• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旅行行程決めかねてます

1: yoga 2008年04月13日 10:37 報告
今回初めてベトナム行きます。10日間でホーチミン発着です。
ホーチミンでは2泊3日のメコンデルタツアーに参加しようと思っています。残りの6or7日でホーチミンシティ観光とニャチャンとホイアンへ行こうと思うのですがその日数の振り分けで悩んでいます。
ニャチャンはビーチリゾートなのでだらっとずっと居るか通り過ぎるだけかは好きずきだと思うのですが、ホイアンは小さい町のようですが1泊すれば観光的に充分といった感じなのでしょうか?
もしホイアンに2-3日はいた方が良いのであればビーチに1泊じゃ疲れるだけな気がするので今回はニャチャンはあきらめようと思ってます。あるいはホイアンをあきらめるかです。
移動は片道バスの片道飛行機にしようと考えてます。
もう少し長い期間の航空券が良かったのですが格安/空席有りはほとんど10-11日FIXでした。。

アドバイス宜しくお願いします!

みんなのコメント 43

ニャチャンの海水浴場と言うのは、元々は現在のビンパールがある場所ですよ。
(陸から見えるビンパール・ランドではない)
最近だと。陸の孤島シックスセンスの裏側にある、ジャングルビーチが頑張っています。
GWにはカムラン空港まで出迎えが来ていました。
チュックリン2の前あたりで客を待ってる事もあります。
>ニャチャンへはバスの乗り継ぎで2時間ほど散歩しただけした。旅で知り合ったベトナム人たちにはニャチャンのビーチはすごくビューティフルだから行った方がいいと言われ、他の外国人達はいまいちだったと言われてたのですが実際ビーチをみたところやはりいまいちでした。汚いわけではないのですが沖縄やタイの島々のような白い砂浜、マリンブルーの海を想像するとがっかりかもしれません。

※ニャチャンの本質に気付いた方、フーコックで正解ですな。
ニャチャン、浜の端には、沢山の運固が散乱してますから、本当は汚いのです。
現地、砂浜の早朝、いつもの情景でチュね。

しかしだァ!

http://english.vietnamnet.vn/social/2008/05/785373/

【UFO explodes over Phu Quoc Island 】

フーコック島 上空でUFO爆発か?

昨夜のVN国内、茶の間での話題、モチロン、これでした。

お礼遅くなりましたが先日無事帰ってきました。行く前はいろいろとアドバイスありがとうございました。
結局日程は最初4日間ホーチミンシティ(2泊3日のメコンデルタツアー含む)、飛行機でホイアンへ行き現地2泊、シンカフェのバスでニャチャン経由(乗り継ぎ時間2時間、計21時間)でホーチミンシティへ戻り2泊となりました。行く前はニャチャンへも寄りたいとご相談しましたがやはり10日間ではきっつきつで、ニャチャンをはずしたにも関わらずやはり急ぎ足の旅でした。日本のパッケージツアーなどだとこういった日程が当たり前なのかもしれませんが。。
ホイアンはやはり行って良かったです。特に何があるって訳でもないですがやはり町並みがとても雰囲気あって良いし、名物料理も美味しかったし地ビールも安かったです。その日に出来るオーダーメイドの洋服やが沢山あってワンピースなど調子に乗って作りましたがやはり縫製は雑ですので現地で来て楽しむといったレベルでしょうか。洗濯するとヨレヨレになって糸もほつれてきてしまいました。オフシーズンだったからか?夜はすごく早く23時にもなると人気のカフェなんかも人が全然居ない状態だったので夜遊びしたい人にはむいてないかもしれません。私自身もビールを買って部屋で飲んだりしてました。ホーチミンシティではお金お金お金で道きいただけでもお金請求されるって感じでしたがホイアンではお金抜きでも親切なベトナム人に出会いました。

ニャチャンへはバスの乗り継ぎで2時間ほど散歩しただけした。旅で知り合ったベトナム人たちにはニャチャンのビーチはすごくビューティフルだから行った方がいいと言われ、他の外国人達はいまいちだったと言われてたのですが実際ビーチをみたところやはりいまいちでした。汚いわけではないのですが沖縄やタイの島々のような白い砂浜、マリンブルーの海を想像するとがっかりかもしれません。

