• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

子連れでホーチミンへ下見に行きます!

1: shinobu 2006年06月08日 09:37 報告
冬頃ホーチミンへ赴任予定で、6月末頃に下見のつもりで12日間ホーチミンへ行くのですが、準備の為に見ておいた方がいい所などありましたら教えて下さい。(スーパーやベビー用品など扱っている所などなど)。住居も下見予定です。 
ちなみに主人は3月に赴任しているのですが、昼間は仕事なので、私と子供と母での行動になります。気軽にランチなどできる所はあるのでしょうか? 
子供がいて持って行った方がいい物は?
以上どんな事でもよいのでよろしくお願いします。

みんなのコメント 44

何だかご迷惑かけているようなので!
変換ミスです! 以後気を付けま〜す
タンゴ、教えてる白人の先生いたな。
飲み屋で一緒になったけど。お互い片言のベトナム語で馬鹿話して別れちゃったから名前すら覚えて無いっけ。綺麗な女性だったよ。いるにはいる。
maru さん

具体的な情報ありがとうございます。以外に日本の物など揃っているのですね!
身軽で行けそうです。子供と外食をするうえでどの程度、衛生面、食べ物などに注意が必要なのでしょうか? ちなみに子供の海外傷害保険加入しました。

冬の赴任準備に向けて、今回の滞在中に色々調べてみますね。時間があればダンスの見学できればと思ってますが…。

また何かあればよろしくお願いします。
日本人女医の小児科専門医という、ありがたいおかたは、ハノイからホーチミンにきたはずが、最新の状況はどうなったのですか?
いとも簡単に、「あっ、ほんとチョね!」

サイゴンに来て、榎本女医、…たからね!

この意味判らない方々ばかりだと、有り難いんだけんチョ!
基準が違います。。。住民税なら1/1に日本に住民票があったかどうかだし、「帰国して1年」なんて期間の取り方はありえなくって、課税年度(1−12月)でのカウントだしとか。

給料を日本の本社から支給されなかったら帰国して1年間税金払わなくていいですよね。児童手当ももらえるし・・・。それだけでも兄夫婦は「貯めた」と喜んでました。
なんで新任のひとは榎本子弓さんのはずなのに、そのひとが6月号の広告には出てなくて、そのひとじゃない男性医師が出てるんですかって、質問だと、読み取れるだろう。あ、Anhの読解力じゃ、無理なのか。

とにかく6月号見てみろ
>だから質問が出てるのは、今月から広告にそのひとが載らなくなったのはなぜですかだろが!

今月から広告にそのひとが載らなくなったのはなぜ?

すごいな〜、何一つ知らずに…よく言い切った!
スケッチの最近号、全部見直せば、チミ自身の奇妙な言い草に、お腹抱えて、驚くっチョ!

(とりあえず、世間知らずの方々の為に、特別解説で、引用するっチョ)

?帰国される雨森先生から
 赴任中は、多くの方にSOSクリニックをご利用いただき、ありがとうございました。後任には、榎本小弓医師が着任いたします。ベトナム駐在の方、ご旅行中の方、怪我・事故のないよう十分ご注意いただき、楽しいベトナム滞在となることをお祈りしております。
(2006年スケッチ4月号/2006年4月25日 火曜日 8:22JST更新)
http://www.vietnam-sketch.com/life/newmedical/2006/04.html

これでも、情報不足ニャンら、何なら、榎本先生に突撃インタビューすっから、聞きたい事、書きたまえっチョ!でも、先生にAnhチンが誰かバレルんニョんね!

>女性Dr.はハノイから、サイゴンに転勤してるっチョ!
>もう3月ぐらいから、見かけてるっチョ!

だから質問が出てるのは、今月から広告にそのひとが載らなくなったのはなぜですかだろが!
女性Dr.はハノイから、サイゴンに転勤してるっチョ!
もう3月ぐらいから、見かけてるっチョ!

さぁ〜ってと、子連れのお母さんが望んでいる情報は何なのか?

皆チンも、充分な大人なら、少しカキコミ、考えなくっチャね!

ったく、いつまでも、ガキみたいに2チャンゴッコ、なんだからっチョ!

