だまされそうになりました
レスで読んだことあったのですがひっかかってしまいました。ハノイの空港からミニバスを使用したのですが行き先は全然違うホテルに連れて行かれちゃいました。入り口でホテル名をきちんと確認しなかったので部屋に入ってから雑誌の写真と見比べて全然違うので外に見に行ったら案の定予約したホテル名と全然違ってて・・・
その旨をスタッフに告げて出てこうとしたら予約したフックロイホテルのスタッフだと言う人が後からバイクで来てFULLと紙に書いて見せて私達をこのホテルに泊まれと説得してきました。何度も電話して交渉してる風の演技をしてました。主人も電話にかわらされて女の人の声でごめんなさい、今日はいっぱいなのと言われたり。連れてってくれると言ったのに一向にフックロイホテルに連れてかないので主人が本当にスタッフかと確認したらポケットを探る演技して名刺を忘れただって。
最後は何だか全てが納得できない状況だったので強引にホテルをでました。宿帳もパスポートも預けてなかったのが幸いです。フックロイホテルに自力でついたらすんなりスムーズにチェックインできて電話もかかってきてないと言われました。変なところに連れてかれてもどこにいるか把握するのが大変なのでミニバスは旧ベトナムオフィスで降りるのがわかりやすくて一番です。
ちなみに連れてかれたホテルはプリンスホテルです。スタッフもウソつきです。みなさん納得いかなかったら納得できるまで確認するようにしましょう。後の旅行者の為にも。危うく予約してた分ビザカードの引き落としだけされる所でした。
その旨をスタッフに告げて出てこうとしたら予約したフックロイホテルのスタッフだと言う人が後からバイクで来てFULLと紙に書いて見せて私達をこのホテルに泊まれと説得してきました。何度も電話して交渉してる風の演技をしてました。主人も電話にかわらされて女の人の声でごめんなさい、今日はいっぱいなのと言われたり。連れてってくれると言ったのに一向にフックロイホテルに連れてかないので主人が本当にスタッフかと確認したらポケットを探る演技して名刺を忘れただって。
最後は何だか全てが納得できない状況だったので強引にホテルをでました。宿帳もパスポートも預けてなかったのが幸いです。フックロイホテルに自力でついたらすんなりスムーズにチェックインできて電話もかかってきてないと言われました。変なところに連れてかれてもどこにいるか把握するのが大変なのでミニバスは旧ベトナムオフィスで降りるのがわかりやすくて一番です。
ちなみに連れてかれたホテルはプリンスホテルです。スタッフもウソつきです。みなさん納得いかなかったら納得できるまで確認するようにしましょう。後の旅行者の為にも。危うく予約してた分ビザカードの引き落としだけされる所でした。
みんなのコメント 11件
私もハノイでクォック・ホアホテルに泊まる予定で、
空港のタクシー乗り場から地図をみせ「OK!」とわかった風だったので乗っていったのですが、
旧市街で着いた素振りで運転手がスーツケースを運び出したのですが、「なんか写真で見たのと違う!」。
ホテルの規模も全然違うし、どう見ても名前が全く違う。
(おまけにヘタウマな日本語で「日本語OK」なんて書いてある・・・。)
で、主人がここじゃない!といっているのにホテルの従業員(おばちゃん)が
「間違ってない!ここは最近名前をかえたから・・・。ここのことよ。」といいはったらしい。
主人が怒って運転手に「今度こんな事をしたらお金は払わない!」とすごんで
その後20分くらいホテルを探して旧市街をぐるぐる回りました。
運転手もすっかり訳がわからなくなってしまいそのうちこちらが外観に見覚えがあるホテルを発見し、
無事到着しました。結局、最初に着いたホテルの1本隣の道でした・・・。
運転手の迷いようからみて、グルになってやったわけではないのかな?とは思いましたが、
名前も確認せず荷物を運び入れてしまったり、違うところだと言っているのに
「名前が変わったからわからないのよ・・・」といって泊めようとするのは、おばちゃんやっぱりいかんですよ・・・。
ほんと、こちらが自分で気にしてないとよくあることなんだなーと書き込みを見て思いました。
空港のタクシー乗り場から地図をみせ「OK!」とわかった風だったので乗っていったのですが、
旧市街で着いた素振りで運転手がスーツケースを運び出したのですが、「なんか写真で見たのと違う!」。
ホテルの規模も全然違うし、どう見ても名前が全く違う。
(おまけにヘタウマな日本語で「日本語OK」なんて書いてある・・・。)
で、主人がここじゃない!といっているのにホテルの従業員(おばちゃん)が
「間違ってない!ここは最近名前をかえたから・・・。ここのことよ。」といいはったらしい。