メコンデルタツアーは2泊3日で行きました。三日間ともバス移動かメコン川下りのボートか米や飴作りの見学とずっと同じでまったりとした感じです。何か絶景などを見にいく訳ではないのでどちらかというとツアー参加者と友達になって食事したり飲みにいったりするのが楽しいと言った感じなので良い思い出になるかどうかはその時の参加者によるかもしれません。

ホーチミンシティはお店の人やタクシーなど嘘つきだったり感じの悪いひとばかりに出会ってしまったり、ラッシュアワー時などなかなか道を横断できなかったりで全然好きになれませんでした。。。出会った旅行者達の殆どがハノイの方がいいよ〜と言ってましたので今度ベトナムへ行く機会があったらハノイへ行ってみたいと思いました。

以上、遅くなりましたが報告でした。
だから雨季にフーコックなんかいかないし、雨の後バイクで外になんかでないよ。
せっかくのリゾート気分損ねたくないし。
どろの一つやふたつだって。乗ったことないんだね。
たかだか、跳ねた泥の一つや二つで、大の大人が、『服が悲惨なことに』

実に、大げさだね!

そんな方なら、リゾート内に閉じこもるしかないね! 外出も数少ないタクシー待ちでも疲れるよね!

大自然に接する為のフーコック島であってさァ〜、嫌なら、ホーチミンとかの街中で、お買い物するしかないね。
バイクで泥がはねてびしょびしょ、服が悲惨なことに。体験したことないくせに、知ったかぶらないほうが良いですよ。
あの赤土、そんなにドロドロせんチョね!
こう言う方ですから、雨の心配なし。
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20080505-567-OYT1T00619.html
雨のあと、フーコックでバイク乗ったことないでしょ。赤土でどろどろ、ひさんですよ。
9月なら、そろそろ、本格的なスコールさえやり過ごせば、その後は西空に拡がるドラマチックな夕日。

晩飯食ったら浜辺に座って、漁り火を…

ベトナム最西端の島。大自然に触れるには、確かに、一番、良い季節ジャよね!

何よりも、スコールの後、バイク飛ばしても、ホコリが立たんのが、有益ジャなもし!

久しぶりに、ビーチ評論家に戻ってしまったニャ。

雨季突入のフーコックをなぜあえてすすめるのかわからない。
フーコック(Phu Quoc)島。
ベトナムの西はずれにある島ですね。リゾート化が進んできてまんな!

高級リゾートですと、日本人観光客も多いでチュね!
ベトナム戦争時代は、共産主義者の収容所でしたよね!

ありがとうございます!
そうですね,それなら周れそうですね.
すいません,質問なんですがフーコックってどんなとこなんですか?

北部でコレラ,中北部で青耳病ブタ流出なんですか...
9月行こうか考えてるんですが大丈夫なんですかね?
北部はコレラ、中北部からの青耳病ブタ流出どうする?
取りあえず
北部で3泊
中部で4泊
南部で3泊
フーコック等で3泊
=========
計…13泊

あれば、全ての旅程は、楽チン、こなせそうジャね。

あとは、肉付けと、移動方法ですね!
自分も旅行日程を決めかねているんですが,9月の上旬に2週間程(13日間)ベトナムに行こうと思っています.
そこで,せっかく行くならベトナムを縦断したいと考えていて,ハノイ着のホーチミン発の航空券を取ろうと思っています.
で質問なんですが,北部のハノイではハロン湾と市内観光で何日が適切か,また中部のフエとホイアンは何泊ずつぐらいがいいのか(ミーソン遺跡も行けたら行きたいです.)あと,それぞれの移動は飛行機でも鉄道でもバスでもなんでもいいです.
南部のホーチミンはクチトンネルとメコンデルタに行こうとするなら何泊がいいのかなど.ホーチミンでは市内観光とショッピングも.

