『たばこは買えるの?』のコメント No.6
僕は赤い箱のCRANEN"A"をすってます。
ベトナム人は「コンメオ」といいますね。メオは猫、コンは動物につける類別詞です。
黒猫がトレードマークなのでこう呼ばれてます。
ひと箱普通は1万ドン、1区で安いとこだと9500ドンですが、
地方に行くと9000ドンぐらいで売ってたりしますね。
輸入物のコンメオもありますが、ベトナム製のものは印紙がはられています。
これでベトナム人は本物かどうか区別しているらしい。
ベトナム産なのにLONDONと書いてあるのは、
製法がLONDONの会社の伝統にのっとってるってことなんでしょうか。
この間まではマルボロをすってたんですけど、
探すのがめんどうなので、どこにでも売っているものに変えました。
これは、お土産で日本人にあげたら、大変不評でした。くさいらしい。
確かにくさいですが、日本ですってた赤ラークにかんじが似ているのですっています。
ところで、ベトナムに赤ラーク売ってます?ひさびさに吸いたいですけど、
今のところ見たことがないです。
ベトナム人は「コンメオ」といいますね。メオは猫、コンは動物につける類別詞です。
黒猫がトレードマークなのでこう呼ばれてます。
ひと箱普通は1万ドン、1区で安いとこだと9500ドンですが、
地方に行くと9000ドンぐらいで売ってたりしますね。
輸入物のコンメオもありますが、ベトナム製のものは印紙がはられています。
これでベトナム人は本物かどうか区別しているらしい。
ベトナム産なのにLONDONと書いてあるのは、
製法がLONDONの会社の伝統にのっとってるってことなんでしょうか。
この間まではマルボロをすってたんですけど、
探すのがめんどうなので、どこにでも売っているものに変えました。
これは、お土産で日本人にあげたら、大変不評でした。くさいらしい。
確かにくさいですが、日本ですってた赤ラークにかんじが似ているのですっています。
ところで、ベトナムに赤ラーク売ってます?ひさびさに吸いたいですけど、
今のところ見たことがないです。