いい加減にしないと、本当に『馬鹿チョン』と思われるっチ!!
>損保が年1500万もらえるとき、証券は1000万、銀行・不動産は700万、

銀行と不動産は社員みんなが同じように給料貰うけど、保険と証券は給料に歩合制があるからなあ。入社したなかで人並みに仕事が勤まってりゃいいという気楽さからしても、やっぱり銀行が一番の待遇なんじゃないかなあ。

しかし保険会社も平均が1.5億ってのはすごいコスト構造だ。利益率考えたら、保険の営業マンって2億以上稼がないと勤まらないわけだ。営業マンがコロコロ替わるはずだよ。高給の保険会社で営業やらなくていいポジションてえのが、一番オイシイか。カルロス君、コメント頼む。
インターナショナルの○○小弓ドクター。ベトナム在住の日本人の小児科の女医というとても貴重な存在だったのが、今月号のSKETCHから別のドクターの写真になってますね。小弓ドクターは日本に帰国されたのか、ちょうど誰かに聞こうと思ってたんですが、どなたがご存知です?

ついでの質問でFPも日本人ドクターがまずお受けしますと広告出してるんですけど、あれって「日本人ドクターにまず初診料、次の専門医のときもやっぱり初診料を取られてるんだから、初診料の2度取りをされるだけ。小児科に用事なんだとわかってる患者は、日本人ドクターが小児科でなければ、パスするほうが速いし、安い」の了解でいいんですよね?
私は5月に9ヶ月の赤ちゃんを連れて、赴任中の主人に会いにいって来ました。
ハノイなので、参考にならないかもしれませんが、私も下見をかねて、
スーパーでベビー関係のものや食材等をチェックしたので、ご報告します。
大きなスーパーに行けば、日本のおむつのグーンがありましたよ。
あとはパンパースとか。ピジョンのおしりふきやベビーグッズもいろいろと
ありました。
日本のお米も調味料も。
調理器具もそんなに心配いらないと思います。
医療面もインターナショナルの病院があるので。
駐在の同僚に子連れの人がいたら、インタビューしてみてはいかがでしょうか。
どこで買い物するとか、病院のこととか。

少し長めの滞在のようなので、海外旅行傷害保険に必ず入って、
お子様の体調をみながら、無理せずに休憩をこまめにとって動けば、
大丈夫なのでは。

子連れの移動は大変ですが、頑張ってくださいね。

あと、習い事の件、私は賛成です。
週に一度か二度、2時間ぐらいの外出ぐらい、息抜きや気分転換として
必要ですよね。

主人の会社は、地方の無名な薄給の企業ですが、駐在妻はそれなりに
習い事などしてストレス発散していますよ。
でも月〜金のフルタイムのお手伝いさんでも月1万円ぐらいなので、
リッチな駐妻イコール習い事してお気楽ね って感じでもないと思うんだけどな。

ひとりひとり、会社も立場もお給料も違うんだから、
ひとくくりにしないで自分なりの生活環境を整えていけばいいと思う。
ご自分に合ったダンス教室見つかるといいですね。

やれやれ1億円の経費を跳ね返すぐらいが、大金に思える若者がいるんだね。
JUNO STYLEさんが上げてる数字は’’経費がチャラになる’’ということだから、
これを求められているのとは違うよ。営業利益15%を達成しようと思えば、7000
万円でチャラの会社だと、x1.15=8050万円を一人当たり稼がないと儲かる
ことにならないわけだからね。さらに費用が予算とおりにいくかどうかと思うと、
予算使いすぎのときのためのマージンも10%見ることにする。そしたらx1.25
で8750万円。さらに部署ごとの好調不調の調整もあれば、現場では一人1億
といわれるのは、普通のことさ。ベトナムで10万円単位とかの小さな仕事をして
いると、1億という数字が大きく見えてしまうんだね。しかしそんな調子じゃあ、
日本に帰国してちゃんとした就職をするときに、まいっちまうぞ。

さあこの週末は土曜もアテンドだったよ。今日は夕食時に雨に降られちまった。
今夜は手酌でゆっくり休ませてもらうよ。
一桁減らしたら、年収差に比例してることを発見!つまり損保が年1500万もらえるとき、証券は1000万、銀行・不動産は700万、松下420万、京セラ300万。

われながらいい発見だ。
社員一人当たり費用は販売管理費を従業員数で割ればいいだけですよ〜
ただしプロフィットセンターの社員数が6割で、そのひとたちが稼いでるとして

