『子連れでホーチミンへ下見に行きます!』のコメント No.32
私は5月に9ヶ月の赤ちゃんを連れて、赴任中の主人に会いにいって来ました。
ハノイなので、参考にならないかもしれませんが、私も下見をかねて、
スーパーでベビー関係のものや食材等をチェックしたので、ご報告します。
大きなスーパーに行けば、日本のおむつのグーンがありましたよ。
あとはパンパースとか。ピジョンのおしりふきやベビーグッズもいろいろと
ありました。
日本のお米も調味料も。
調理器具もそんなに心配いらないと思います。
医療面もインターナショナルの病院があるので。
駐在の同僚に子連れの人がいたら、インタビューしてみてはいかがでしょうか。
どこで買い物するとか、病院のこととか。
少し長めの滞在のようなので、海外旅行傷害保険に必ず入って、
お子様の体調をみながら、無理せずに休憩をこまめにとって動けば、
大丈夫なのでは。
子連れの移動は大変ですが、頑張ってくださいね。
あと、習い事の件、私は賛成です。
週に一度か二度、2時間ぐらいの外出ぐらい、息抜きや気分転換として
必要ですよね。
主人の会社は、地方の無名な薄給の企業ですが、駐在妻はそれなりに
習い事などしてストレス発散していますよ。
でも月〜金のフルタイムのお手伝いさんでも月1万円ぐらいなので、
リッチな駐妻イコール習い事してお気楽ね って感じでもないと思うんだけどな。
ひとりひとり、会社も立場もお給料も違うんだから、
ひとくくりにしないで自分なりの生活環境を整えていけばいいと思う。
ご自分に合ったダンス教室見つかるといいですね。
ハノイなので、参考にならないかもしれませんが、私も下見をかねて、
スーパーでベビー関係のものや食材等をチェックしたので、ご報告します。
大きなスーパーに行けば、日本のおむつのグーンがありましたよ。
あとはパンパースとか。ピジョンのおしりふきやベビーグッズもいろいろと
ありました。
日本のお米も調味料も。
調理器具もそんなに心配いらないと思います。
医療面もインターナショナルの病院があるので。
駐在の同僚に子連れの人がいたら、インタビューしてみてはいかがでしょうか。
どこで買い物するとか、病院のこととか。
少し長めの滞在のようなので、海外旅行傷害保険に必ず入って、
お子様の体調をみながら、無理せずに休憩をこまめにとって動けば、
大丈夫なのでは。
子連れの移動は大変ですが、頑張ってくださいね。
あと、習い事の件、私は賛成です。
週に一度か二度、2時間ぐらいの外出ぐらい、息抜きや気分転換として
必要ですよね。
主人の会社は、地方の無名な薄給の企業ですが、駐在妻はそれなりに
習い事などしてストレス発散していますよ。
でも月〜金のフルタイムのお手伝いさんでも月1万円ぐらいなので、
リッチな駐妻イコール習い事してお気楽ね って感じでもないと思うんだけどな。
ひとりひとり、会社も立場もお給料も違うんだから、
ひとくくりにしないで自分なりの生活環境を整えていけばいいと思う。
ご自分に合ったダンス教室見つかるといいですね。