寺院などで 古着などを寄附する事は できますか?
初めて 来週 ベトナムに行きます。
今回、初めて旅行するのでいろいろ本屋、インターネットで調べました。ベトナムには 冷蔵庫もない人もいることや 戦争の悲惨さを知りました。
お金を気前よく 寄付する事もできないですが
不要になった服や靴でよければ、寄付したいと思います。
日本は物で溢れています。私の部屋にもたくさんあります。
今回の旅行でまた、買い物して 物が増えます。
買い物は楽しいので、私はすぐ買い物をしてしまいます。
行きのスーツケースは ガラガラです。
遠くの寺院などには 時間もないし、右も左もわからず、
行けませんが
半日市内観光で行くような教会や ホテルの隣にセントラル・
モスクが あるようようなので、そういうところで
寄付を受け付けてもらえるならば 少し持って行きたいと
思いますが そういうことはできるのでしょうか?
日本だと 着なくなった服は 捨てるか、
リサイクルショップも 10円とか、売れないならまた、そこでも
捨てられると思います。
もし、ベトナムの人に 役立ててもらえるならば
そうした事も悪くないと思っていますが。。
どうなんでしょうか?
今回、初めて旅行するのでいろいろ本屋、インターネットで調べました。ベトナムには 冷蔵庫もない人もいることや 戦争の悲惨さを知りました。
お金を気前よく 寄付する事もできないですが
不要になった服や靴でよければ、寄付したいと思います。
日本は物で溢れています。私の部屋にもたくさんあります。
今回の旅行でまた、買い物して 物が増えます。
買い物は楽しいので、私はすぐ買い物をしてしまいます。
行きのスーツケースは ガラガラです。
遠くの寺院などには 時間もないし、右も左もわからず、
行けませんが
半日市内観光で行くような教会や ホテルの隣にセントラル・
モスクが あるようようなので、そういうところで
寄付を受け付けてもらえるならば 少し持って行きたいと
思いますが そういうことはできるのでしょうか?
日本だと 着なくなった服は 捨てるか、
リサイクルショップも 10円とか、売れないならまた、そこでも
捨てられると思います。
もし、ベトナムの人に 役立ててもらえるならば
そうした事も悪くないと思っていますが。。
どうなんでしょうか?
みんなのコメント 52件
無事に団体に渡すことができてよかったですね。
>自分の判断ではわからないものは、聞きました。
>自分にとって必要な物か、そうでないかは 関係ないと思いました。
>上記の団体で 受け付けてくれるものは 上記のHPを参考にしてください。
>そして、わからないものはそちらにお問い合わせいただくのがいいと思います。
えらそうなことを言って申し訳ありませんが、これができたのが収穫じゃないかと
思います。
災害などあったときよく問題になるのが、ほしい物と集まってくるもののミスマッ
チ、また残念ながらドサクサにまぎれてゴミを送る人、などです。
またまたえらそうですみませんが、漠然とした気持ちを有効なことにどうやって
していくか知ることができてよかったのではないかと思います。
前につけたコメントで気分を害したかもしれませんが、ご寛恕ください。
>自分の判断ではわからないものは、聞きました。
>自分にとって必要な物か、そうでないかは 関係ないと思いました。
>上記の団体で 受け付けてくれるものは 上記のHPを参考にしてください。
>そして、わからないものはそちらにお問い合わせいただくのがいいと思います。
えらそうなことを言って申し訳ありませんが、これができたのが収穫じゃないかと
思います。
災害などあったときよく問題になるのが、ほしい物と集まってくるもののミスマッ
チ、また残念ながらドサクサにまぎれてゴミを送る人、などです。
またまたえらそうですみませんが、漠然とした気持ちを有効なことにどうやって
していくか知ることができてよかったのではないかと思います。
前につけたコメントで気分を害したかもしれませんが、ご寛恕ください。
>あまり長く書くと上げ足を取る方がみえますので、もう、イヤです。
賢い!!
賢い!!
