• このエントリーをはてなブックマークに追加
私も9/3に同じようにプリンスホテルに連れて行かれたので、手口を報告しておきます(私も以前に忠告を受けていたのですが。。。)
ハノイの空港からミニバスに移動中、ベトナム人から英語で話し掛けられ、ベトナムオフィスで降りた時に「行きたいホテルに行けるようにタクシーの運転手に伝えてあげる」と言われ、タクシーを止めてくれました。
夜も遅く、タクシーを使うつもりだったので乗り込むと、そのベトナム人も乗り込んできました。
「何かおかしいなぁ」と思いながら、地図を見て現在位置を確認しているうちに到着。
着いたホテルはプリンスホテルでした。

行きたいホテルと違うと言っても「名前が似ているから間違えた。まぁ部屋を見ていってくれないか」と言われニコニコ笑っています。
大体状況もわかってきたので、「悪いけど、友達が待っているホテルがあって約束しているんだ」と伝え再びタクシーに乗り込みました。今度はタクシーがきちんと連れて行ってくれました。

客引きに強引にホテルに連れて行かれていかれることは、他の国でもありますが「友達と約束があるから、○○ホテルに泊まらなければならない」って言うのはなかなか効果的です。
相手に怒って変なトラブルになってもつまらないので。。。。。