• このエントリーをはてなブックマークに追加
俺の時は法務省に行って、書類買ってきて、翌日病院に行ってHIV、性病検査、面接受けたな。朝行って4時ごろ書類できてた。
アドバイスとして奥さんに事前に写真のサイズ調べて貰った方がいいよ。
サイズ違うと書類書いてくれないから。

後領事館に行って
英語の独身証明書とあと忘れたな。領事館の窓口に行けば教えてくれると思う。
俺の場合取り寄せたのは戸籍妙本だけだったな。
それを校正役場に言って翻訳してもらうんだよな。ベトナム語に。
そしてその裏に外務省の印鑑押してもらって、地元の法務局に提出。
その後公安に出して60日後ぐらいに結婚証明書発行だったかな。公安は奥さん一人で問題無いと思う。俺行かなかったし。

地域によって微妙に法律が違うんだよね。
俺の知り合いなんてカミさんの地元の役所行ってその日に結婚認められた人もいたし。
外務省の所に、でっかい鞄ぶら下げた結婚代行屋がいてさ、カミさんと話し込んでて、結構色々教えてもらってたよ。

料金って聞いたら『1件2千万ドンぐらいです』って言ってたな。
俺の時はトータルで5百万ドンぐらいだった。

委任状が一番楽かもね。金も掛からないし。時間さえ掛けなきゃ寝て待つだけのものだしね。