無事、帰国しました。
事前の連絡が 取れたので、こちらに確認した上で
下記の団体に 文房具、ぬいぐるみ、服、靴、バッグ、日用雑貨など新品、USEDを含めて、お渡しする事ができました。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/ffsc.htm
ぬいぐるみは 全て正規ライセンス品でしたので、かわいいとスタッフの方には喜ばれました。
ベトナムには くまのプーさん風(プーさんに似たもの)しかないようで、キティちゃんもドラえもんも
ミッキーも持って行ってよかったです。
自分の判断ではわからないものは、聞きました。
自分にとって必要な物か、そうでないかは 関係ないと思いました。
上記の団体で 受け付けてくれるものは 上記のHPを参考にしてください。
そして、わからないものはそちらにお問い合わせいただくのがいいと思います。
○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆○o。.★.。o○o.★.。o○
いろいろ思うことはありますが、
私はこちらのコーナーで最初から タイトル通り「寺院などで 古着などを寄附する事は できますか? 」
とお聞きしているだけです。
寄附というのは、大げさでしたが、タイトル文字数も少なく、その言葉を使った事はお詫びします。
○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆○o。.★.。o○o.★.。o○
私は悪意で持って行ったわけでは、ありません。ゴミを持って行ったとも思っていません。
誰でも「100%善人」という人もいませんし、「100%悪人」という人もいないです。
誰だって、いい面悪い面、長所短所あります。
最終的には何でも自己判断です。100人いれば、100通りの考え方があります。
物を持っていかずに金を寄付しろとか、書いた人がいましたが、
現金のことは、内緒でこっそりするものです。
私の勉強不足もありましたが、批判的なことも 書かれて よい気持ちはしません。
いろいろ教えてくださった方、ありがとうございます。
いろいろ批判的はことをいいたい方は、新しくスレッドを立ち上げてください。
詳しく書きたい気持ちもありますが、あまり長く書くと上げ足を取る方がみえますので、もう、イヤです。
直前にわかり、あまり準備ができなかったのが残念です。
もし、今度行く機会があれば、もっと持って行きたいです。
私の気持ちとしては、今度 ベトナムに行かれる方がいて、スーツケースに余裕があれば、
是非と思います。
事前の連絡が 取れたので、こちらに確認した上で
下記の団体に 文房具、ぬいぐるみ、服、靴、バッグ、日用雑貨など新品、USEDを含めて、お渡しする事ができました。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/ffsc.htm
ぬいぐるみは 全て正規ライセンス品でしたので、かわいいとスタッフの方には喜ばれました。
ベトナムには くまのプーさん風(プーさんに似たもの)しかないようで、キティちゃんもドラえもんも
ミッキーも持って行ってよかったです。
自分の判断ではわからないものは、聞きました。
自分にとって必要な物か、そうでないかは 関係ないと思いました。
上記の団体で 受け付けてくれるものは 上記のHPを参考にしてください。
そして、わからないものはそちらにお問い合わせいただくのがいいと思います。
いろいろ思うことはありますが、
私はこちらのコーナーで最初から タイトル通り「寺院などで 古着などを寄附する事は できますか? 」
とお聞きしているだけです。
寄附というのは、大げさでしたが、タイトル文字数も少なく、その言葉を使った事はお詫びします。
私は悪意で持って行ったわけでは、ありません。ゴミを持って行ったとも思っていません。
誰でも「100%善人」という人もいませんし、「100%悪人」という人もいないです。
誰だって、いい面悪い面、長所短所あります。
最終的には何でも自己判断です。100人いれば、100通りの考え方があります。
物を持っていかずに金を寄付しろとか、書いた人がいましたが、
現金のことは、内緒でこっそりするものです。
私の勉強不足もありましたが、批判的なことも 書かれて よい気持ちはしません。
いろいろ教えてくださった方、ありがとうございます。
いろいろ批判的はことをいいたい方は、新しくスレッドを立ち上げてください。
詳しく書きたい気持ちもありますが、あまり長く書くと上げ足を取る方がみえますので、もう、イヤです。
直前にわかり、あまり準備ができなかったのが残念です。
もし、今度行く機会があれば、もっと持って行きたいです。
私の気持ちとしては、今度 ベトナムに行かれる方がいて、スーツケースに余裕があれば、
是非と思います。
「やらない善よりやる偽善」かぁ。
なるほど、いい言葉ですね。
私がJUNさんだったら、悩みすぎて渡しそびれて
しまいそうです。
JUNさん、ちゃんと親子旅行楽しんでるかなぁ。
あたしゃ心配だよ。
なるほど、いい言葉ですね。
私がJUNさんだったら、悩みすぎて渡しそびれて
しまいそうです。
JUNさん、ちゃんと親子旅行楽しんでるかなぁ。
あたしゃ心配だよ。
3人が一分違いでかぶってるな。
わたしもがっかりさんの意見に同じ思いです。
Anhさんや説教さんのコメントは、悲しいですね。
JUNさんは、JUNさんのできることを考えてコメントを載せて
みなさんに情報を求めたのですよね。
私は、JUNさんの小さくても自分にできることを見つけようとする
気持ちを大切にしてほしいなと思いました。
そして私も自発的にJUNさんのように役に立てることを
考えられる人間にならなければと気付きました。
掲示板って顔が見えない分、誰かわからないから
何でも書き込めるし、いろいろな意見を持っている人がいて
当たり前だけど、誹謗中傷や人格否定みたいな書き込みではなく
意見をきちんと交換できることを願います。
Anhさんや説教さんのコメントは、悲しいですね。
JUNさんは、JUNさんのできることを考えてコメントを載せて
みなさんに情報を求めたのですよね。
私は、JUNさんの小さくても自分にできることを見つけようとする
気持ちを大切にしてほしいなと思いました。
そして私も自発的にJUNさんのように役に立てることを