アドバイスのほど宜しくお願いします!!
お返事遅くなってすみません。毎度レスありがとうございます。

Anh y Emさん
やはりホイアンははずせなさそうです。ヴェトナム旅経験者に昨日お話を伺ったのですがホイアンは絶対行くべきだと言われました。逆にその方はメコンデルタツアーはたいしたことなかったと行ってましたが・・(汗)

巻貝さん
クラブ好きなのですね。私も渋谷のwombは何度か行ったことあります。
ホーチミンにも観光地によくあるディスコというのではなく、いい感じのクラブあるのでしょうか?

w_katuoさん
青耳病ですか・・・・。ホイアンで豚が食べられないとのことでショックです。豚肉って結構いろんな料理につかいますよね。

だんだん近づいてきたのでホーチミンのホテルを探していてLuan Vu GuesthouseというところかPhan Lan 2 Guesthouseが評判よさそうでした。予算的にはもうちょっと上でも良いのですがラウンジなどあって他の宿泊客と情報交換などできるような安宿がのがいいなと思ってます。4時半着なので決めないで行っても大丈夫そうですがやはり宿が決まってると安心感はありますね。
中部に行くのなら「青耳病」問題ありましたね。
去年はニャチャンで、地元の方は豚肉食べませんでしたが、
今年はフエからホイアンはアウトみたいですね。
http://www.viet-jo.com/news/social/080416034216.html
チェックポイントが増えて楽しみですね。
今年のニャチャンは大丈夫です。
こういった話題には思わず反応してしまうの。
今月5日、円山町WOMB8周年記念行事に4階のフロアで参加。
元々レギュラー、イレギュラーを問わず、パーティーを
開催していく方面にも長けているじゃで、何をするか楽しみじゃの。

踊り場の好みとしては、ヤサカの下よりもNo.1じゃが。
>歴史にお詳しいですね!そうやって場所をいろいろな観点から見るとホイアンに限らず奥深くおもしろいものがありますね。

歴史とは、一言で云えば、すなわち、『戦いの事』なんでチュね!

話しは飛びますが、結構、歴史的にも、あの地域、注目を浴びて来たんでシュたよね! 

それなんかも、上手く素材にしたんが、平岩弓枝の『風よベトナム』でしたのね!

食プロは、歴史だけでなく、文化にも…
ニャチャンのヤサカですが、今日通りかかったら、DJの横断幕が変わっていました。
4月19日DJ.SONになっていました、リレーでDJ投入の様です。
昨日はニャチャン・ロッジ横で野外コンサートがあったそうです。
コメントありがとうございます。

Anh y Emさん
歴史にお詳しいですね!そうやって場所をいろいろな観点から見るとホイアンに限らず奥深くおもしろいものがありますね。

thanさん
そうでしたか!今パシフィックのhelpを読んできました。
ブッキングから24時間以内の出発の48時間前までに支払えるようです。ドンコイ通りにオフィスがあるようなのでネットカフェでブッキングしてそのままオフィスに支払いにいけますね。ん?直接オフィスに買いにいけば・・・と思ったけど宿みたいにオンライン予約の方が安かったりするかもしれませんね。
パシフィックエアラインのチケットはネットで予約後
現地のオフィスに20時間以内(だったかな?)に行ければ
直接買うことが出来ますよ。
>ホイアンは私の中のイメージでは京都奈良の奈良のような感じで、

もともと水路を利用した山からの極上の恵み、平地の絹文明や豊かな海産物等を、朱印船貿易などと結びつけた、古くからの街ってイメージでチュから、

小生的には、

奈良の飛鳥文化や熊野の文明⇔ミーソン地域との文化対比

紀ノ川の水脈⇔Thu Bon川デルタとの対比

戦国時代、これらの地域に商業や軍事的にも力も持っていた雑賀衆の存在⇔ホイアンに開けた商業貿易の歴史的対比

和歌浦の海岸線や砂浜⇔CUA DAI河口地帯の砂浜との景観的対比

が出来るんだと考えまシュ。
京都奈良だと、淀川や大和川が文明の掛け渡しの役割になるんでチュね!

恐らく神坂 次郎とかも、同じ様な事、言うんだリョね?
文化や商業や歴史の動き方、そして自然や地理的からの観点、大きいですね!
ノリックさん
体験談ありがとうございます。
ホイアンに5泊ですか!ホイアンは私の中のイメージでは京都奈良の奈良のような感じで、格別寺好きって訳でもないので東大寺行って、周りの町をレンタサイクルで見回って、日帰りあるいは初めてならしても1泊で京都へ行くみたいな感じでした。
クダイビーチはノリックさんのように何泊もホイアンに泊まってる人が自転車で周りの景色みながらふらっといくっていうのが良さそうですね。クアダイビーチ沿いのホテルにわざわざ泊まってというのはまだ早すぎて寂しそうな感じがしてきました。一人旅の時は人の居ないビーチでまったりがよいのですが今回は女二人なので活気があり気分も盛り上がるビーチを望んでいました。