主人が怒って運転手に「今度こんな事をしたらお金は払わない!」とすごんで
その後20分くらいホテルを探して旧市街をぐるぐる回りました。
運転手もすっかり訳がわからなくなってしまいそのうちこちらが外観に見覚えがあるホテルを発見し、
無事到着しました。結局、最初に着いたホテルの1本隣の道でした・・・。
運転手の迷いようからみて、グルになってやったわけではないのかな?とは思いましたが、
名前も確認せず荷物を運び入れてしまったり、違うところだと言っているのに
「名前が変わったからわからないのよ・・・」といって泊めようとするのは、おばちゃんやっぱりいかんですよ・・・。
ほんと、こちらが自分で気にしてないとよくあることなんだなーと書き込みを見て思いました。
>恥ずかしながら、1泊して気付いた者です。
>気付いた時はショックでしたよ。自分のアホさが情けなくって
>しまいには笑ってしまいましたが。
あはは。忘れられない思い出になりましたね。
旅には失敗がつきものです、私も気がついたらボラレタなんて
こともありましたから・・・
>気付いた時はショックでしたよ。自分のアホさが情けなくって
>しまいには笑ってしまいましたが。
あはは。忘れられない思い出になりましたね。
旅には失敗がつきものです、私も気がついたらボラレタなんて
こともありましたから・・・
空気が読めるようならベトナムの接客業はもっと発達している。
恥ずかしながら、1泊して気付いた者です。
同じ通りで、部屋の感じもガイドブックに載っているのと同じよう
だったので、すっかり予約したホテルと思い込んでしまったんですねー。次の朝気付いて愕然としました。
たぶんプリンスと同じオーナーのホテルです。
そのオーナーってのがやらせてるそうなんですけど、私の場合従業員はみんないい奴(そう)で仲良くなっちゃったもんで、気付いた
後もそのまま泊まっちゃいました。現地ツアーに行ってる間、荷物をちゃんと預かってくれたり、何の問題もなく楽しく過ごしてきたので良かったんですけど。
でも気付いた時はショックでしたよ。自分のアホさが情けなくって
しまいには笑ってしまいましたが。
同じ通りで、部屋の感じもガイドブックに載っているのと同じよう
だったので、すっかり予約したホテルと思い込んでしまったんですねー。次の朝気付いて愕然としました。
たぶんプリンスと同じオーナーのホテルです。
そのオーナーってのがやらせてるそうなんですけど、私の場合従業員はみんないい奴(そう)で仲良くなっちゃったもんで、気付いた
後もそのまま泊まっちゃいました。現地ツアーに行ってる間、荷物をちゃんと預かってくれたり、何の問題もなく楽しく過ごしてきたので良かったんですけど。
でも気付いた時はショックでしたよ。自分のアホさが情けなくって
しまいには笑ってしまいましたが。
客引きのベトナム人って空気読めないよね。
私のパターン。
ホテルは予約なしで、国内線でホーチミンからハノイへ到着。
インフォメーションで、フリーマップでももらうか…と行くと、
フリーマップはなく、有料だったのでやめて、
歩き出すと、ホテルの客引きが…
まぁ、よくあるこった…と、適当に話しながら
パシフィックエアラインのシャトルバス乗り場まで。
すると、彼も一緒に乗り込んできた…
めんどくせ〜と、思い始めた私はその後ず〜と無視。
(急に態度を変える私って…と、思いつつ)
終点まで行くと、
(地理がよくわからないので、行ってしまった…)
当然のように、何人かのまっていた客引き+ついてきた彼に
囲まれました。
(っても、脅されてるわけじゃないよ)
無視して、目の前の日航ホテル(だったと思う)の
入り口に待機しているタクシーへ。
彼はタクシー乗り場まで付いてきた。
「ほっといて!私は行きたいとこあるの!」(日本語)
あっさり、引いてくれました。
はじめから、言っとけばよかったな。
変に期待させて悪かったな〜と思った出来事でした。
ホテルは予約なしで、国内線でホーチミンからハノイへ到着。
インフォメーションで、フリーマップでももらうか…と行くと、
フリーマップはなく、有料だったのでやめて、
歩き出すと、ホテルの客引きが…
まぁ、よくあるこった…と、適当に話しながら
パシフィックエアラインのシャトルバス乗り場まで。
すると、彼も一緒に乗り込んできた…
めんどくせ〜と、思い始めた私はその後ず〜と無視。
(急に態度を変える私って…と、思いつつ)
終点まで行くと、
(地理がよくわからないので、行ってしまった…)
当然のように、何人かのまっていた客引き+ついてきた彼に
囲まれました。
(っても、脅されてるわけじゃないよ)
無視して、目の前の日航ホテル(だったと思う)の
入り口に待機しているタクシーへ。