考えられる人間にならなければと気付きました。
掲示板って顔が見えない分、誰かわからないから
何でも書き込めるし、いろいろな意見を持っている人がいて
当たり前だけど、誹謗中傷や人格否定みたいな書き込みではなく
意見をきちんと交換できることを願います。
>一旦ゴミになったら、循環しないですし。
そうですよね。
旅行の移動の際には少しでも荷物を減らしたいのが人情なのに、
わざわざ他人のために衣類を運ぶ時点で、私はjunさんに頭が下がります。
自己満足のためでもいいじゃありませんか。
まだ使えるものをゴミにせず、誰かに喜んでもらえるのなら、
それはとても素晴らしいことですよ。
どうかjunさんのお気持ちが相手の方へ伝わることを祈ります。
帰国されたら、感想を教えてくださいね。
そうですよね。
旅行の移動の際には少しでも荷物を減らしたいのが人情なのに、
わざわざ他人のために衣類を運ぶ時点で、私はjunさんに頭が下がります。
自己満足のためでもいいじゃありませんか。
まだ使えるものをゴミにせず、誰かに喜んでもらえるのなら、
それはとても素晴らしいことですよ。
どうかjunさんのお気持ちが相手の方へ伝わることを祈ります。
帰国されたら、感想を教えてくださいね。
私は、コテコテの日本人ですが、
>また、単純に相手が喜べばイイじゃない!と言う考え方も、日本人として、
少し?です ね。
に対して?です。同じ日本人でも色々ですね。
もし、逆にベトナムの方から、『これ、良かったら使って。』と、何か自分が
欲しいと思う物をいただけたら、とても嬉しいと思います。
日本とベトナムの経済格差などから色々考慮すべき点はあるのかもしれませんが、
基本的には、必要としてくれているところに物が届けば、それがベストような気が
します。一旦ゴミになったら、循環しないですし。
>また、単純に相手が喜べばイイじゃない!と言う考え方も、日本人として、
少し?です ね。
に対して?です。同じ日本人でも色々ですね。
もし、逆にベトナムの方から、『これ、良かったら使って。』と、何か自分が
欲しいと思う物をいただけたら、とても嬉しいと思います。
日本とベトナムの経済格差などから色々考慮すべき点はあるのかもしれませんが、
基本的には、必要としてくれているところに物が届けば、それがベストような気が
します。一旦ゴミになったら、循環しないですし。
捨てちまう方が
『もったいない』という文化に外れていると思うが。
『お下がり』とか今は死語なのかな。
満足に服が買えない家庭は現実に一杯あるよ。
日本で売ってるものはモノがいいから、俺もお土産に貰って帰ったりするけどね。
『もったいない』という文化に外れていると思うが。
『お下がり』とか今は死語なのかな。
満足に服が買えない家庭は現実に一杯あるよ。
日本で売ってるものはモノがいいから、俺もお土産に貰って帰ったりするけどね。
もし、他の人たちではなく、キシさんか美子さんが最初に書き込みできていれば、JUNさんは躊躇することなくベトナムへ行き、どこかで寄付できていたかもしれませんね。
JUNさんは、いつものようにちょっといいことをしたいと思っただけなのに、みなさんどうしてそれを否定してしまうのですか?同じ目線ではなく、どうしてみなさん上の方から発言されるのでしょうか。
例え自分に必要の無いものがあったとしても、JUNさんがしようとしていることは、誰にでもできる行為ではありません。私も、どうしても面倒くささが勝ってしまい、行動に移すことができないと思います。
この掲示板を読み、JUNさんは結局ベトナムで何もできなかった・・・となったら、それは非常に残念なことです。
特にAnhさん、何を言っているのですか?ここまでの流れを読んだら、わかるでしょう?
相手の気持ちを考えて書き込みをするということがないのでしょうか。
JUNさんは、いつものようにちょっといいことをしたいと思っただけなのに、みなさんどうしてそれを否定してしまうのですか?同じ目線ではなく、どうしてみなさん上の方から発言されるのでしょうか。
例え自分に必要の無いものがあったとしても、JUNさんがしようとしていることは、誰にでもできる行為ではありません。私も、どうしても面倒くささが勝ってしまい、行動に移すことができないと思います。
この掲示板を読み、JUNさんは結局ベトナムで何もできなかった・・・となったら、それは非常に残念なことです。
特にAnhさん、何を言っているのですか?ここまでの流れを読んだら、わかるでしょう?
相手の気持ちを考えて書き込みをするということがないのでしょうか。
子供の頃から、従姉妹同士とか、ご近所同士で
洋服やおもちゃなどを、あげたりもらったり、
その感覚の延長ではだめなの?
大人同士が「これいる?」「欲しいわ〜」とか
「うちは結構よ」というやりとりと同じように
junさんがやりとりするだけでしょ?
心配な点は、特定の人だけに品物がいき、妬みから
イジメなどに発展する点でしょうか?
その点についても紹介してくれた窓口や、
信頼できそうな人にお願いするのだから安心では?
洋服やおもちゃなどを、あげたりもらったり、
その感覚の延長ではだめなの?
大人同士が「これいる?」「欲しいわ〜」とか
「うちは結構よ」というやりとりと同じように
junさんがやりとりするだけでしょ?
心配な点は、特定の人だけに品物がいき、妬みから
イジメなどに発展する点でしょうか?
その点についても紹介してくれた窓口や、
信頼できそうな人にお願いするのだから安心では?
次から次に買物をするのを、少し控えて、その余ったお金の一部でも、恵まれない方々に寄付してはどうか?
ベトナム北部の台風被害等でも、義援金活動が行われている最中ですしね。
基本的にスレ主の考え方が理解出来ません。
本当の善意ある方々なら、無駄使いのお古を、他人に押し付けたりしません。
また、単純に相手が喜べばイイじゃない!と言う考え方も、日本人として、少し?ですね。
いずれにしろ、JUNさん、とにかく行動し、まず、その実践結果を載せてみては?
ベトナム北部の台風被害等でも、義援金活動が行われている最中ですしね。
基本的にスレ主の考え方が理解出来ません。
本当の善意ある方々なら、無駄使いのお古を、他人に押し付けたりしません。
また、単純に相手が喜べばイイじゃない!と言う考え方も、日本人として、少し?ですね。
いずれにしろ、JUNさん、とにかく行動し、まず、その実践結果を載せてみては?