ここで別質問をして良いのか分かりませんが片道の移動をパシフィックエアラインでとろうと思っているのですが代理店を見ますと殆ど扱っていません。(安いから?)
そうなると直で買うことになると思うのですが日程が決まっていないので現地でブッキングになりネットカフェでクレジットカードを使わなくてはいけなくなってしまいます。それは避けたいのですが現地の代理店ではパシフィックエアラインも扱っていますでしょうか?
本当は片道はバスで旅行気分を味わおうかと思ったのですがホーチミンからホイアンまでニャチャン経由で20時間弱と日数ないのにかなりなもんだし随分安いのでこうなったら往復とってしまおうかなとも考えています。
ホイアン、今年の年始に3泊の予定でしたが、とても居心地が良く、ホーチミンへ戻るギリギリの5泊してしまいました。

ハイバーチュンのゲストハウスの部屋から元旦の明け方の天気の様子を見て、良か
ったら自転車でクアダイビーチまで行こうと思っていましたが、肝心の元旦の朝は
小雨で、初日の出はあきらめました。

クアダイビーチは、初日の出の下見でと、大晦日の日に自転車で行ってきましたが
宿からレンタサイクルで、のんびり漕いで40分程度。
ビーチ沿いの道路は住民とビーチ沿いのホテルの宿泊者以外は、車両乗り入れ禁止で
手前の駐輪場に置いて歩いてビーチまで行きます。

クアダイビーチで泊まってはいないので詳しくは分かりませんが、ビーチの手前あ
たりに、リゾートホテルではない、普通のホテルも何軒か建っていましたので、ホイアンに
早めに着いたら行ってみてもいいのでは。

その時は肌寒く波も結構高かったので、泳いでいる人は若者数人程度。
でも砂浜は広くいい感じでした。
ovniさん
やはりあまり安宿情報ないですよね。
ビーチ自体の情報や訪問記もあまりありませんでした。

w_katuoさん
続情報ありがとうございます!中部問題ないということでホッと一安心です。
>水産加工会社
これで思い出しましたがニャチャンはシーフードという魅力がありました!美味しいシーフードは捨てがたいものがあります。
なんだかホイアンもニャチャンも捨てがたく初ベトナムなのにホーチミン観光を捨てようかなとか思ってきました(笑)
台風ですが、今日ニャチャンの漁船が台風を避けて戻って来た為、
水産加工会社には保冷車の行列です。
台風の進路は現在、思ったより早く北に向いていますから、
来週以降、中部は問題なさそうです。
去年の迷走台風だと来た道を戻るのもありましたから、
こう言う動きがあれば何とも言えませんが。
ええ、わたしが、ホイアンをあきらめたのも、
ひとつに、お天気、あと安宿情報のなさでした。
ビーチリゾートとして、まだ、完成されていないと
いうことなのでしょうか。
w_katuoさん
何度もありがとうございます!
DJイベントは終わってしまったのですね〜。残念。

>来週以降は中部から北のビーチリゾートは難しくなってきました。
またもやがーん!今世界 お天気で検索してみましたが晴れとか雨くらいで詳しい事はでていませんでしたが来週中部のビーチリゾートは厳しいですか。。ホイアンのビーチもニャチャンも厳しいってことですよね。せっかくの乾期なのに(泣)ずれてくれると嬉しいのですが。

ovniさん
体験談ありがとうございます。きっと私と同じ悩みでホーチミン+ニャチャンの方を取られたのですね。やはり2カ所は厳しいってことでしょうね。私もパッケージツアーのような詰め込み日程よりもゆったりとしたい派です。でもまた来るかどうか分からないベトナムなのでこの機会にあそこもここも行っておきたいと欲もでてしまいます。10日間の人が多いようですけどこれって航空券のせいが多いんじゃないでしょうかね。2週間にしてくれると大分違うんですけどねー。ホイアンとビーチ(ニャチャン)どちらかを削るとしたらやはりベトナムらしいホイアンに行かない事の方が後々いっておきたかったなと思うような気もします。