三菱UFJ
販売管理費/従業員*0.6
1,791,027,000,000/26,596=67,342,982円

ミレア
1,785,082,000,000/11,915=149,820,559円

野村證券
921,401,000,000/8,861=103,986,209円

地所
657,148,000,000/9,447=69,551,554円

損保がダントツで、証券も1億超、銀行・不動産は7000万弱ですね
メーカーさんはお給料並みに安いです

松下電器
8,405,142,000,000/199,529=42,124,956円

京セラ
1,079,687,000,000/35608=30,321,302円

以上の数値を管理部じゃなく事業部の社員一人当たりが稼いでなければ
営業赤字なんです!

中央官庁は億どころじゃありません
セキュリティレベルが民間と違いますから
絶対民間じゃできない発想だな。私の経費は1億円かかってますので、どうか商売させてくだいってか。消費者というか、国民を愚弄しとるな。
外務省の計算じゃ一人当たり1億か。役立たずは民営化しろ!
>日本で銀行、証券、不動産なんかの営業社員一人当たり経費は1億以上なんだから、いかにベトナムなどに駐在に出せば安くあがるかじゃん

1億もかかる人間がベトナムにきて何するんだ。そもそも銀行、証券、不動産が自由に営業できるか。もし1億かかる人間なら外務省関連の人間だけだろ。
65265はその手合いの人間。
>1年に1000万円以上の貯金はできると思います。
ベトナムでみんなが、年に1000万以上貯金できれば,誰もがもろ手上げてベトナム行くよ。

>日本で銀行、証券、不動産なんかの営業社員一人当たり経費は1億以上なんだから、いかにベトナムなどに駐在に出せば安くあがるかじゃん。

必要経費1人当たり1億掛かる明細を示して見せろよ。!
それとホーチミンで40-50万のサービスアパートを借りてるのも、日本で同じ社員の世帯のために四谷や品川や恵比寿に管理人・掃除人付きの社宅を用意してるのに比べたら、会社ははるかに安く済んでるんですよね。帰国したとき、これらの立地の社宅がなくなってたら嫌だな〜って心配です。
>会社経費の負担は、家賃やモロモロを含めると二千数百万円以上を稼がないと対価にならん。

日本で銀行、証券、不動産なんかの営業社員一人当たり経費は1億以上なんだから、いかにベトナムなどに駐在に出せば安くあがるかじゃん。
生の声というか、生々しいというか、悩ましいというか?

やっぱり、生活レベルを明かさない限り、ドンピシャのアドバイスは集まらないのニェ…

その場合にしても、総合的な質問より、的を絞って、小分けに具体的な質問にした方が、良いレスが集まるだろうニャ!
色々なご意見アドバイスありがとうございます。勿論生活リズムが整い余裕が出てきたら、何か自分の為にも時間を作りたいと思っています。
ベトナムの情報はガイドブックやウェブでの情報のみでしたので、口コミや生の声とても助かります。

ダンスは唯一の趣味なので頑張りま〜す!
今のベトナムは、理由をつけてでなくても半年に1回は、会社負担で家族一同帰国できる、プラス近隣国への買出し休暇も出る条件だと思いますよ。日本の食材を日本から空輸してもらうのも会社負担です。1年に1000万円以上の貯金はできると思います。頑張ってくださいね!
だんな様が、ベトナムでわるいところに出入りしないように監視するために、同居したほうがいいわね。
こんばんは。ベトナムへの赴任は大変ですね。実は私の兄夫婦も三年前まで赴任しておりました。ハノイですが・・・。義理姉は子供を2人(当時三歳 一歳)を外人専用のベビーシッターさんに頼んで語学を習いに大学まで通ってました。何かやりたいことを見つけて上手に生きぬきしてくださいね。住居は勤め先に前任者が使っていたものをそのまま契約してもらい、メイドを一人置いて料理を教えてもらいメイドに英語を教えてたと言ってます。半年に1回理由をつけては義理姉は子供を連れ帰国してました。その時に予防接種を済ませてました。空き巣に数回あい車も盗まれ大変だったと漏らしてます・・・。頑張ってくださいね!
>この間のNANAの件にしてもオマエら最悪の人間やな