優越感
『寄付してやった』じゃ杉良太郎みたいにむかつくわな。
理由はどうであれ、日本からわざわざ持参するのは素晴らしいことだと思います。
もちろん、ストリートチルドレンの子ども達は古着であれ、クマのプーさんのぬいぐるみであれ、もらえるものは何でも喜ぶでしょう。
しかしJUNさんが「寄付をしたい」と思うことにより、周りのたくさんの人たちが協力していることを忘れないでください。この掲示板の助言をした人もしかり。施設で働いているスタッフたちの協力なくしては子ども達の手には届かないのです。
「寄付する人→もらう人」という単純な図式ではないのです。
「寄付をさせてもらえた」という感謝の気持ちも忘れないでいただきたいものです。
もちろん、ストリートチルドレンの子ども達は古着であれ、クマのプーさんのぬいぐるみであれ、もらえるものは何でも喜ぶでしょう。
しかしJUNさんが「寄付をしたい」と思うことにより、周りのたくさんの人たちが協力していることを忘れないでください。この掲示板の助言をした人もしかり。施設で働いているスタッフたちの協力なくしては子ども達の手には届かないのです。
「寄付する人→もらう人」という単純な図式ではないのです。
「寄付をさせてもらえた」という感謝の気持ちも忘れないでいただきたいものです。
以前に『古いスーツケースで行って現地で新しいのを買う。古いケースはどうやって捨てよう』という人が、
「なんで捨てるんだ。欲しい人に譲れば喜んでもらってくれるだろう」と諭されていたことがありました。
今回はその逆のようですが、このトピックでは久々にベトゴー読者のみなさんの善意にふれた気がします。
情報じゃなくてごめんなさい。いい読み物でした。junさん今現地だから帰国したら報告ほしいな。
「なんで捨てるんだ。欲しい人に譲れば喜んでもらってくれるだろう」と諭されていたことがありました。
今回はその逆のようですが、このトピックでは久々にベトゴー読者のみなさんの善意にふれた気がします。
情報じゃなくてごめんなさい。いい読み物でした。junさん今現地だから帰国したら報告ほしいな。
なぜ悪意と思うのか、私には理解できませんが。
岸さんや美子さんの言われる様に、受入先や渡す品物を、事前に
調べて準備すれば、問題ないんじゃないのですか。
時間がなければ、現地でも充分対応可能だと思います。
情報は前スレにも出ていますしね。
ホテルのスタッフや、ガイドさんに聞いてもいいんじゃないの。
自分にとって不必要な物でも、別の人には、欲しくてたまらない物って
けっこうあるんじゃないの。
人に施しをするっていう大げさな事ではなく、もっと軽い気持ちで、
私、これいらないんだけど、あなたいる?いらなくなったら、
捨ててもいいよ。ってな感じ。
熨斗つけて進呈しますじゃ、もらうほうも肩に力が入りそう。
悪意だとか、偽善だとか言うレベルの話じゃないと思うよ。
岸さんや美子さんの言われる様に、受入先や渡す品物を、事前に
調べて準備すれば、問題ないんじゃないのですか。
時間がなければ、現地でも充分対応可能だと思います。
情報は前スレにも出ていますしね。
ホテルのスタッフや、ガイドさんに聞いてもいいんじゃないの。
自分にとって不必要な物でも、別の人には、欲しくてたまらない物って
けっこうあるんじゃないの。
人に施しをするっていう大げさな事ではなく、もっと軽い気持ちで、
私、これいらないんだけど、あなたいる?いらなくなったら、
捨ててもいいよ。ってな感じ。
熨斗つけて進呈しますじゃ、もらうほうも肩に力が入りそう。
悪意だとか、偽善だとか言うレベルの話じゃないと思うよ。
悪意と思う人は根性がひねくれているのでしょうね。
純粋に考えてください。
純粋に考えてください。
〉寄付だからといって、相手の都合も聞かずに持ってくのは、迷惑=悪意になるということでしょう。
事前情報収集しない人間が持って行けばそりゃ迷惑だな。
現にここで収集してるのに何が問題なの。届け先も紹介しないで、『迷惑です』なんて意味不明。
事前情報収集しない人間が持って行けばそりゃ迷惑だな。
現にここで収集してるのに何が問題なの。届け先も紹介しないで、『迷惑です』なんて意味不明。
6/10 Tran Nao-P.Binh An-Q2です。
50人ぐらいの子どもが生活してます。
私には世間一般の常識がないので、分からないところも多いですが、
施設やストリートチルドレンと接した限り、何かを寄付する事に迷惑と感じる
子どもはいないと思います。
もし、その行動が施設やその子どもにとって、迷惑だとしても「物を寄付したい」
と思う人に悪意がなければ、悪意とは言えないんじゃないでしょうか?
「寄付したいという人」が自分自身で子どもなり、施設なりに直接渡すことが
一番の誠意(投げっぱなしでない)かと思います。
そこで、渡したものを地面に叩きつけられたのであれば、
渡し方が悪かったのか、物が悪かったのか、判断できるのかと思います。
物を渡す前に憶測で「それはいかん!」「その考えは違う」という前に
きしさんや、美子さんのように確実に寄付を喜んでくれる受け入れ先を
見つける事の方が、重要だと思います。
50人ぐらいの子どもが生活してます。
私には世間一般の常識がないので、分からないところも多いですが、
施設やストリートチルドレンと接した限り、何かを寄付する事に迷惑と感じる
子どもはいないと思います。
もし、その行動が施設やその子どもにとって、迷惑だとしても「物を寄付したい」
と思う人に悪意がなければ、悪意とは言えないんじゃないでしょうか?
