• このエントリーをはてなブックマークに追加
ご報告が遅くなりました。PCの調子が悪かったもので・・・。

結論(もちろん私なりに、ですよ・笑)ですが。
出発する時に、以前の海外旅行で使い残していた50ドルを持って、
あとは日本円の現金のみで行ってみました。

50ドルは小額紙幣がほとんどでしたので、ホテルのロビーでお茶をした時と、
ホテル内でのチップに使い、それ以外は全部ドンで過ごしました。

ホテル(ボンセン1)のロビーも含め、私が立ち寄った場所は全てと言っていいほど
ドン表示のみで、結局ドンの方が使い勝手がよいのだなと感じましたよ。
ドル表示だったのはドンコイ通りのおしゃれな雑貨屋さんくらいで・・・。

もちろん表示がドルだろうとドンだろうと、持ってるドルかドンで
支払うことは可能のようでしたが、計算してもらうのに一手間かかるのと、
私の場合は頭の中が色んな貨幣価値でグチャグチャになってしまったりするのとで、
結局ドンで過ごすことになりました。

値切り交渉もドンの方が話が早い感じがしましたし、なんといってもその国の通貨ですからね(笑)
どんな場所へ行ってもドンが使えないということはないですし、なにより会計がスムーズです。

ドルで払ってドンでおつりをもらっている観光客を何度か見かけましたが、
はたしてそのおつりの額があっているのかどうか即座には計算できず、
首をかしげながら財布にしまっているという感じでした(笑)

ドン表示が圧倒的に多い(当たり前ですが)という事を考えれば
よほどの事情がない限り、ドンを持って行く方が面倒ないです。

私と違って計算に強い方は別ですが・・・。