• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ドルかドンかについて私なりの解決法

1: やっち 2003年06月27日 11:57 報告
2日後に初ベトナム(ホーチミンのみ)へ旅立ちます。

こちらの掲示板でドル払いとドン払いで色々と書き込みがあり、悩んでしまいましたが、
結局「高額なものを支払うならドル」「低額ならドン」でと思っています。
基本はドルで持って行き現地で必要額だけドンに替えて・・という形で。

値切ることを考えても、例えば100ドルの物を買うなら1ドル単位で値切って、
3ドルの物を買うならドン払いにしてドンで値切る。

日本での感覚で考えれば1万円の物を値切るとすればせいぜい100円単位までですもんね?
10円20円まで値切らなくても納得いくわけです。逆に300円の物を値切るなら10円20円でも値切りたいかと。

要は定価に対するパーセンテージで考えればいいのかなと、かなり安直ですが私なりの解決法です。
どうでしょう?及第点はとれますでしょうか?ダメかなぁ(笑)

みんなのコメント 7

ドルになると、1ドル単位の値切りになると15、000ドン違ってくるからね(Pho3杯分)
ドンの方が楽でしょ。
ご報告が遅くなりました。PCの調子が悪かったもので・・・。

結論(もちろん私なりに、ですよ・笑)ですが。
出発する時に、以前の海外旅行で使い残していた50ドルを持って、
あとは日本円の現金のみで行ってみました。

50ドルは小額紙幣がほとんどでしたので、ホテルのロビーでお茶をした時と、
ホテル内でのチップに使い、それ以外は全部ドンで過ごしました。

ホテル(ボンセン1)のロビーも含め、私が立ち寄った場所は全てと言っていいほど
ドン表示のみで、結局ドンの方が使い勝手がよいのだなと感じましたよ。
ドル表示だったのはドンコイ通りのおしゃれな雑貨屋さんくらいで・・・。

もちろん表示がドルだろうとドンだろうと、持ってるドルかドンで
支払うことは可能のようでしたが、計算してもらうのに一手間かかるのと、
私の場合は頭の中が色んな貨幣価値でグチャグチャになってしまったりするのとで、
結局ドンで過ごすことになりました。

値切り交渉もドンの方が話が早い感じがしましたし、なんといってもその国の通貨ですからね(笑)
どんな場所へ行ってもドンが使えないということはないですし、なにより会計がスムーズです。

ドルで払ってドンでおつりをもらっている観光客を何度か見かけましたが、
はたしてそのおつりの額があっているのかどうか即座には計算できず、
首をかしげながら財布にしまっているという感じでした(笑)

ドン表示が圧倒的に多い(当たり前ですが)という事を考えれば
よほどの事情がない限り、ドンを持って行く方が面倒ないです。

私と違って計算に強い方は別ですが・・・。
sherryさん、一無庵さん、ありがとうございます。

>sherryさん
そうですね、初日は物価を探るためにもスーパーへ行ってみます。
外国のスーパーを覗くのは大好きなので、好奇心も満たせて一石二鳥ですし♪

>一無庵さん
そうなんですよぉ〜。計算するとたいした差ではないんですよね。
でもやっぱりできるだけ適正に近い価格で買いたいと思ってしまうのはナゼなんでしょう?(笑)

初ベトナム行きの方が皆さんドルかドンかで悩んでいらっしゃるようで(もちろん私もその一人ですが)、
「正解」とはいかないまでも何か妥協策はないかなぁと思っていました。
何度も行くようになれば、なんとなく身に着くものなんでしょうけど。

さて、あと1時間程で成田へ向かいます。帰ってきたらまた報告させてもらいますね。
ありがとうございました。行ってきまーす。
細かいことをいうと、$よりドンのほうがお得です。でも、日本円に直すとたいした差じゃないです。
隣町のスーパーへ安い大根買いに行くのに、車で行くと逆に損するんだけど気付かないのに、ちょっと似てる(似てないか)

そのくらい些細なことのような気もします。ちなみに同じコーラでも缶よりビンが安いですよ。
スーパーへ行けば大体の物価がわります。
初ベトナムでしたら国営内のスーパーを覗いて見るのもいいかもしれません。

他の雑貨店では同じ品でも値段に差があるので安く買いたい相場で買いたい場合は
動ける限り自分の足で調べるのがいいと思います。

私が初ベトナムで初めて買ったものは屋台で売ってる「缶ジュース」でした。
15000ドン取られました。その後にスーパーへ行って値段見て「やられた」と思いました。
缶ジュース5000ドンでしたから。。。

今はそんなこと言われても「ちがうやんか!」と言えますが
初めてだとわからないことを見抜かれてボラれることもありますので気を付けてください。
キシさん、こんにちわ。そうですねぇ・・やっぱダメですかねぇ。

物価がわかるまでは多少なりとも時間を要するでしょうから、
それまでは上の方法で「自分なりの納得(笑)」をしてみます。

やっぱり何度か損もしてみないとわからないものなんでしょうね。
ベトナム語も話せませんから、多少の損は勉強代とあきらめるしかないですね。
タバコを20万ドンで買った人もいたからな。そこから、2万ドン値切ってもしょうがないし。
相場が分からないとどの道だめじゃない。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