「寄付したいという人」が自分自身で子どもなり、施設なりに直接渡すことが
一番の誠意(投げっぱなしでない)かと思います。
そこで、渡したものを地面に叩きつけられたのであれば、
渡し方が悪かったのか、物が悪かったのか、判断できるのかと思います。
物を渡す前に憶測で「それはいかん!」「その考えは違う」という前に
きしさんや、美子さんのように確実に寄付を喜んでくれる受け入れ先を
見つける事の方が、重要だと思います。
寄付だからといって、相手の都合も聞かずに持ってくのは、迷惑=悪意になるということでしょう。
渡す相手間違ったらそりゃ迷惑だろうが、間違えなきゃいいだけの話しじゃん。
>一番重要なのは物を貰う側の人が喜んでくれるかどうかじゃないですかね?
>けど、そんなこと渡さないとわかんない。
>つまり、なにも考えないでやりたいようにやればいいと思いました。
受け入れ側の都合もなにも考えないで、やりたいように持って行けばいいというものではない。
せっかくの善意も、時と場合によっては、悪意になることをお忘れなく。
>けど、そんなこと渡さないとわかんない。
>つまり、なにも考えないでやりたいようにやればいいと思いました。
受け入れ側の都合もなにも考えないで、やりたいように持って行けばいいというものではない。
せっかくの善意も、時と場合によっては、悪意になることをお忘れなく。
こんにちは。
JUNさんが書き込みしたことで
私もためになりました。
あたし、JUNさんの考えたこと
いいことだとおもうよ。
日本の施設でバザー手伝ったことあるけど、
集まった洋服をバザーに出さず、施設の子に
着てもらうこともあります。
ベトナムでも施設の子が使える物と、売って
運営費に回したりするでしょ。きっと
お母さんと楽しんできてね
JUNさんが書き込みしたことで
私もためになりました。
あたし、JUNさんの考えたこと
いいことだとおもうよ。
日本の施設でバザー手伝ったことあるけど、
集まった洋服をバザーに出さず、施設の子に
着てもらうこともあります。
ベトナムでも施設の子が使える物と、売って
運営費に回したりするでしょ。きっと
お母さんと楽しんできてね
キシさん、UKIさん、 美子さん、その他ご意見くださった方
ありがとうございます。
ご紹介いただいた FFSC事務局にホーチミンについたら連絡してみます。
もう、日付では今日ですが 月曜の早朝に家をでます。
今回は準備不足で ぎりぎりまで、いろいろわからなくてすいません。
もっと準備期間があればいろいろできたのにと思いました。
もし、上のFFSC事務局の方にコンタクトがつかなければ、ツアコンの人に
渡しておきます。
今回は 60代の母も連れて行きますので 少し不安です。
ありがとうございます。
ご紹介いただいた FFSC事務局にホーチミンについたら連絡してみます。
もう、日付では今日ですが 月曜の早朝に家をでます。
今回は準備不足で ぎりぎりまで、いろいろわからなくてすいません。
もっと準備期間があればいろいろできたのにと思いました。
もし、上のFFSC事務局の方にコンタクトがつかなければ、ツアコンの人に
渡しておきます。
今回は 60代の母も連れて行きますので 少し不安です。
2区に親のいない子どもたちが施設(お寺)で暮らしてます。
2時間あれば、渡して帰ってくる事が可能です。
一緒に行きましょうか?
直接、手渡しであげる事ができるのであれば、それが一番ではないかと思います。
なんか話がとても難しくなってるけど、一番重要なのは物を貰う側の人が喜んでくれるかどうかじゃないですかね?
けど、そんなこと渡さないとわかんない。
つまり、なにも考えないでやりたいようにやればいいと思いました。
2時間あれば、渡して帰ってくる事が可能です。
一緒に行きましょうか?
直接、手渡しであげる事ができるのであれば、それが一番ではないかと思います。
なんか話がとても難しくなってるけど、一番重要なのは物を貰う側の人が喜んでくれるかどうかじゃないですかね?
けど、そんなこと渡さないとわかんない。
つまり、なにも考えないでやりたいようにやればいいと思いました。
反映が遅いな。
私の家がある田舎の坊さんに話すよ。
メール頂戴。
メール頂戴。
俺の家の近所の坊さんに話し付けたら終わりだろ。
受け付けます。
受け付けます。
↑こちらの団体でしたら日本語で対応可能だと思います。
↑こちらの団体でしたら日本語で対応可能だと思います。
偽善家さんへ
ご意見や現地の情報をありがとうございます。
いろいろ考えました。昨日はあんまり眠れませんでした。
私は勉強不足です。恥ずかしいです。
ベトナムの歴史や戦争の事も、詳しくは知りませんた。
行く事になり、少しだけ本や、そういうことを書いているHPを読みました。
いろいろとおっしゃる通りだと思うので、
ぬいぐるみも、あげるのはやめておきます。
どうしたら、たくさんのぬいぐるみを持っていて、
迷惑じゃなく、喜んでくれる所がみつかりますか?
