『寺院などで 古着などを寄附する事は できますか?』のコメント No.29
6/10 Tran Nao-P.Binh An-Q2です。
50人ぐらいの子どもが生活してます。
私には世間一般の常識がないので、分からないところも多いですが、
施設やストリートチルドレンと接した限り、何かを寄付する事に迷惑と感じる
子どもはいないと思います。
もし、その行動が施設やその子どもにとって、迷惑だとしても「物を寄付したい」
と思う人に悪意がなければ、悪意とは言えないんじゃないでしょうか?
「寄付したいという人」が自分自身で子どもなり、施設なりに直接渡すことが
一番の誠意(投げっぱなしでない)かと思います。
そこで、渡したものを地面に叩きつけられたのであれば、
渡し方が悪かったのか、物が悪かったのか、判断できるのかと思います。
物を渡す前に憶測で「それはいかん!」「その考えは違う」という前に
きしさんや、美子さんのように確実に寄付を喜んでくれる受け入れ先を
見つける事の方が、重要だと思います。
50人ぐらいの子どもが生活してます。
私には世間一般の常識がないので、分からないところも多いですが、
施設やストリートチルドレンと接した限り、何かを寄付する事に迷惑と感じる
子どもはいないと思います。
もし、その行動が施設やその子どもにとって、迷惑だとしても「物を寄付したい」
と思う人に悪意がなければ、悪意とは言えないんじゃないでしょうか?
「寄付したいという人」が自分自身で子どもなり、施設なりに直接渡すことが
一番の誠意(投げっぱなしでない)かと思います。
そこで、渡したものを地面に叩きつけられたのであれば、
渡し方が悪かったのか、物が悪かったのか、判断できるのかと思います。
物を渡す前に憶測で「それはいかん!」「その考えは違う」という前に
きしさんや、美子さんのように確実に寄付を喜んでくれる受け入れ先を
見つける事の方が、重要だと思います。