悩み所はクアダイビーチの情報があまりなく、リゾートホテルがいくつかあるようですが安宿情報が全くみつかりませんでした。・・・といっても台風でしたorz

本日15日、フィリピンの西に台風1号が発生しました、
この台風の動きも考えないといけませんね。
現在の予想進路は、ベトナム本土に再接近後向きを北に変えて海南島上陸ですから、
来週以降は中部から北のビーチリゾートは難しくなってきました。
この1月に(yogaさんと同じ11日間)
ホーチミン〜ニャチャンに行きました。

ニャチャンでは5日間、これといったこともせず、ビーチを眺め、おいしいレストランを物色、食べ歩き、町を散歩しと、けっこう飽きもせず、楽しみました。
ニャチャンはなかなかの安宿はあるし(もちろん、それは特別なイベントがないときにでしょうが)、食べものやもよりどりみどりです。

その上で書くのですが、
ホイアンに行きたいということでしたら、ホイアン1本にしぼったら
どうでしょう?ビーチもありますものね。

実は、わたしも、今回、ホイアンにかなり惹かれたのですよ。
ただ、距離がけっこうあるので、ホイアンとニャチャンの両方は無理だとあきらめ
ニャチャンを選んだのです。

ベトナムは、あまり急いで旅をしてはつまらないのではないでしょうか。
まあ、ひとそれぞれですから、移動が楽しいということもあるでしょうし、ね。
いずれにしても、十分調べておくことが、楽しい旅につながりますよね。
よい旅を!

今日ヤサカの前を通りかかったので横断幕を見ましたが、DJは本日の様です。
よく考えたら今日は建国記念日で国民の休日です。
ヤサカ横のYERSIN通りを内陸側に進むと右手に体育館がありますが、
月末はこちらでベトナムのキャンディーズなどのコンサートがあるみたいです。
再度アドバイスありがとうございます。

w_katuoさん
宿情報ありがとうございます!ニャチャンに行った際にはレタントン通り・カラオケ通りらへんで宿探ししてみます。安宿なんで飛び込みしかできないのがきついですけどね。
ヤサカでの有名DJのイベントは検索にひっかかってくれませんでした。

私ならさん
そうです。22日着です。メコンデルタツアーを最後にもってくるのはナイスアイデアです!是非そうしようと思います。

みなさんからアドバイスを頂き考えてますが10日間で初日と最終日はなにも出来ないので正味8日間でメコンデルタツアー2泊3日、ホイアン3日、ニャチャン3日だと移動時間含めてきつきつでホーチミンは殆ど見れない状態になってしまいます。メコンデルタツアーを1泊二日にしてやはりホイアンかニャチャンどちらかを1泊にとどめるしかないかなと思ってます。ニャチャンがただの綺麗な海とかではなくタイなどの海と比べても必見で絶対行くべきなビーチだったらニャチャンに2泊、そうでもないのだったらホイアンに2泊にしようかなと思います。あるいはニャチャンはずしてAnh y Emさんがおっしゃってたホイアン近くのビーチってのもありますね。これからこのビーチの事、安宿などあるかとか調べてみます。

いろいろありがとうございます。
5月2日帰りとすると4月22日くらいにホーチミン入りかな?
だとすると最初にホイアンなど中部方面に行き、飛行機、鉄道、バスなどの移動手段やホテルが混雑しそうな月末からメコンデルタツアーがいいでしょう。
ニャチャンで宿泊の可能性があるとすれば、ニャチャンロッジ・ホテル前のレタントン通り、
ニャチャン駅に向かって2つ目の横の通り、通称カラオケ通りのホテルだと可能性あり、としか言えません。
去年の混雑期に飛び込みで泊まられた方がいますが、今年はどうか分りません。
再度アドバイスありがとうございます!

w_katuo さん
>4月29日はホーチミンで聖火リレーですね。
がーーーん!全然頭にありませんでしたー!
5月の2日帰りなので30日か1日にホーチミンに戻る感じだと思います。
となると、29日は・・・ホイアンから移動してる(なら)思いっきり
ニャチャンにいます(泣)バックパック旅なのでこれからゲストハウスを
探そうと思ってますが満員ですか、4倍ですか。。。こうなったら29日は
ホーチミンに居た方がましですかね?リレーの場所は避けるとして。
>ベトナムのDJ
興味あります。ヤサカがどこかもわからないので今から調べてきます〜。

