• このエントリーをはてなブックマークに追加
Anhさんのスレ&バトル、いつも楽しく読ませてもらっています。

一般にメンズのVN国内用に生産されたものは、
現時点ではレディースに比べファッション感度は低いと思われます。(個人的見解です) 
シャツそのものを語るとAnhさん流に言えば粋じゃない感じでしょうか。
(デザインもさることながら、素材+副資材に制約ありますので)

比較的垢抜けしたものは、既製品では海外用に生産されたモノ
もしくは海外から買い付けたモノになります。
ただし、輸出用のもは横流し品(含むB品)ですので
違法ですから一流企業の駐在員が購入されるのは避けるべきと思います。

よって、既製品であれば海外で買い付けたものが良いのではないでしょうか。  
ただし、買い付けたと言ってもOUT LETもしくは横流し品が殆どですが、これらの区別はつきません。   
また、殆どは数シーズン遅れで、且つ結構高い値段で売られています。
上記範囲でHCMで購入、且つシャツと言うアイテム単体を捉えて今回のスレにより
正確にお答えするには、以下に関し少しお聞かせて頂く必要あります。  

?ベースの着こなしのスタイルとかお好みのテイストはどの様な感じでしょうか?
現在お持ちのアイテムとの組み合わせになるので、テイストが違えば粋が意気だけになりますから・・・。
日本あるいは前任地で通常着用されていたブランドがありますか。
ブランド名をおっしゃっていただいても結構ですヨ。

?いつも穿かれるパンツはスラックスでしょうかジーンズでしょうか?
タックの入ったスラックスなんて穿かれてないですよね?
?JKT着用を想定したシャツでしょうか?
VTで作ったとのことなので・・・。

?特に着用時のシーンなんかは想定されていますか?
例えばOn Business?、リゾート?、休日?パーティーでとか・・・。
?予算的にはいくら位をお考えでしょうか?

上記にお答え頂き、小生のアンテナに引っかかりましたらお返事します。

なお、ここからはスレには関係ない個人的なアドバイスです。
まず、粋なシャツを探すよりも粋な着こなしが出来るように追求する事をお薦めします。  
粋な着こなし出来れば例えVN国内用のシャツを着ても粋に見えますし、
出来なければどんな粋なシャツを着られてもダサく見られます。
デザイナーズブランドと言う言葉から35〜45歳位と勝手に想像してしまいましたが、
粋に着こなすには粋なライフスタイル、粋な体型、粋なしぐさ等などが必要です。
もちろん大丈夫と思いますが・・・。