• このエントリーをはてなブックマークに追加
私たちは3泊だったのでちょっと短いツアーでした。
1日目の午前中に市内観光→2日目メコン川クルーズ→3日目フリーという感じでした。

>バスの乗車って難しくないですか?違うとこに行ってしまわないかとすごく不安なんですけど(汗
実際国内でも間違えてしまうので(苦笑

市内観光で連れていってもらったベン・タイン市場の道路を挟んで
向かい側にあるバスターミナルから『チョロン行き』に乗っていきました。
勿論ベトナム語で書いてありますが、サイゴンやチョロンはローマ字読みでも読める程度だったのでわかりましたよ。

バスに乗ってから乗務員さんに1000ドン払うシステムです。
途中に割と綺麗でしっかりしたバス停がいくつかあるのでそれに「ビン・タイ」とかいてあるのを確認しながら乗っていきました。

だんだんと漢字が多くなってきたところで乗ってたおばチャンに「ビン・タイ?ビン・タイ?」ときいたらそうだといってくれて・・(笑)
市場は…ベン・タインとあまり変わらないというか、もっと広くてちょっと(かなり?)雑然とした感じであまりお土産とかには向かないかな・・・?

しかし!!!

帰りにバスに乗るのにかなり手間取って
(シクロやらバイクタクシー、物乞いの方に囲まれる・バスの時間がわからないなど)苦労もしました。
市場近くに黄色の小さいバスが止まっていますが、それはちゃんとした路線バスなので
「サイゴンに行きたい」というと教えてくれるor乗せてくれますよ。
あたしたちも1時間ほど歩き回った挙句にバスの方に拾っていただいたので・・・(苦笑)

長いレスになってスミマセン〜〜!