• このエントリーをはてなブックマークに追加
 lienさん、追加質問します。
 「日本人慣れていることによる抜け目なさ、みたいものが露骨に表れることがあり「誠実」とは言い難く・・・」
 と、言ってますが、彼は片言の日本語が話せ、貴女とは日本語で会話してたんですか?

貴女の言う通り、環境が人を育て、人格を作っていきます。
 産まれたばかりの赤子は母親の影響を受け、成長と共に父親とかかわり、その家族全体へと広がっていきます。
 学校に通うようになれば、今度は家族だけでなくクラス仲間、先生。
 社会に出れば、それぞれの仕事での拘束時間が長くなり、その仕事との係わりが深くなり、その仕事環境が人間を作っていく。

lienさんの相手は、家族としか接触しないんですか?
 いいえ、違います。
 生齧りの哲学は危険です。誰かさんのように。

もし、日本語を操るバイタクだったら、ほぼ100%、詐欺、恐喝、売春斡旋の類の仲間であり、その環境の中で今暮らしていると言えます。
 ついでに、片言の英語を操るのも同類です。

「「一緒になった後の生活をどうするか?仕事は?・・・」と言う質問に今の私は何一つ答えられません。」
 これは男が用意するもの。
 その貧弱すぎるほどの生活基盤しか持ち合わせていないのに、指輪、つまり、求婚する男に、誠意とか誠実さは存在しません。
 時には、身を引くのも愛。

男の真意は愛欲と金銭欲、それと僅かな情。それだけでしょう。

lienさんは、一人で闇の中に飛び込むのが怖くてここに書込みし、慰めてくれる人を探していたのでしょう。

「彼についても「悪い人」ではないことは確信ができるのです。」
 と、ありますが、確信しているんだったら、誰に相談することなく事を運んでる筈です。
 指輪の意味を知っていたに違いありません。
 不安だから、ここに書き込んだんです。

闇の先に明かりが見えますか?
 両親の顔を、まともに見れるように身を正して下さい。
 今からでも遅くはありません。