彼はタクシー乗り場まで付いてきた。
「ほっといて!私は行きたいとこあるの!」(日本語)
あっさり、引いてくれました。
はじめから、言っとけばよかったな。
変に期待させて悪かったな〜と思った出来事でした。
私も9/3に同じようにプリンスホテルに連れて行かれたので、手口を報告しておきます(私も以前に忠告を受けていたのですが。。。)
ハノイの空港からミニバスに移動中、ベトナム人から英語で話し掛けられ、ベトナムオフィスで降りた時に「行きたいホテルに行けるようにタクシーの運転手に伝えてあげる」と言われ、タクシーを止めてくれました。
夜も遅く、タクシーを使うつもりだったので乗り込むと、そのベトナム人も乗り込んできました。
「何かおかしいなぁ」と思いながら、地図を見て現在位置を確認しているうちに到着。
着いたホテルはプリンスホテルでした。
行きたいホテルと違うと言っても「名前が似ているから間違えた。まぁ部屋を見ていってくれないか」と言われニコニコ笑っています。
大体状況もわかってきたので、「悪いけど、友達が待っているホテルがあって約束しているんだ」と伝え再びタクシーに乗り込みました。今度はタクシーがきちんと連れて行ってくれました。
客引きに強引にホテルに連れて行かれていかれることは、他の国でもありますが「友達と約束があるから、○○ホテルに泊まらなければならない」って言うのはなかなか効果的です。
相手に怒って変なトラブルになってもつまらないので。。。。。
ハノイの空港からミニバスに移動中、ベトナム人から英語で話し掛けられ、ベトナムオフィスで降りた時に「行きたいホテルに行けるようにタクシーの運転手に伝えてあげる」と言われ、タクシーを止めてくれました。
夜も遅く、タクシーを使うつもりだったので乗り込むと、そのベトナム人も乗り込んできました。
「何かおかしいなぁ」と思いながら、地図を見て現在位置を確認しているうちに到着。
着いたホテルはプリンスホテルでした。
行きたいホテルと違うと言っても「名前が似ているから間違えた。まぁ部屋を見ていってくれないか」と言われニコニコ笑っています。
大体状況もわかってきたので、「悪いけど、友達が待っているホテルがあって約束しているんだ」と伝え再びタクシーに乗り込みました。今度はタクシーがきちんと連れて行ってくれました。
客引きに強引にホテルに連れて行かれていかれることは、他の国でもありますが「友達と約束があるから、○○ホテルに泊まらなければならない」って言うのはなかなか効果的です。
相手に怒って変なトラブルになってもつまらないので。。。。。
最初のトラブル以外はハノイはいい人が多くて楽しかったですよ。行く前は治安が悪いとか不衛生とか色々なサイトで見てたので物凄く心配だったけど全然心配はご無用でした。普通に外国行くのと一緒くらいの注意でオーケー。
このレスでものすごく怖い印象与えたらごめんなさい。単純に言っちゃうとホテル名確認して入れば何の問題もなかったのです。ハノイはお洒落なカフェも多くてのんびりできるよ。物売りも全然しつこくなかったです。
このレスでものすごく怖い印象与えたらごめんなさい。単純に言っちゃうとホテル名確認して入れば何の問題もなかったのです。ハノイはお洒落なカフェも多くてのんびりできるよ。物売りも全然しつこくなかったです。
晒せ〜
最低最悪な奴等ですね。と言いたいところですが、部屋に入った
客を逃したくないという腐れ商魂でしょう。
もう少しアドリブが迫真の演技だったら、一泊して気が付いたり!?
先日CS放送で(だぶんディスカバリーCh)観光客の視野についての
面白い放送がありましたけど、初めて訪れる外国場合、空港について
から1,2時間は緊張と興奮で無意識のうちに時速200キロで
走っている状態と同じ視野の狭さになるそうです。
これは喧嘩をしている場合などもそれと同じ視野の狭さらしいですが、
この視野の狭さから、本人は注意しているつもりでも体がそんな
状態だから思いかけず、スリなどのトラブルに遭う確率も高いとか…
私も気を引き締めないとやられちゃいますね。
客を逃したくないという腐れ商魂でしょう。
もう少しアドリブが迫真の演技だったら、一泊して気が付いたり!?
先日CS放送で(だぶんディスカバリーCh)観光客の視野についての
面白い放送がありましたけど、初めて訪れる外国場合、空港について
から1,2時間は緊張と興奮で無意識のうちに時速200キロで
走っている状態と同じ視野の狭さになるそうです。
これは喧嘩をしている場合などもそれと同じ視野の狭さらしいですが、
この視野の狭さから、本人は注意しているつもりでも体がそんな
状態だから思いかけず、スリなどのトラブルに遭う確率も高いとか…
私も気を引き締めないとやられちゃいますね。