• このエントリーをはてなブックマークに追加
お礼遅くなりましたが先日無事帰ってきました。行く前はいろいろとアドバイスありがとうございました。
結局日程は最初4日間ホーチミンシティ(2泊3日のメコンデルタツアー含む)、飛行機でホイアンへ行き現地2泊、シンカフェのバスでニャチャン経由(乗り継ぎ時間2時間、計21時間)でホーチミンシティへ戻り2泊となりました。行く前はニャチャンへも寄りたいとご相談しましたがやはり10日間ではきっつきつで、ニャチャンをはずしたにも関わらずやはり急ぎ足の旅でした。日本のパッケージツアーなどだとこういった日程が当たり前なのかもしれませんが。。
ホイアンはやはり行って良かったです。特に何があるって訳でもないですがやはり町並みがとても雰囲気あって良いし、名物料理も美味しかったし地ビールも安かったです。その日に出来るオーダーメイドの洋服やが沢山あってワンピースなど調子に乗って作りましたがやはり縫製は雑ですので現地で来て楽しむといったレベルでしょうか。洗濯するとヨレヨレになって糸もほつれてきてしまいました。オフシーズンだったからか?夜はすごく早く23時にもなると人気のカフェなんかも人が全然居ない状態だったので夜遊びしたい人にはむいてないかもしれません。私自身もビールを買って部屋で飲んだりしてました。ホーチミンシティではお金お金お金で道きいただけでもお金請求されるって感じでしたがホイアンではお金抜きでも親切なベトナム人に出会いました。

ニャチャンへはバスの乗り継ぎで2時間ほど散歩しただけした。旅で知り合ったベトナム人たちにはニャチャンのビーチはすごくビューティフルだから行った方がいいと言われ、他の外国人達はいまいちだったと言われてたのですが実際ビーチをみたところやはりいまいちでした。汚いわけではないのですが沖縄やタイの島々のような白い砂浜、マリンブルーの海を想像するとがっかりかもしれません。

メコンデルタツアーは2泊3日で行きました。三日間ともバス移動かメコン川下りのボートか米や飴作りの見学とずっと同じでまったりとした感じです。何か絶景などを見にいく訳ではないのでどちらかというとツアー参加者と友達になって食事したり飲みにいったりするのが楽しいと言った感じなので良い思い出になるかどうかはその時の参加者によるかもしれません。

ホーチミンシティはお店の人やタクシーなど嘘つきだったり感じの悪いひとばかりに出会ってしまったり、ラッシュアワー時などなかなか道を横断できなかったりで全然好きになれませんでした。。。出会った旅行者達の殆どがハノイの方がいいよ〜と言ってましたので今度ベトナムへ行く機会があったらハノイへ行ってみたいと思いました。

以上、遅くなりましたが報告でした。