• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

6日間ホーチミンの旅…内2日間フリー

1: もあ 2002年10月07日 06:36 報告
初めてホーチミンに11月末行く事になりました(^_^) サイゴンプリンスホテルに泊まります。
2日間は市内観光と穴場の観光ってことでツアーを組みましたが、フリーの日がまる2日間あります。

雑貨買い物巡りをしようかと思いますが、どこかお奨めがあれば教えてください♪
あと、ひったくり等の注意点あれば教えてください。夜は危ないと聞きますが何時ぐらいから危険なんでしょうか??

みんなのコメント 21

私たちは3泊だったのでちょっと短いツアーでした。
1日目の午前中に市内観光→2日目メコン川クルーズ→3日目フリーという感じでした。

>バスの乗車って難しくないですか?違うとこに行ってしまわないかとすごく不安なんですけど(汗
実際国内でも間違えてしまうので(苦笑

市内観光で連れていってもらったベン・タイン市場の道路を挟んで
向かい側にあるバスターミナルから『チョロン行き』に乗っていきました。
勿論ベトナム語で書いてありますが、サイゴンやチョロンはローマ字読みでも読める程度だったのでわかりましたよ。

バスに乗ってから乗務員さんに1000ドン払うシステムです。
途中に割と綺麗でしっかりしたバス停がいくつかあるのでそれに「ビン・タイ」とかいてあるのを確認しながら乗っていきました。

だんだんと漢字が多くなってきたところで乗ってたおばチャンに「ビン・タイ?ビン・タイ?」ときいたらそうだといってくれて・・(笑)
市場は…ベン・タインとあまり変わらないというか、もっと広くてちょっと(かなり?)雑然とした感じであまりお土産とかには向かないかな・・・?

しかし!!!

帰りにバスに乗るのにかなり手間取って
(シクロやらバイクタクシー、物乞いの方に囲まれる・バスの時間がわからないなど)苦労もしました。
市場近くに黄色の小さいバスが止まっていますが、それはちゃんとした路線バスなので
「サイゴンに行きたい」というと教えてくれるor乗せてくれますよ。
あたしたちも1時間ほど歩き回った挙句にバスの方に拾っていただいたので・・・(苦笑)

長いレスになってスミマセン〜〜!
キャー、物好きさんの最後の言葉が胸に突き刺さる・・・
9時、遅いですかねぇ・・・
結構明るかったのでついつい(^^;
でもでも、ゴハン食べて帰るって感じでしたよ、もちろん!!(笑)
あと、ホテル前のミニマートにお買い物とか・・・

火災のあったビルは、添乗員さん曰く
「下を通ると、たまに外壁が落ちてくるので歩かない方がいいですよ」とのこと。
たまたま通りかかって見ましたが、確かに痛々しいです。

私が行った時は、まだ野次馬がいましたよ。
はじめはなんでみんながバイクを止めて上を見ているのかがわからなかったのですが、上を見てすぐに分かりました。
ベトナムコーヒーはエスプレッソみたいな感じだけれど、
普通にペーパーフィルターで好みの濃さで入れた方が美味しいと
IROIROのオーナーが言っていました。

で、私も普段は普通に入れて香りを楽しんでいます。
友人が来たときだけ、話の種に、ベトナム式でいれています。
結構受けています!ステンのフィルターは市場で値切れば1ドルしません。

持っていくと便利な物
私は必ず、ジップロックの袋、大を持っていきます。
韓国の時は、キムチを二重にして入れると、かなり例のにおいが防げました。
今回はコーヒー、食品等入れて帰りました。

買って良かった物
大判のカシミアのストール、安いお店で9ドル。
良質とまで言えませんが、惜しげなく使えます。

最後に自分の娘でしたら、街を歩くのは8時迄にはホテルに戻りなさいといいたいです!
国営百貨店はまだまだってかんじです。
火事の周辺は、ビルは覆いに覆われていますが、周辺は平常通りにもどりました。
火事のビルはかなり痛々しいです。
あ〜〜〜そうだそうだ!改装中の国営百貨店はもうオープンしてるんですか?
最近火災があったとこっていったいどの辺りになるのでしょう??
確かにこのサイトはかなり勉強になりますね! あ〜〜〜コーヒーですか・・・いいですね♪ まだ一度もベトナムコーヒーを飲んだ事ないので飲んで帰ってきます!でも甘くて濃くて苦いんですよね??>物好きさん

OGAさんのツアーとよく似てるかもです(^▽^) フリーの日はチョロンのビンタンにも行こうかと思ってました。バスの乗車って難しくないですか?違うとこに行ってしまわないかとすごく不安なんですけど(汗 実際国内でも間違えてしまうので(苦笑

noriさんのところはあひるちゃんいてなかったんですね・・・7階以上はレディースフロア‐で非常に綺麗ってどこかに書いてあったような気がします。もしかしたらそっちの部屋の方であひるが泳いでいて金庫もあるのかもしれませんね。私も特に部屋指定してないのでnoriさんと同じような部屋っぽいです。レディースプランは高かったような気がします。
あ・・・タオルとかスリッパありましたか?

