• このエントリーをはてなブックマークに追加
レスありがとうございます。

確かに、ホテルのためにも本人に知らしめるためにも
本当のことを言って出てくるべきだったのかもしれません。

今思えば、フロントのオーナーにきちんと話せば紳士的な対応をしてくれたような気もします。
「飛行機で他の都市に移動する」というのは本当にとっさに出てきた嘘です。

怒り、怖さ、あの時自分がどんな気持ちだったか正直思い出せないのですが、
旅の初日だったので、「なんとかここから逃げないと」という思いが先行し、冷静ではなかったのかもしれません。

その後2週間ほど旅を続けましたが、同じようにバイクタクシーの運転手などにも
「夜ヒマならご飯を一緒に」など色々言われましたが、「先約があるから」などと言って断るようにしていました。

紳士さんの言われる通り、「この不愉快な事件を日本で言いふらしてやる!」くらい言ってきたら良かったですね。
ついていったお前が悪い、と言われれば確かにそれまでですが...

幸い逆上されることもなく、その後の旅で嫌な思いをすることはなかったのですが、
その後数日ハノイでの滞在は、ラッキースターホテルの近くを通らないように気をつかって行動していました。