ハノイでもないし、ホーチミンに3日ほど滞在で、
リサーチ不足でそういう団体も、わかりません。
ごめんなさい。
日本の私の家の近くの公営の幼稚園なども、もらってくれると思いますが、
でも、今回、ホーチミンに行く事になり、できればベトナムの子にと思いました。
すいませんでした。
ご意見や現地の情報をありがとうございます。
いろいろ考えました。昨日はあんまり眠れませんでした。
私は勉強不足です。恥ずかしいです。
ベトナムの歴史や戦争の事も、詳しくは知りませんた。
行く事になり、少しだけ本や、そういうことを書いているHPを読みました。
いろいろとおっしゃる通りだと思うので、
ぬいぐるみも、あげるのはやめておきます。
どうしたら、たくさんのぬいぐるみを持っていて、
迷惑じゃなく、喜んでくれる所がみつかりますか?
ハノイでもないし、ホーチミンに3日ほど滞在で、
リサーチ不足でそういう団体も、わかりません。
ごめんなさい。
日本の私の家の近くの公営の幼稚園なども、もらってくれると思いますが、
でも、今回、ホーチミンに行く事になり、できればベトナムの子にと思いました。
すいませんでした。
JUNさんのパソコンのキーボードには「、」ついてないんですか?
外国行くより日本語勉強する方が先かも。
閑話休題。
貧しい国はベトナムだけではありませんよ。
>私がベトナムで 美味しいものを食べて
>買い物するのは正しいのだろうかと
>同じようなメールを友達に 書いていました。
となると、世界の国多くに行けなくなります。
現地でお金を落とすのも、形を変えた寄付と思うしかありません。
ただ、くまのプーさんのぬいぐるみを物売りの子がもらってうれしいか、また人間にはプライドという
ものもあるので、見ず知らずの外国人からいきなり「いらないからあげる」と言われてうれしいだろうか
ということについて考えてみてはどうでしょう。
個人的にはなにかあげたいなら、そういう団体に渡すという方法をお勧めします。
なお、これはハノイでですが、少数民族の村を訪ねるツアーで古着があったら持ってきて、と
あったので、持っていってガイドさんから渡してもらい喜ばれたこともあります。
外国行くより日本語勉強する方が先かも。
閑話休題。
貧しい国はベトナムだけではありませんよ。
>私がベトナムで 美味しいものを食べて
>買い物するのは正しいのだろうかと
>同じようなメールを友達に 書いていました。
となると、世界の国多くに行けなくなります。
現地でお金を落とすのも、形を変えた寄付と思うしかありません。
ただ、くまのプーさんのぬいぐるみを物売りの子がもらってうれしいか、また人間にはプライドという
ものもあるので、見ず知らずの外国人からいきなり「いらないからあげる」と言われてうれしいだろうか
ということについて考えてみてはどうでしょう。
個人的にはなにかあげたいなら、そういう団体に渡すという方法をお勧めします。
なお、これはハノイでですが、少数民族の村を訪ねるツアーで古着があったら持ってきて、と
あったので、持っていってガイドさんから渡してもらい喜ばれたこともあります。
中古でも自分にとって必要なら嬉しい。
新品でも自分にとって不必要なら嬉しくない。
>ドンコイ通りで 物売りの子は そんなにたくさんいますか?
>クマのプーさんのぬいぐるみをあげたいですが・・・
それほどたくさんではないが、いることはいる。
クマのプーさんのぬいぐるみをあげたいなら、あげればいいが、この子たちにとっては、自分が売ってる商品が売れることが何より嬉しい。(売れないと親などに怒られるので。)
だから、この子たちが売っている商品(ガムや宝くじなど)を買った上で、ぬいぐるみをあげたら、とても喜ばれるだろう。
>人にあげると また、何かの違うかたちで戻ってくるような気がします。
>親切も 人に親切にするとなぜが、人の親切が返って来る気がします。
寄付や親切に対する、見返りを求めてはいけない。
たとえ恩を仇で返されたとしても、だ。
新品でも自分にとって不必要なら嬉しくない。
>ドンコイ通りで 物売りの子は そんなにたくさんいますか?