こんな女をかばうから、みんなにきらわれるんだ。
参考迄に(googleで調べただけですが)

LA CASA LATINA
ラ カーサ ラティナ
ダンス バー
http://anan-vietnam.com/jp/hcmc/f000140/

ここでランバやサルサのダンス教室やってます。
この間のNANAの件にしてもオマエら最悪の人間やな

子育て、妻任せの家庭が8割超…家庭動向調査で判明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060609-00000413-yom-soci
Anhも典型的な日本人だったって事だな。

夜な夜なベト女と遊んだりする暇があるなら
たまには子供見てやってダンスぐらい行かせてやれーつーの。
Anhもきびしいこというね。でも幼児の親なら、誰でもそう思うだろうね。
習い事するのは、銀行、広告(アサツーなんかダメですよ)、商社。この3つの奥さんならいいけど、それ以外の奥さんは悲惨な生活ですから、習い事になんか出たらさぞかし小ばかにされることは、ご注意を。
そうですかニェ〜。

結構色んな事しなきゃならないよニャ〜、特に最初は。

超裕福な駐妻なりゃ、半分遊びでも良いけど、小さな子供いればニェ〜、ノンキすぎるよ。

一番大切なものを、後回しにしておいて、ダンスがしたいなんて、良く言うよニャ〜!

ある程度、落ち着いて、足場を固めてからのステップじゃないニョ?

そんな安易な気分じゃ、恐らく、一切アドバイスこないと、心配したんですヨ。
ダンスあります。
すみません、ダンスの種類を思い出せませんけど、あります。
スペインの(フラメンコではなく)ダンス等もあります。

>小さな子供をほったらかしにして、ダンスを習える余裕が有るなリャば、全ては金で解決する問題です。

これは子供が居る女性を理解しない典型的な男の解釈なんで気になさらないで下さい。
>日本での生活価値観を壊さないというのが大きな課題になりそうです。

それは、つまり、何処まで生活にコストをかけれるかと、100%イコールなんチョです!

小さな子供をほったらかしにして、ダンスを習える余裕が有るなリャば、全ては金で解決する問題です。
一人ではないという事の認識が甘く考えさせられる事ばかりですが、生活の準備を慎重に進めていきたいと思います。日本での生活価値観を壊さないというのが大きな課題になりそうです。

別件ですがホーチミンでは、ダンス(色々なジャンル)を習える所あるのでしょうか?
あまり欲張らないで、衣食住で必要なポイントを押さえる。
こっちに来てからの方がストレスの処理が大変。日本の価値観通用しない世界で子供背負ってるハンデもあるし。

海外赴任は金を貯めるチャンスなんだけどついつい態度がでかくなっちゃって金貯めれない人が結構いる。日本の普通の生活価値観を壊さないで生活する事が秘訣。案外これが結構難しい。危険に関するコストは国の状況と言う事で諦めて払った方がいい。
早速アドバイスありがとうございます! ホント子連れでの滞在病気など心配ですが、冬にはホーチミン入り確実なので頑張ってみます(とりあえず予防接種は済ませましたが)。住宅はサービスアパートメント中心に探そうと思っています!? 
1歳10ヶ月ですというと2歳。なんとかなるでしょうといいたいが、お熱でもださなければいいんですが。
でもその子供を連れて、色々なところを下見に回るんですか? そのほうも心配です。
それであなたもホテルに滞在するわけですね。まあ、あなたとお母様の二人がついておられれば、なんとかなるとおもいますが、12日間にこだわらないチケットにしといたほうがいいですよ。
下見のポイントには、
衣・食・住に、医療と教育、そして情報を追加して、おくんなセ〜。

住宅費にどれだけ費やせるか等、もし明示シャれたら、生活レベル等が概ね推定でき、具体的なアドバイスが増えるチョんね!

…と、皆チン、思っているだろうんチョな!
連れて行く子供は1歳10ヶ月です。 ホーチミンでの12日間長いですよね!主人はホテル暮らしの為、自炊や生活用品の事などノータッチなので、いまいち頼れず今回の滞在でじっくり見たり、調べてみようと思っています。
子供は何才ですか。
12日も下見すりゃ十分でしょ。買い物面の問題は。
後は自分に合ったライフスタイルを想像するほうが一苦労かもしれない。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