9時ぐらいまでフラついてたんですか(・-・*)  じゃあ夜御飯食べに行くくらいは大丈夫ですね♪ 
楽しみ半分不安半分ですが良い旅したいです☆
あひるちゃん、私も楽しみに行ったのですが私たちの部屋にはいませんでした(TT)
ちなみに、セイフティーボックスもあると旅行パンフに載っていたのですが私たちの部屋にはなく・・・
仕方がないのでロビー横の預かってもらえる所(名前何だったっけ?)にパスポートと航空券・予備のお金を旅行中はずっと預けていました。
あとですね、私たちは3階だったのですが、その階はどうやら日本人フロアらしく、日本人にしか会いませんでした(^^;

夜ですが、私たちは9時くらいまではフラついていました。
ホテルの周りはとても明るいし、大通りはほぼ大丈夫では・・・?
ドンコイ通りとかも明るかったですよ。
先月、サイゴンに行ってきました。

>穴場→中国院・ティエンハウ??ってとこです

そして、チョロンにあるティンハウ寺もいってきましたよ。
チョロン自体はあたしはお勧めとか、良くわからなかったのですが、1日目にローカルバスでチョロンのビン・タイ市場まで行き、ガイドブック片手にうろうろと歩き回ってそのときにティンハウをみてきたんですが、次の日ガイドさんに案内されたらやはりガイド!!!
説明があったほうが何倍も良かった…!

大きな渦巻き線香に名前をはりつけて火をつけてぶら下げてもらいましたよ〜〜
1週間ほど燃えつづけるそうです。
チョロンではちょっとトラブルが多かったんですが
「日本に帰っても、あたしの線香はここにあるのね…(うっとり・・・)」なんて思って結果、良い思い出になりました(笑)
もし行かれたら、ぜひ♪
私も13日にANA系のツアーで満喫して帰ってきました。2日、フリーで、ここの、サイトでかなり勉強?させていただいたおかけで有効に過ごせたと思います。<いろいろ>は日本人向けのお店の中では2割程安い様に思いましたので良質の物はここで買いました。

ホーチミン像横のコーヒーショップの一番高い豆(1Kg180000ドン)甘い香りが最高です!ステンのフィルター2個買って土産話に一役かってます。沢山楽しく回って来ましたが結論としては市場のまとめ買いでしっかり値切る!これが安く買うことの極意と思われます!

初日の市内観光が土地感の役に立ちました。ちなみに二人で110歳の古姉妹で行ってきましたが小学生程度の英語の語学力でもどうにか間に合いました。ガイドさんともいろいろな話もできシクロのおじさんのチップの請求も憎めなくて、ベトナムの人がとても好きになりました。もあさんも良い旅を・・・初めて書き込みという物を勇気を出してやってみました!!長くてすいません。
喉飴持って行くことにしま〜〜〜す!
ホテルのバスにあひるちゃんがいてるって本当ですか?かわいい♪
とりあえず長袖と歯ブラシとお風呂セット用意した方がいいですね。

なんだか楽しみです。あ〜〜〜やっと実感がわいてきました!でもまだなんにも用意してませんw(:_;)w
あと日が暮れるのって日本の夏と同じぐらいですかね? 何時ぐらいまでうろついてても大丈夫でしょうか?
市場についてですが、定休日はないと思いますがよく分かりません。
いつも混んでますが、日本人はあまり見かけなかったような・・・
道が細いからわからなかっただけかな?

のどぬーる、お嫌いとのことだと、アメとか持っていくといいかも!
私はあまり喉は強いとは言えない方なので、とても役に立ちました。

ホテルですが、他の所でこれは持っていった方が良いとかいてある所があったので、URLのせておくので見てください。
http://www.vietnam-go.com/message_view.php?c_id=61&parent_message_id=11074

オーダーするなら早めの日に申し込んだ方が良いですよ。
着いた日の夜とか、次の日とか・・・
マングローブは夜の7時までにお願いすれば次の日の夜に出来上がりますが、お直しも考えられるので早めがいいですよ。
noriさんたくさんの情報ありがとうございます。是非参考にさせてもらいます!
やはり氷は無難にやめておいた方がいいんですね(゚-゚) あと必ずうがい薬のマスク持って行く事にします!のどぬーるは苦手なんで…(苦笑  オーダーメイドも余裕があれば行きたいです♪

市場はいつでも混んでるのですか?定休日とかあるのかな〜〜〜〜?ディスカウントガンバってしま〜〜す!
あと一週間なんですが何も用意してませんρ(-ε- ) 「これを持って行くと便利!」ていうのもあればまた教えてください☆
もあさんこんにちわ
昨日の夜にホーチミンから帰って来ました。
私もサイゴンプリンスに泊まりましたよ。ちなみに6日間。

市場に行くなら、入り口近くのお店で、
客引きのお姉さんが言う値段をよく覚えておいた方がいいですよ!
結果的に、一番入り口付近のお店が一番安かった・・・
同じ物で、0.5ドルほど違った。
(買う量とかにもよるとは思いますが・・・)

ちょっと恐かったのですが、一番奥の食堂でプリン食べてきました。
思っていたよりおいしかった!