>クマのプーさんのぬいぐるみをあげたいですが・・・
それほどたくさんではないが、いることはいる。
クマのプーさんのぬいぐるみをあげたいなら、あげればいいが、この子たちにとっては、自分が売ってる商品が売れることが何より嬉しい。(売れないと親などに怒られるので。)
だから、この子たちが売っている商品(ガムや宝くじなど)を買った上で、ぬいぐるみをあげたら、とても喜ばれるだろう。
>人にあげると また、何かの違うかたちで戻ってくるような気がします。
>親切も 人に親切にするとなぜが、人の親切が返って来る気がします。
寄付や親切に対する、見返りを求めてはいけない。
たとえ恩を仇で返されたとしても、だ。
2
私は 人が不要になった中古を貰っても嬉しいです。
私は 2年前から一人暮らしをはじめました。
友達に不要になった中古の冷蔵庫や本棚、収納棚も 貰いました。
とても 助かっています。
人にあげると また、何かの違うかたちで戻ってくるような気がします。
親切も 人に親切にするとなぜが、人の親切が返って来る気がします。
私は 人が不要になった中古を貰っても嬉しいです。
私は 2年前から一人暮らしをはじめました。
友達に不要になった中古の冷蔵庫や本棚、収納棚も 貰いました。
とても 助かっています。
人にあげると また、何かの違うかたちで戻ってくるような気がします。
親切も 人に親切にするとなぜが、人の親切が返って来る気がします。
いろいろすいません。
私も行くのに少し躊躇しているところがあります。
今回は母を連れて行きます。
母に誘われていく事にしました。母ももちろん初めて行きます。
最初にこれを書いた後に
http://www.vietnam-go.com/message-61-2474
この方のを読みました。
私も飛行機のキャンセル待ちが取れてから、
私がベトナムで 美味しいものを食べて
買い物するのは正しいのだろうかと
同じようなメールを友達に 書いていました。
それで、あとになって上の方の書き込みをみて、
やっぱり 同じような事を思う方いるのだなって
思いました。
私も 行ってみて また、どう思うかはわかりませんが、
突然、行く事が決まって キャンセル料も取られる時期に入ったし
すこし他の海外へ行くより気が重いです。
自分を肯定するとか、格好つけてるとか。。。ではなく
いろいろ意見はあると思いますが、
でも、まだ使えるものや 着れるものでも 新品でも使わないものとか、
ゲーセンでたくさん取ってしまったクマのプーさんのぬいぐるみを
私は 最近 貰いました。(友達が 取るだけが楽しいみたいで 同じものを15個ぐらいもらいました。取ったばかりの新品です。)
そんなものをあげたいと思いました。
ドンコイ通りで 物売りの子は そんなにたくさんいますか?
近づいてくるのでしょうか?
近づいてきたら、さっと クマのプーさんのぬいぐるみをあげたいですが・・・
私も行くのに少し躊躇しているところがあります。
今回は母を連れて行きます。
母に誘われていく事にしました。母ももちろん初めて行きます。
最初にこれを書いた後に
http://www.vietnam-go.com/message-61-2474
この方のを読みました。
私も飛行機のキャンセル待ちが取れてから、
私がベトナムで 美味しいものを食べて
買い物するのは正しいのだろうかと
同じようなメールを友達に 書いていました。
それで、あとになって上の方の書き込みをみて、
やっぱり 同じような事を思う方いるのだなって
思いました。
私も 行ってみて また、どう思うかはわかりませんが、
突然、行く事が決まって キャンセル料も取られる時期に入ったし
すこし他の海外へ行くより気が重いです。
自分を肯定するとか、格好つけてるとか。。。ではなく
いろいろ意見はあると思いますが、
でも、まだ使えるものや 着れるものでも 新品でも使わないものとか、
ゲーセンでたくさん取ってしまったクマのプーさんのぬいぐるみを
私は 最近 貰いました。(友達が 取るだけが楽しいみたいで 同じものを15個ぐらいもらいました。取ったばかりの新品です。)
そんなものをあげたいと思いました。
ドンコイ通りで 物売りの子は そんなにたくさんいますか?
近づいてくるのでしょうか?
近づいてきたら、さっと クマのプーさんのぬいぐるみをあげたいですが・・・
別に自己満足でもなんでも、捨てるよりはいいと思います。
私も捨てる前に『これ欲しい人いる?』なんて、職場で聞いたりしますよ。ほとんどの物はもらってくれます。自分で使わない物でも、『誰かに聞いてみる』と言って持って帰ってくれます。すごく喜ばれることもありますよ。
職場のベトナム人も、要らなくなった物を洪水の被害にあった地方に寄付していますよ。私はもらい物でも抵抗なく使える方なので、なぜ皆さんがそんなに拒否反応を示すのがわかりません。寄付という言葉が駄目なのでしょうか?自分は喜んでもらって満足(自己満足)して、相手も満足してくれる、それのどこがいけないのでしょう?
私は日本でも、友達と要らない物を交換したり、年下の学生の友だちにあげたりしていました。欲しいか要らないかを決めるのは相手なので、押し付けでなければどんどんあげればいいと思います。
ベトナムの人に不要な服をあげて、すっきりしたらベトナムで沢山買い物する、2重に喜ばせてあげればいいでしょう。
確かに、後半部分の『日本は流行みたいな部分があって・・・』以降は、言い訳のように聞こえますね。あげるときは言い訳は不要です。自己満足だよ!と宣伝しながら明るく配りましょう。皆さんそれで宜しいでしょうか?
私も捨てる前に『これ欲しい人いる?』なんて、職場で聞いたりしますよ。ほとんどの物はもらってくれます。自分で使わない物でも、『誰かに聞いてみる』と言って持って帰ってくれます。すごく喜ばれることもありますよ。
職場のベトナム人も、要らなくなった物を洪水の被害にあった地方に寄付していますよ。私はもらい物でも抵抗なく使える方なので、なぜ皆さんがそんなに拒否反応を示すのがわかりません。寄付という言葉が駄目なのでしょうか?自分は喜んでもらって満足(自己満足)して、相手も満足してくれる、それのどこがいけないのでしょう?
私は日本でも、友達と要らない物を交換したり、年下の学生の友だちにあげたりしていました。欲しいか要らないかを決めるのは相手なので、押し付けでなければどんどんあげればいいと思います。
ベトナムの人に不要な服をあげて、すっきりしたらベトナムで沢山買い物する、2重に喜ばせてあげればいいでしょう。
確かに、後半部分の『日本は流行みたいな部分があって・・・』以降は、言い訳のように聞こえますね。あげるときは言い訳は不要です。自己満足だよ!と宣伝しながら明るく配りましょう。皆さんそれで宜しいでしょうか?
