• このエントリーをはてなブックマークに追加
ツアー会社利用も良い手段だと思います。使ってみる価値はあると思います。
でも、自分の力で見たいものを見に行ったり、何かを探しに行ったりするのが
ひとり旅の醍醐味じゃないかと思います。
こういちさんもそんな旅を望んでいるのでは?
もしそうだったら、人を頼っていては無理だと思います。
ベトナムに詳しくないのだったら事前に下調べをしっかりとすれば良いし、
ベトナムだったら中学校程度の英語でなんとかなるので復習してみるとか、
ベトナム語はできなくたって、良い会話帳を探すとか、事前の努力が必要です。
努力なしで良い旅はできないと思います。
第一、興味のある国に行くのだから、下調べや準備は楽しいと思うのですが...。
それを省いてしまっては旅行の楽しみ半減です。
でも、努力の成果で自分の望むような旅ができた時は喜び倍増です。
こういちさんにも是非そんな旅を味わって欲しいです。

私は、道に迷った時に助けてくれた地元の人と仲良くなって、メールのやりとり
をしたり、2度目に会った時は家に遊びに行って一緒に料理をしたり。
直接地元の人とふれあうと楽しい事とか勉強になることがたくさんありますよ。
良い旅をしてきてください。

ちなみに、私が使いやすいと思う会話帳は、情報センター出版局の
「旅の指さし会話帳」です。成田空港の本屋さんにも売っていると思います。