洋服をオーダーするつもりなら、マングローブはオススメです。
コットンやシルクで作るワンピースは綺麗に出来ましたよ。
でもコットンで作っても、シャツ系はあまりオススメできないかも・・・

男性物のお土産にとネクタイを探したのですが、
たまたま最後に何気なく入った、ドンコイ通り沿い(川に向かって右側)の「motion」というお店は、
一番値段が高かったのですが他のお店にはないセンスの良いネクタイがたくさんありました。
高くてもナットク!
(でも、8ドルというのを7ドルにまけさせましたが・・・)

食事ですが・・・
氷は無難にやめておいた方が良いのでは・・・
私たちは全部氷抜きにしてもらいました。
でも、そんなにぬるいと思ったことはなかったような・・・

サビコ・キンドー・ショッピングセンターにある、中華のお店
(kotoriの対角線上)は、安くておいしかった。
(名前忘れちゃったけど)
ただ、チャーハンも、麺類にしても量が半端じゃないくらい多いので、
女の子2人で1個で十分な量でした。
(S・M・Lとあって、Sで、です!)

同センター左手2階にあるミニマートは、なにげに使えるかな〜。
ホテルから超近なので、水とか買ってもすぐだし。
あとは、46Aバインセオはおいしかった。
目の前に同じ様な名前のお店がありますのでご注意下さい。

あとあと、これはとても重要ですが、「うがい薬」と「のどぬーる」!
絶対に持っていった方がいいですよ!(あとマスクも)
バイクがすごくて埃っぽいし臭いし・・・
私も友達も喉をやられてしまいました。
こんなに持っていってよかったと思ったことは今までありません。

なんだか、とってもズラァ〜っと書いてしまいましたが、参考になればいいのですが。
楽しい旅行になるといいですね♪
続き・・・

サビコ・キンドー・ショッピングセンター楽しそうですね。是非いってみます。
あとレストランのドリンクに入ってる氷なんですが大丈夫でしょうか?
貴重な情報ありがとうございます。わけあって返信遅くなりました…
穴場→中国院・ティエンハウ??ってとこです。あとどこに連れていかれるかわかりません。。。
10/8にホーチミンより帰ってきました。
イチさんの言われるようにサビコ・キンドーショッピングセンターが有ります。
サイゴンプリンスより歩いて右手にKOTORIというお店が、有ります。ここは、なかなかセンスいいですよ。

また、左手奥には、SAKURA、右手奥には、IROIROというお店が、有ります。
IROIROは、日本人オーナーです。ドン−ドル−円の換算表を貰えたりとなかなか親切です。
一度、行かれたらと思います。
前半のボケが重要だったのね…(しかも2段落ちかよっ(笑))
いや、「穴場の観光」に突っ込みたかっただけです。
穴場は突っ込みたい・・・失礼しましたー。

まじレスですが、サイゴンプリンスお泊りでしたら、
前の道を渡ったとこにサビコ・キンドーショッピングアーケードがあります。
小さな雑貨店が並んでますのでお勧めです。
中でも左奥にある「Prekitch」が日本人女性がいますので安心ですよ。
(いつもいるかどうかは知んない)
読み返して投稿したつもりだったけどやっぱり嫌味げですね。すみません。
ビギナーのカテゴリって該当トピックに誘導するのが一番のような気がしますね。イチさんはさすが賢明。
穴場の観光ってやっぱクチトンネルですかね。
たしかに穴場だ(笑)

買い物だったらショッピングのトピがイーッパイあるし、
安全情報も別トピにありますね。
うーん、あなたの好みや予算を知らない人から薦められた場所に、
貴重な自由時間を使って素直に行くんですか?
ガイドブックにいろいろ載ってますので、まず調べられたら如何でしょうか。こういうものが買いたいという具体的な例とか、
この店はどうですか?とか、とっかかりを作った方がいい情報を戴けると思いますよ。

ひったくり等、と書いておられるということはひったくりが多いことはご存知なのでしょうから、
常識的に考えてひったくられないように用心すればいいと思います。
それから、夜が危険なのは何故かを考えれば何時くらいからか分かります。
ひょっとして物凄く若い方なんでしょうか。ローティーンとか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