、もしかしたらボートピープルだったかもしれない。(日本名を名乗っていたけど)
その後、転校したから、どうだったかわからないが。