Anh y Emさん
2週間滞在できていたらハロン湾へ行きたかったです。
今回はフエにも行ける時間もなさそうなので文化遺産関連はホイアンの町並み
位ですかね。

>ホイアンの河口に位置する砂浜と海
実は短い滞在でビーチにも行きたいんだったら遠いニャチャンじゃなくて
ホイアンのビーチでもいいのでは?と気になっていましたがあまり情報が
なく、どこかのブログでなんだか人もあまり居ないような寂しい感じに
書いてあったのでどうなのかなぁと思ってました。ニャチャンがリレーの
せいで取れないようならこちらのビーチに滞在する選択肢もあがってきました。
これから調べてきます。
少し、観点を変えてジャと、このVNで認定された世界遺産についてジャと。

※ 文化遺産では、

フエの建造物群
ホイアンの古い町並み
ミーソン聖域

※自然遺産では、

ハロン湾
フォンニャ-ケバン国立公園

まっ、ダナン界隈ですと、その内、三つの文化遺産に接する事が、出来るんでちゅな!
まっ、世界遺産っ〜て言うだけあって、それなりの価値は有るんどすえ!

ホイアンの河口に位置する砂浜と海、小生、実は国際ビーチ評論家でも有るんでチュが、実際には、ニャチャンのビーチより、海的レベルは上級だと思いまチュね。
※異論、有るかちら?
いつ行くかによっても条件変わりますから、いつの話でしょう?
順応って行けば、4月29日はホーチミンで聖火リレーですね。
この混乱を嫌った方でこの日からニャチャンのホテルは満室です。
ミニホテルで通常の4倍料金と言う所もあるようですが、この価格でも泊まれないそうです。
殆どのホテルを旅行会社が押さえていますから、こちらの方が入手が楽かも知れません。
GWにはベトナムの人気女性DJ、ヤサカに来るのじゃなかったかな。
7月14日のミス・ユニバースが終わるまで、ニャチャンはベトナム人の夏休みもあり混むと思いますので、
すでに手を打っていないと、思うような移動も無理だと思います。
皆様アドバイス大変助かります。ありがとうございます!

Anh y Emさん
そうですかー。ニャチャンはきっと海だけで何もない感じなんでしょうかね。
何も無いところでだらだらとしてるのも良いですしこればかりは人それぞれ
好みですかね。ただあまり人が居なかったりレストランや飲み屋さんが無い
ようだと寂しいし暇ですね。

私ならさん
ニャチャンとホイアン共に二日づつということはどちらも捨てがたいという
感じでしょうか。初めてなのでホーチミンがメインのほうが良いかなとも
思ったのですが着いた日と最後の一泊で観光及びショッピングには丁度良い
位かな?バス移動入れるとなるとちょっときつそうですね。

ノリックさん
>適当が楽。
賛成です。いつもは1ヶ月あるいはそれ以上の期間で適当にその日暮らし?な
旅をしてるので今回10日間しかないのでなんだか気負ってしまいます。。というより
予定をたてておかないと一所で居心良く過ごして、あ!明日帰る日だった!あそこも
そこも行ってない!(泣)なことになりそうなんで(笑)
リピーターだとホーチミンやスルーなのかもしれませんね。私とは丁度
行き違いになりますがお互い楽しい旅行になるといいですね。
適当が楽。それがベトナム。

ホーチミンに飽きたらホイアンへ。ホイアンに飽きたらニャチャンへ。
但し、ホーチミンに戻らないと行けない日にち・時間だけを常に確認すること

移動は前日なら、飛行機・鉄道・バスのどれかは予約できる。
当日でも大丈夫なこともあります。

僕もこのGWに10日間行きます。ほとんどホイアンとニャチャン。ホーチミンは
飛行機に乗り降りするだけ。
全部で9泊するなら、まずホーチミンに到着した日に一泊。
翌日からメコンデルタツアーで二泊。ホーチミンに戻って一泊。
翌日ダナン経由でホイアンに行き、二泊してニャチャンに移動。
そこで二泊し最後にホーチミンに戻り一泊して帰国。
小生的には、ホイアンより、ニャチャンの方が、多少飽きやすくて、時間つぶし、大変だな!  街としての中身が、まったく薄いんだよね!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