>日本は物で溢れています。私の部屋にもたくさんあります。
>今回の旅行でまた、買い物して 物が増えます。
>買い物は楽しいので、私はすぐ買い物をしてしまいます。
>行きのスーツケースは ガラガラです。
悪気は無くてもこれが全てでしょう。
JUNさん
寄付なんてカッコつけず、たくさん買い物してベトナムの人達を喜ばせて
あげればいいじゃありませんか!
>今回の旅行でまた、買い物して 物が増えます。
>買い物は楽しいので、私はすぐ買い物をしてしまいます。
>行きのスーツケースは ガラガラです。
悪気は無くてもこれが全てでしょう。
JUNさん
寄付なんてカッコつけず、たくさん買い物してベトナムの人達を喜ばせて
あげればいいじゃありませんか!
誰も寄付という行為について、「とやかく」は言ってないだろ。
寄付と称して「自分の不用品を体裁よく処分したい」ことに、疑問や反発があるのでは?
それに寄付なんて、第三者から見てどんなに立派なことでも、結局は「自己満足」でしかない。
寄付と称して「自分の不用品を体裁よく処分したい」ことに、疑問や反発があるのでは?
それに寄付なんて、第三者から見てどんなに立派なことでも、結局は「自己満足」でしかない。
「寄付」なんて言ってるけど、要するに自分の不用品を体裁よく処分したいだけな感じがします。
「冷蔵庫もない人」たちの国へ行って、自分は既に物で溢れている状態にもかかわらず、楽しみのためにさらにたくさんの買い物をするんですよね?
ちょっと、JUNさんの考え方に疑問を感じてしまいます。
「冷蔵庫もない人」たちの国へ行って、自分は既に物で溢れている状態にもかかわらず、楽しみのためにさらにたくさんの買い物をするんですよね?
ちょっと、JUNさんの考え方に疑問を感じてしまいます。
JUNさん
貴女の「寄付」は、かなり自己中心的で傲慢な考えに基づいていることを、自覚して下さいね。
それから、ずっと日本に住んでいてもヨレヨレになるまで着続ける日本人はいますから、日本に住んでいることを言い訳にしないで下さい。
貴女の「寄付」は、かなり自己中心的で傲慢な考えに基づいていることを、自覚して下さいね。
それから、ずっと日本に住んでいてもヨレヨレになるまで着続ける日本人はいますから、日本に住んでいることを言い訳にしないで下さい。
情報ありがとうございます。
今回は 初めての所で、行ってみないとよくわかりませんが、
滞在日数も少ないので ・・・・
そうですね。ホテルのルームキーパーの人に
少し「これいる?」って感じで 渡す程度にします。
古着といっても 1回ぐらいしか袖を通してなかったり
アンサンブルセットで買っても 中はサイズが合わなかったり
日本は 流行みたいなものがあって、服もユニクロのように
どんどん安く買えるようになりました。
私の知っている子で よほどのお気に入りでない限り
1シーズン着たら 捨てている子がいました。
私はそんな風ではありませんが・・・
私は アジアではありませんが、何年も海外に住んでいました。
日本に戻ってきて また、日本にだんだん染まりつつあります。
今回は 初めての所で、行ってみないとよくわかりませんが、
滞在日数も少ないので ・・・・
そうですね。ホテルのルームキーパーの人に
少し「これいる?」って感じで 渡す程度にします。
古着といっても 1回ぐらいしか袖を通してなかったり
アンサンブルセットで買っても 中はサイズが合わなかったり
日本は 流行みたいなものがあって、服もユニクロのように
どんどん安く買えるようになりました。
私の知っている子で よほどのお気に入りでない限り
1シーズン着たら 捨てている子がいました。
私はそんな風ではありませんが・・・
私は アジアではありませんが、何年も海外に住んでいました。
日本に戻ってきて また、日本にだんだん染まりつつあります。
私はHCMから北部へ引越しするとき、着なくなった服を教会へ寄付しました。
HCMは教会が多いので、引き取り先は結構あるようです。ただ、直接持って行ったのではなく、ベトナム人の友だちでクリスチャンの子にお願いしました。ツアーで来るなら初日にガイドさんにお願いしておくと探してくれるかもしれないですね。
寄付という形にこだわらないのであれば、ホテルのルームキーパーに「これいる?」って感じで渡すのもいいのでは?結構みんな喜んでもらって帰ってくれます。(自分で着なくても家族や親戚にあげるって子もいますよ。)
HCMは教会が多いので、引き取り先は結構あるようです。ただ、直接持って行ったのではなく、ベトナム人の友だちでクリスチャンの子にお願いしました。ツアーで来るなら初日にガイドさんにお願いしておくと探してくれるかもしれないですね。
寄付という形にこだわらないのであれば、ホテルのルームキーパーに「これいる?」って感じで渡すのもいいのでは?結構みんな喜んでもらって帰ってくれます。(自分で着なくても家族や親戚にあげるって子もいますよ。)
いずれにしても、いきなり古着などを持って行くのは迷惑になるので、不要になった服や靴などを寄付として受け付けてくれそうな団体を探し、直接コンタクトを取った方がよろしいかと。。。